明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

爱是用心来活!

文:张仕娟 | 2021-02-25
(图:网上图片)(图:网上图片)

非暴力沟通是 用心而活(Living in the heart),心是相对于我们的头脑与我们的思考。实践非暴力沟通是由衷地给予(Giving from the heart),即给予而不期望回报。由衷地给予就像一棵树长出花和果,树木本身从不期望有任何回报。换句话说,由衷地付出就是全然地与他人联系,全然地充满喜悦、快乐地给予。付出就只管付出,不期待甚么回报,付出时,只要你期待任何收获,它就不是真正的给予了。活出非暴力沟通就是指全然地、自发地以心来连结他人的生命。这是节录自Fr. Chris在「非暴力正念沟通——活出生命力量」工作坊中所说的话。

用心来生活就是实践爱,其特征是:由衷地给予,喜悦地、快乐地给予,放下计算。在联系中生活,心与心地相连,不但建立联系,还是活在联系之中。觉知有判断或愤怒时,便提醒自己回到心裏去,在那裏有我们的平安、喜悦、慈悲等。能临在于自己,也临在于对方,对所发生的事均有所觉知和接纳。全然地活在此时此刻,全然地臣服、放下,判断或愤怒出现时,只要放下,不再指责自己,便可以了。不是说要尝试没有判断,或消除判断,而是当觉察了判断时,我们放下,回到此时此刻就可以了。用心来活是能看见自己的真我,也看见他人的真我,以自己的真我与他人的真我交往。 

用心而活让我体会到不是我做了甚么而直接获得转化,而是我做了一些东西,它帮助我「回家」——内心真正的家,在那裏接触了真我,活在和安住真我中,连结上慈悲、连结、爱、理解⋯⋯这个体会,帮助我面对了一件被认为是「浪费时间」的事。今天,我竟然能平常心待之,一点不快也没有,内心非常安稳、踏实、轻松,也豁然开朗。顿时,浮现了一行禅师的话:「除非你能有『我已足够』的慧见,否则你不可能真正止下来!」此刻,我确确切切地体会到此话的意思。因为我知道不是我努力做甚么便能直接达到内心的平安、喜悦、和谐的状态,这些状态不是我能做些甚么来直接创造出来,而是我做了一些能帮助我回家的事,回到家后,我连结了本然的爱和慈悲,一切我们内在所需的东西便自然而然地呈现。于是,我不用急着要做甚麽,或要做更多,能安住在每一个当下,才最重要,因此我能享受的脚步、呼吸、生命,爱原来是这样的味道!

 

延伸阅读:

爱,从接纳自己开始
 

作者 - 张仕娟
梅村正念学院正念导师培训毕业生。2001年起追随一行禅师修习,翌年起将正念渗透于教学之中,十多年来与老师、学生、父母、社工、政府机构员工等分享正念。2014年创立Mindful Joyful Parenting‘正念生活 喜悦父母’共修小组。著有《水里浪花》、《幸福学校的酵母:学生心灵大使》、《梅村Wake Up女孩》等;硕士论文《Mindful Parenting:如何帮助父母与子女相处?》。专栏名称:【正念父母】。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到