明觉杂志

爱莫迟──‘三步一拜报亲恩’法会

文:愿良    图:佛门网| 2015-04-15
陈太太与女儿Maggie(陈柏姬)陈太太与女儿Maggie(陈柏姬)
陈柏姬(中间蓝衣者)陈柏姬(中间蓝衣者)

「谢谢陈太太。」这是我写这篇文章的时候,第一句想说的话。


4月7日,大埔慈山寺举行「三步一拜报亲恩」法会,上午我作为记者,与摄影师同事到场采访;下午,我则以参礼人的身份,与数百人同时三步一拜,向我的母亲和姨母表达谢意和爱意。


上午,当受礼人在回廊观看子女或亲人跪拜时,我四处张望,心里在想该跟谁聊天呢?我见到陈太太倚着栏杆,脸上展露会心的微笑;从笑容里,可以看到她内心的安详,还有一份含蓄的喜悦,活脱奚淞先生笔下的「自在容颜」。



用拜来解结


原来,陈太太笑的时候,还没有看见女儿Maggie(陈柏姬)。「我女儿懂事,懂得回向父母,我好开心。现在的年轻人太矜贵,没有了孝亲精神,这次活动让年轻人重归正途,学习尊重长辈,以礼待人,与人分享,感恩知足,也学习与人易地而处,减少社会的戾气。」谦称自己还是初学佛的陈太太,说最近学了一句话:「凡事转念,转个心念,结便能解」。


诚然,我们心里的纠结,很多时候都是因为放不下,放不下自己抱得牢牢的得与失、对与错。拜,五体投地的拜,不少人觉得是宗教狂热份子的沉溺行为;掏空内心持久的拜,其实是一种自我反思,可以让我们把人与事看得更清楚明白,重新发现自己内在的善。


从山脚到观音圣像三步一拜,须跪拜数百遍,历时超过一句钟。上午采访期间,发现不少参拜者已是白发苍苍的长者,不禁讶然。寺方很用心,为了让参拜者(特别是年轻一辈)感受父母的辛劳,给各人一个内藏大悲咒水的小背包,模拟背小孩的滋味。下午,当我加入参拜的行列,发觉的确不容易,中途甚至有人表示眩晕,被迫退出。


参拜者出发前,由寺方义工带领,练习跪拜的步伐与节奏。


义工为青少年参礼者扣上背包,让他们体会背小孩的感觉。




由山脚三步一拜,向观音圣像进发。



经书里的亲,现实里的疏


然而,这丁点的苦又算是什么?慈山寺住持洞鈜法师引用《佛说父母恩重难报经》,指出父母对子女有十个大恩,如「怀胎守护恩」:怀孕初期,为了保着「如草上珠,朝不保暮」的胎儿,「罗衣都不挂,妆镜惹尘埃」;又如「远行忆念恩」,讲述子女离家远行时,母亲「日夜心相随,流泪数千行」。经中又提及子女生病时,「子若病除,母病方愈」;又,佛陀向路边的枯骨礼拜时,表示男骨色白且重,女骨色黑且轻,乃是因为母亲「每生一孩,赖乳养命,乳由血变,每孩饮母八斛四斗甚多白乳,所以憔悴,骨现黑色,其量亦轻。」看到这里,我想起了日本电影《东京铁塔》(2007)的一句对白:「老妈只会做饭打扫,没有什么成就,是因为她放弃了自己一半的生命,用来成就儿子的人生。」


母亲与子女,身心相连。我跟妈挺好的,却因为是男生的关系吧,极少拥抱;上街也会把臂同行,手拖着手却只有两次──其中一次更是在医院里,母亲咳血,我去探病,当时还没收到检查报告,心里充满无常的恐惧……


一众法师带领大众跪拜


他们都是参拜者




参拜者到达观音像时,向法师领取鲜花,准备随后供养给母亲。


洞鈜法师为参拜者洒净


跪拜完毕下山途中,寺方沿途提醒大众保持肃静,遵守法会的律仪。



珍惜当下,弥补过去,创造未来


三步一拜过后,参拜者回到礼堂里,跪着向受礼人献花供水。寺方工作人员解说:花献给母亲,因为母亲就像花一样,把最灿烂的年月奉献出来,照顾子女,当青春不再时,母亲依然像观音一样,时刻守护子女;水则供予父亲,因为父亲是生命之源,在外奔波劳碌,像水一样不断提供家庭所需。


献花供水之前,洞鈜法师带领会众进行「慈心禅」:「请各位闭上眼睛,观想你的父亲母亲站在面前,微笑着。他们牵着你的手向前走,一路微笑着,走到光明的地方……。」


陈妈妈哽咽说:「当我看着女儿为我三步一拜,我好惭愧,因为我从来没有向我的爸妈这样付出过……女儿这样做,我好开心。」


女儿Maggie马上抢着说:「不会啦!2011年春节,我和妈去台湾参加朝山团,当时妈已年过六十,在佛光山由山脚三步一拜走上去。妈都做了!」


「那次经验很深刻,我当时还不是佛教徒,因为看到女儿的改变,我也想多认识佛教。我专心向着目标进发,竟然不觉得辛苦,内心充满喜悦。」陈妈妈重拾了笑脸。


当我说我害羞,甚少与妈拖手拥抱的时候,Maggie说:「我和妈上街都是十指紧扣的!」陈妈妈更给了我一个深情的拥抱,着我记得要抱抱。 那天下午,我抱了我妈,也跟姨母做了人生中第一次拥抱。


「所有人不分宗教国籍,只要保持正念,可以让社会和世界更融洽美好。只要每个人愿意付出一点点,便可以扭转局面。」Maggie说。




后记:


如Maggie所言,我们都是有福之人,有跪拜报亲恩的机会。感谢我的母亲,她来了,没有太晚的遗憾。感谢我的姨母,她去年轻微中风,却似乎没有足够的动力去积极面对病患,我希望这次活动会是她的一口强心针。感谢摄影师同事阿惺,为我们仨捕捉了最美的时光;并感谢慈山寺诸位法师及同仁,举办了这场庄严的法会,让我们身体力行,感受到佛经里的温度。


参拜者下跪向受礼人献花供水


受礼人领受鲜花的一刻







分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到