明觉杂志

爱读红楼 醒悟人生

文:心田 | 2015-08-12

人生,真正值得回味的,是有爱的时刻、真心用心活过的真实时刻。太过用脑袋生活的话,难以感受到生命中种种的美好。《红楼梦》能让人渐渐由头脑走去心。

用心生活的人,不太在框框之内;有时很可爱,但一旦不理会他人或处境,又会令到别人有点麻烦。可能一边会有点儿歉疚,但另一边又会继续率性而行、死性不改吧!有时更一点儿亏欠的心情也没有,像一只猫,喜欢时依偎你一下;黏人黏得够了,自己想跑开就跑开。快乐,像小猫;浓雾,也像猫;都是要来时便来,要走便走,由不得人自主操控的,是无常的,由因缘和合而生。人呀!唯有自己好好修行,让心在一个熟悉的觉系的架构中,观看着不同小猫自来自去。

林黛玉是小猫一类的女子,好顺心地生活。到死,仍然是干干净净的处女,灵性清高。她是注定要死在贾府的。她前生是天上一株红色仙草,得到「石头」灌溉仙河的灵水,成为精灵。为报答石头浇灌之恩,听闻他代成宝玉落入红尘,所以也追随他去,把一生的眼泪还他,也帮助石头体验真理。

宝玉一出生就吐出红色的玉。别人都认为他应该娶薛宝钗:美丽如牡丹、富贵、强壮、生得圆滚滚、得体、忠心、持份守规、和气可亲,更重要的是可以扶持宝玉,让他继承家族的功职,维持大家族的荣耀。宝钗本来也是天仙一样的人物,来到世间,饰演黛玉的劲敌,夹在宝、黛二人之间,也是帮助石头明白真理的重要角色。最后她顺利登上宝二奶奶的宝座,可是宝玉仍是抛弃了她,看破红尘,出家去了。在框框内的,并致力维持框框的宝钗,像狗:忠诚、没多少自我、可以很盲目。

《三家评本》论道黛玉是千万做不得的,宝钗也是千万做不得的;因为二人的性格导致她们悲惨的命运。曹雪芹在宝玉梦见的仙境中,创造了「兼美」,她有宝钗的鲜艳妩媚,兼具黛玉的风流袅娜。宝玉来人间一遭,原是为了体验。他在梦中又回到原本所属的仙界,被醉以灵酒、沁以仙茗、警以妙曲,与兼美成婚。也是让他体验,仙界风光也不过如此,那么红尘的种种其实也大可以不必执着。

曹雪芹经历过家族的大富贵,及后被抄家。那是因为康熙下江南花费大了,他家接驾多次。到雍正的时候,就让他家顶了让国库空虚的罪名。雪芹晚年写这悲金悼玉的《红楼梦》时,仍然回味过往许多真实的片段。第八回,宝玉和黛玉不约而同都去探宝钗。黛玉用她锋利无匹的利嘴,尽情而又不失委婉地讥刺情敌。

「忽听外面人说;『林姑娘来了。』话犹未了,林黛玉已摇摇的走了进来,一见了宝玉,便笑道:『嗳哟,我来的不巧了!』宝玉等忙起身笑让坐,宝钗因笑问:『这话怎么说?』黛玉笑道:『早知他来,我就不来了。』宝钗道:『我更不解这意。』黛玉笑道:『要来一群都来,要不来一个也不来;今儿他来了,明儿我来,如此间错开了来着,岂不天天有人来了?也不至于太冷落,也不至于太过热闹了。姐姐如何后不解这意思?』」

宝钗是一定要追问清楚的,她也被逼得急了。黛玉心中妒忌宝钗有母亲可以替她作主、有刻着吉利字眼的金锁,好与含着宝玉出生的宝玉相配。

席间,宝玉的奶娘李嬷嬷很讨人厌地不让宝玉喝酒,甚至提出父亲在家随时找他问书,极之扫兴,说到宝玉垂下了头。黛玉非常疼宝玉,连忙悄推宝玉说:「别扫大家的兴!舅舅若叫你,只说姨妈留着呢。这个妈妈,他吃了酒,又拿我们来醒脾了!」

李嬷嬷就说:「林姐儿,你不要助着他了。你倒劝劝他,只怕他还听些。」林黛玉就冷笑道:「我为甚么助他?我也犯不着劝他。你这妈妈太小心了,往常老太太又给他酒吃,如今在姨妈这裏多吃一口,料也不妨事。必定姨妈这裏是外人,不当在这裏的,你必要管着,想是怕姨太太这裏惯坏了他,也未可知。」

李嬷嬷又是急,又是笑,只好投降。宝钗忍不住笑着往黛玉的腮上一拧,说道:「真真这个颦 丫头的一张嘴,哪人恨又不是,喜欢又不是。」

下雪了,黛玉的丫头雪雁送来手炉让她暖手,黛玉就借机说她非常听另一个大 丫头紫鹃的话, 一叫就跟着做。她是借此讥讽宝玉听宝钗的劝不喝冷酒,改喝温热的。大概是黛玉以前也劝过,但宝玉任性不听吧!宝玉是听得明白的,也无回话之词,只好嘻嘻的笑两声作罢。宝钗也听得明,知她是如此惯了的,也不作反应。薛姨妈因为是局外人,不解问道:「你素日身子弱,禁不得冷的,他们记挂着你倒不好?」请看聪敏的黛玉怎样回答:「姨妈不知道。幸亏是姨妈家裏,倘或在别人家,人家岂不恼?好说就看的人家连个手炉也没有,巴巴的从家裏送个来。不说丫鬟太小心过余,还只当我素日是这等轻狂惯了呢!」

黛玉明明就有点轻狂,顺心率性地说话,是个小猫一类的女子。娶妻当然要娶像宝钗那样得体的──怒而能忍,孝顺长辈,自能敬重丈夫,引导他大振夫纲,兴家旺业。再加上她生得圆润,自然是好生养的,是有福的。可是,萦怀于宝玉心头的,引为知己的,不是人人看好的金玉良缘,始终是木石前盟。 曹雪芹留下来的文字是不灭的,虽只有未完成的八十回,但是主旨很清晰,就是叫人不要执着,一切都是无常的,要好好珍惜在人间的时光,用心生活,好好修行,让自我越来越小。好的文学作品,是让人的自我越来越小的,越走向修行的道路。《红楼梦》就是这么的一部巨着。

曹雪芹写得出古典文学史上最顶尖的小说,后辈就有责任去读懂它。我很感谢曹雪芹,宝、黛相知相恋却不能结合,让我明白到事情是要这样发生的,便会这样发生。这助我更容易接受一切,如实地接受一切,更深度地理解人生。

头三遍看,是要挨过众多人名及稍慢的节奏的。一旦进入了《红楼梦》的世界,便会有一套经典陪你过一生,也好像活多了几生,有助灵魂的进化。张爱玲是看《红楼梦》长大的。亦舒、林夕也很熟它。离开香港去另一个小镇小住,最要紧的,也是带着它上路,那么,不论走到天涯海角,也有家的感觉。刘再复也是这样的。我推荐清朝的《三家评本》。

人生,要数令我值得回味再回味的,令我度过许多真实时刻的,就是读《红楼梦》了。希望你也能分享当中的宝藏。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到