明觉杂志

爱/食是一种毁灭?

2009-12-31

 

文﹕小西

上星期提到,在现代社会中,「食欲」除了是人类最重要的一种「生存」欲望之外,很多时它还是一种假借,让人们得以排遣其他因为不同原因而被抑压了的欲望。正如我上次提到日本漫画家楳图一雄的恐怖短篇〈绝食〉,人类云云经常被抑压并转化为食欲的欲望,正是爱欲。

我们不是不时会碰一些朋友因为失恋,而跟其他朋友相约到餐厅「豪食」一顿?俗语所谓:「化悲愤为食欲」。固然,食物有时的确有助改善心情,例如进食营养成份较高的食物(全麦面包、糙米、蔬菜与水果),身体机能得以改善,振奋精神,心情也会变好。不过,不少人碰上失恋时,却没有吃得那么「理性」、那么「有机」,总之就是「张口求一快,一醉解千愁」。或许,我们应该反过来问,人类的爱欲为什么会转化为如此一发不可收拾的毁灭欲望(既包括食物的毁灭,也包括自我的毁灭)。我想最近推出的日本动画《空之境界——剧场版 7: 杀人考察 (后) 》,大概可以为我们提供部份的答案。

两仪式是《空之境界》的女主角,是一个拥有双重人格的人物,「式」代表了她的阴性、女性的人格,是人类温柔的一面,而「织」则代表了她的阳性、男性的人格,是人类毁灭性的一面。《空之境界》的故事主要围绕拥有超强魔力的两仪式跟几位魔术师之间的纠葛,以及跟中学同学黑桐干也的关系而开展。《空之境界——剧场版 7: 杀人考察 (后) 》是《空之境界》的终章,故事主要叙说式如何最终战胜了身上的原始杀欲,跟自我重合,重投温暖的人间世界。

在《空之境界——剧场版 7: 杀人考察 (后) 》中,令人印象最深刻的,是式经常挂在口边的一句话:「一个人一生只可以杀一个人」。这句话来自式的祖父,是式幼时从祖父处听回来的。式当时不理解祖父所说的,但当她爱上中学同学黑桐干也,甚至为了对方而差点儿牺牲了自己的性命,她开始明白祖父所说的那个人是谁。是的,是你所爱的人。式跟杀人鬼白纯裏绪恶斗倒在地上之后,曾经叹喟自己为什么会因为爱上黑桐干也而变得软弱,并变得愈来愈没有自我。她开始有冲动把这个让自己消失的他者干掉。

 不错,人类的爱欲的确是一把双面利刃。它可以让我们打开自我(根据佛教,其实本来就没有「我」),也可以叫我们把自我封得更死。当「无明」蔽眼,为了保存脆弱的自我,不少人选 择了吃,选择了杀。也就是说,选择了毁灭。


微阅録简介

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到