明觉杂志

感情与金钱讲座

主讲者:星云大师| 2007-12-11
主题:感情与金钱讲座
主讲者:星云大师
座谈来宾:净因法师(香港大学佛学研究中心总监 )
     石镜泉(经济日报副社长)
     鄺民彬(凯基证券营运总裁)
时间:2006年12月3日 下午3:30~5:30
地点:香港大学陆佑堂
纪录整理:王冰、崔中慧
                  
十二月三日,一个阳光灿烂的下午,星云大师来到了香港大学,时间距离座谈开始还有半个小时,礼堂内已坐满三分之二迫不及待前来闻法的信众,陆佑堂会场外挤得人山人海,三点半时间一到,大众恭请星云大师莅临会场,讲座由香港大学李焯芬校长与国家宗教事务局叶小文局长致词揭开了序幕。
 
提起与放下的智慧
 
鄺民彬首先请教星云大师:「在投资市场裏很久,看见很多股民,有的赚了钱,有的亏了钱,但很奇怪,这些人无论赚钱或亏钱都不开心,那为什么还要投资呢?」
 
星云大师:「金钱与爱情是不可少的,但有了也会产生烦恼。就像凤梨或柿子,没有成熟的时候是酸的,成熟后的汁是甜的。金钱与爱情不会处理就是酸的,有智慧处理得好,它就是甜的。金钱与爱情中也有不好的东西,当局者迷、旁观者清,要有智慧把不好转为好,如何「转烦恼为菩提」,就需要智慧了。
 
石镜泉接着又问道:「放得下很难做到,例如前些时候,恒生指数一下子跌了五百点,我们投资人心中真的很难放下。」
 
星云大师:「人生应该像一个皮箱,有用时把它提起,没用的时候就放下。搞股票或投资,开始时就应该知道商场上有输有赢,应量力而为。佛教《阿含经》中就提到,如何分配财务,家用生活所需约占40%,另外40%用做投资储蓄,还要留20%做慈善布施。金钱失去了,不用太烦恼,就像『一江春水向东流』,失去了还会再回来的。佛教徒则可以想,失去的钱可能是过去世欠人的。金钱是给我们用的,重要的是不要做金钱的奴隶,看看香港许多企业家,住在高高的楼上,生活不是数钞票就是数支票,还不如市井小民,手边有个十元、二十元可以随意买点喜欢的东西乐趣多。我在事业上,也会接触到金钱,但我的观念是『以无为有、以不要为有』,你不要的时候金钱反而会来找你。」
 
调和有与无  知足第一富
 
鄺民彬接着请教星云大师:「出家人对于钱财较无挂碍,但作为在家人,为了要照顾家庭子女,总是难免比较多烦恼,这当中如何取得平衡来管理财务?」
 
星云大师:「一般的人都想『拥有』世间的物质,财物、子女与家庭,其实『拥有』不一定是最好的,『有』是有限、有量、有穷尽的;『无』是无限、无边、无穷尽。例如当你去公园散步,感受到温暖的阳光、清新的空气与大自然,这时无尽的大自然都属于我们的,令人觉得世间都是富有之人。」
 
大师举例说,有对新婚小夫妻,刚结婚生活比较拮据,住在一个小房子里倒也自得其乐。隔壁高楼上的一个董事长看了很不以为然,觉得他们不知天高地厚,他的秘书问他:「董事长啊,你想不想送烦恼给他们?」董事长说:「怎样才能送烦恼给他们呢?」他的秘书说道:「那简单!你只要送给他们一百万。」于是这对小夫妻意外得到了一笔财富,谁知从这天起,他们日日夜夜想着该如何「藏」这笔钱才安全,结果无论放那儿他们都不放心,这一百万成了他们的烦恼之源,最后决定将它送还给董事长。
 
金钱,你要多少才够?孔子的弟子颜回是「一单食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。」人不一定要拥有才快乐,一个人也不要想全部占有,要调和有与无。佛教不排斥财富,虽说多多益善,但要有福德因缘。梦窗国师说:「知足第一富。」,满足就是最快乐的财富。
 
心中有事世间小   心中无事一床宽
 
石镜泉接着又问:「本来我一个人的时候,很满足,住一间小房子。后来结了婚,有了孩子,要给他们一个大房子,后来又养了两条狗,还要给狗一个花园,为了他们都得要努力赚钱,满足他们的需要。」
 
星云大师:「房子大了,打扫起来很辛苦。养了两条狗,还要服侍他们,也很辛苦。所以大未必是好,生活自在就好。所以说:『心中有事世间小,心中无事一床宽』。以前有一个人,总觉得自己住的房子很小,突然来了一个苍蝇,想抓却抓不住,才发现原来这个房间很大。心中有事,世界就变得很小。大小不在外面的世界,而在自己的心中。」
 
道德累积无形财
 
鄺民彬:「法师们有『法财』,有法财很容易满足。一般人重视钱财,我们应该用怎样的心态,来抗拒物质的欲望?」
 
星云大师: 「很多人有钱,但没有欢喜。没能欢喜,钱有什么用?很多人有钱,却没有健康、没有朋友、没有人缘,钱再多,有什么用?人在世间不是单独存在的,还有比金钱更宝贵的,这就是朋友、亲情、人缘、人际关系等等。佛法中的财富包括道德、慈悲、智慧、惭傀、谦虚等等,觉得自已不足、不够都是我们的财富。钱财不能代表人格,一个人的道德比金钱更重要。
 
过去有一个人,在床下藏了四百块金砖,我对他说,金砖可以用来创事业,帮助他人,藏在床下没有用的。后来他听了这些话,人缘好得不得了,有钱容易,会用钱才是智慧。
 
财富的种类还有好几种,有个人、公众财富,有现世与未来的财富。例如阳光、海水、空气与大自然都是公众的财富。金钱不是万能的,你可以买书,但买不到智慧;可以买床,但买不到好眠;买得到酒肉朋友,但买不到患难之交。
 
佛教的福田思想,讲求首先要种福田、做社会公益、修桥铺路、关怀弱小,将来才会得福报。看似给人,其实自已富有。
 
心甘情愿  少欲少恼
 
净因法师提问:「最近我在读大师的一本书《心甘情愿》,在现实社会中有不少员工,有时要依靠加薪才能提升他们的工作热情,大师门下有弟子上千人,人人只有微薄的生活费,但都能心甘情愿地为大师工作,好让人羡慕。大师能否教我一个不谈钱就能让人心甘情愿工作的法门?例如家庭裏怎样让太太心甘情愿为丈夫做饭?或让与我一起工作的人心甘情愿的工作,不讨价还价?」
 
星云大师::「『心甘情愿』这四个字太重要了。有的男人,不甘愿做男人,心想假如我是女人就好了。也有女人不甘愿做女人,觉得她如果是男人就更好。无论做男人或女人,都要心甘情愿。既然做了夫妻,就不必再想其他的人更好。有了儿女,觉得他们淘气,不必抱怨,你已是他们的父母了,要心甘情愿才快乐。对职业也要心甘情愿。钱多了,就不心甘情愿了。佛光山的工作人员,只有有限的生活费,买基本生活必需品,他们都很开心,若有病或要进修,佛光山会支持他们。所以我说佛光山也是共产主义,没有钱就没有贪欲、争执、妄想,就少烦恼。在台湾,义工很多,没有钱拿,但帮忙做事做得很快乐。因为他们没有欲望,甘愿做,所以很快乐。
 
 
佛光山是我创建的,已经四十年了,我在佛光山每个月领三千元台币,从来没有增加过。因为我是出家人,一切心甘情愿。所以我们做父母、儿女、主管、部下都要心甘情愿,这样才会快乐。
 
以爱来赢得对方的爱
石镜泉提问:「有一个读者说,她刚结婚的时候是心甘情愿的,但后来丈夫渐渐对她不好,为了儿女只好忍耐,但并不心甘情愿,这怎么办呢?」
 
星云大师:「要维持婚姻、感情,一定要在心中找到对方的优点,如果心中不满意,婚姻就亮起了红灯。我们看到一些七、八十岁的老夫妻一起散步,感情很好,这是很令人羡慕的。」
 
接着大师又举例,有一个女儿,他的父母都受高等教育,但二人感情始终不好。父亲工作尽责认真,母亲在家裏也很贤慧,每天家里都打扫得一尘不染,很奇怪感情就是不好,女儿不懂为什么。后来女儿也结婚了,丈夫一样很会赚钱,女儿同母亲一样很贤慧,但二人感情也不好,就是爱不起来。有一天,听到丈夫弹吉他,她赞美了丈夫弹吉他的音乐很美,丈夫刹时深受感动,二人才发现彼此另外一面。她丈夫就告诉她,他一直以为妻子只爱地板、爱厨房、爱厕所,却从不关心他,所以婚姻中要让对方知道你爱他。他们后来相约过一段时间就去公园散散步,像当年恋爱时一样,逐渐两人的感情也恢复到当初恋爱时的甜蜜。
 
感恩与报恩  给对方掌声
 
爱情久了也需要找一个凝结力,夫妻应该相互感恩、报恩才能维持长久。有一个先生下班回家吃饭,太太做了一道菜--清蒸板鸭,先生奇怪板鸭只有一条腿,于是问为什么鸭子只有一条腿?太太说:我们家的鸭子只有一条腿。你如果不相信,去后院的池塘看看。丈夫去看果然是,因为中午鸭子睡觉,一条腿缩在里面。先生拍拍掌,鸭子醒来,伸直了两条腿。太太说:你看吧!有掌声才有两条腿。所以做丈夫的有时下班回家,带点小礼物送给太太,花或香水,太太一定很欢喜,为人妻子也是,也应该常说甜言蜜语给先生鼓励。夫妻之间的感情是一生一世,甚至来世还要结缘,彼此应以爱赢得爱来善待对方。过去家庭暴力多半是男人,现在女人也有家庭暴力,唠叨、喋喋不休、多疑与责怪都是家庭暴力。婚姻是两个人的事,夫妻相处之道需要学习与互相体谅。
 
婚姻危机的情感管理
 
鄺民彬接着问:「在香港很多家庭面都面临着婚姻中第三者的问题,我们怎样去管理我们的情感呢?」
 
星云大师:「净因法师,你在香港接触青年男女比较多,你来讲讲。」
 
净因法师:「佛教中有一个摩登伽女的故事,阿难尊者爱上摩登伽女,佛陀其他的弟子都认为该将他驱逐师门。有趣的是,佛陀为阿难辩护,佛陀知道他们过去有五百世的因缘。我们从无始劫来,也曾有无数的妻子与丈夫。若今生今世又遇到另一位曾做过他妻子的人,可能就会对他产生好感,情有可原。佛教的观点是,如果今生遇到十个有缘的人,你是否要同十个人都相好?从情上讲,是有前因后果,从理上讲,是要讲伦理道德,就要管理好自已的情感,才有和谐的家庭。」
 
【提问时间】:
 
1.      问:「现在香港的妇女比较辛苦,除了工作还要顾家,照顾孩子和他们功课,孩子喜欢打电脑,时常放下功课打电脑,但母亲放不下小孩不做功课,如何放下呢?」
 
2.     
星云大师:「爱的教育要用鼓励的方法,明明孩子不愿做功课,但父母在人前还是要夸奖孩子功课好,会把功课做完,因为父母对孩子的影响力很大。有一个小孩上学前经过寺庙,捡到十块钱,送给寺院做香灯钱,香灯师看到就夸奖他拾金不昧。第二天他又来,又是同样捡到钱来布施,第三天也是一样。香灯师感到奇怪,问其原委,孩子最后就说他家裏很有钱但他不快乐,因为父母总是吵架,又常责备他,不像香灯师讲话这么好听。所以作父母的要讲好话,口说好话、身做好事、心存好心,注意身口意三业对子女影响。」
 
3.      问:「大师您刚才讲了一个故事,一百万元令小夫妻产生了烦恼,我也听过马克吐温的「百万英镑」的故事,情况却相反,金钱与烦恼是否一定成正比?如何拥有金钱,但不成为烦恼之源?」


星云大师:「色不迷人人自迷,酒不醉人人自醉。金钱本身没有好不好,只看用的好不好。如拳头,可以打人也可以捶背,法无善恶,明理而不被酒色财气迷惑很重要。」
 
4.      问:「请问怎样才可以保持我们的菩提心?」

星云大师:「菩提心易发,长远心难持。要常发菩提心,上求佛道下化众生,不灰心,不嫌累。」
]大师妙语如珠的开示令在场信众时而会心一笑,人人法喜充满,意犹未尽依依不舍地结束了这场座谈,大家都期待着明年再相聚。
 
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到