明觉杂志

慈山寺 观音结缘五面体

文:雪柏    图:佛门网、慈山寺| 2015-11-12
慈山寺观音诞开放日两天共吸引约一万人前来参观,寺内氛氛亦较平日热闹。慈山寺观音诞开放日两天共吸引约一万人前来参观,寺内氛氛亦较平日热闹。
陈瑞燕教授即场教导禅武医功法,全场人士专注学习。陈瑞燕教授即场教导禅武医功法,全场人士专注学习。
画禅圈有助我们放下杂念,专注心情。画禅圈有助我们放下杂念,专注心情。
谢小姐很满意自己画的「平安禅圈」。谢小姐很满意自己画的「平安禅圈」。
参学人士在慈悲道上供水。参学人士在慈悲道上供水。
陈先生及太太希望让女儿多接触一点观音文化。陈先生及太太希望让女儿多接触一点观音文化。
李师兄是开放日逾百名义工的其中一位。李师兄是开放日逾百名义工的其中一位。

农历九月十九日乃观音出家纪念日,大清早来到大埔慈山寺,参加这裏的「观音诞开放日」。参学人士比平时多,众人聚集在大雄宝殿前的庭院,四处游走,参观拍照,气氛比平时热闹,但氛围仍是祥和的,就如观音给我们的平和感觉。



陈先生一家:认识观音文化


在庭院处遇上陈先生一家三口,他们是第一次到访:「这裏地方很大,置身在山林中,空气很好,环境很清幽!」以往陈先生他们旅行时,也参观过普陀山的南海观音像:「我们很喜欢观音,她代表慈悲、和平。所以今次专诚前来看看,让女儿多了解一些观音文化。」相信这也是不少参学人士来参加「观音诞开放日」的原因。临告别前,还见陈先生女儿在祈愿区写上自己的心愿:「希望快高长大!」祈愿观世音菩萨保佑她健康成长,长大后亦拥有一颗观音慈悲之心。



李师兄:布施结人缘


今次开放日,除了参学人士多,义工也多。他们统一穿上蓝色服装,在寺内外担任不同工作。李师兄负责在祈愿区协助大家写祝福卡,烈日当空下站着工作,不觉疲累吗?「不会呢,天气虽有点热,但这裏很空旷,间中吹来凉风,很舒服!而且我们每隔一小时便转换冈位,不会太疲累!」今次是李师兄首次到这裏当义工:「没想过第一次来,就能参与这么大型的开放日活动。加上今天是纪念观音出家,我觉得很有意义,能够和观音结缘!」其实,义工默默付出不问报酬,也是布施一种,但借着布施广结人缘,所获得的满足喜悦,却是无价的。



谢小姐:禅圈画出平安


来到普门,参学人士可参与画禅圈活动。谢小姐和一班善信,听随老师指示,挺直而坐,控制呼吸,让身心放松下来。然后提笔点墨,按着自己呼吸节奏,画出禅圈。谢小姐特别在圈旁写上「平安」二字:「这代表我当时画禅圈的心境,很平和、平安的感觉,平时很少机会如此专注做一件事呢!」画禅圈除了学会专注,还学会放下,放下心中各种紊乱杂念,身心才会得到平安。哪怕这感觉只得一刹那,总能令人有所顿悟。



陈瑞燕教授:禅武医的生活修行


今次参加「观音诞开放日」,更有缘出席陈瑞燕教授唯一一场主讲的禅武医课堂。陈教授是香港中文大学心理学系教授,她师承少林寺德建禅师,多年来致力推广禅武医的好处。众人跟随陈教授的功法一起做,动作有点似太极;但陈教授指禅武医并不只是柔软运动、而是一种修行法门:「禅武医属内功,每一个动作背后都有医理。我们以武修禅,以禅统武,以医入武,以武为依归。我们必须以禅的修为去学习,并非单纯为练功而练功,这需要无时无刻的专注。」陈教授慨叹很多都市人压力大,健康欠佳:「我们练禅武医,就是想心情好些、身体好些,只要将禅武医融入生活中,就能做到24小时专注。」



自我顿悟:专注带来平和


做完一节禅武医功法,仿佛令我更了解何谓专注。过程中,心情有过一刻完全平伏下来,心境从未如此平静过。走出讲堂,我再跟随部份参学人士供水。义工菩萨把我们每人手上的木碗载满水,心无杂念地,双手捧着盛水木碗,走在慈悲道上。当看见碗中水面澄明如镜,倒影出观音像慈悲的脸容。那一刻,我心有所悟,感受到专注所带来的平和,其实很简单,简单如捧着一碗水,也可领会得到。


在慈山寺,不同人在这一天相遇,是一种缘份。不同人有各自的体会、顿悟,是一种福气。很高兴我能身在其中。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到