明觉杂志

慈心禅──正念与慈悲的完美结合

文:李玉樱    图:李玉樱| 2013-10-30
法护法师认为,照顾好当下的情绪,觉察到好的情绪和坏的情绪的生起和变换,就是四念处的修行要旨。法护法师认为,照顾好当下的情绪,觉察到好的情绪和坏的情绪的生起和变换,就是四念处的修行要旨。
「关心社会大众其实是寺庙的特色之一。」法护法师因此首创了「与法师心灵对谈活动」,让现代人以佛法找回心的平安。「关心社会大众其实是寺庙的特色之一。」法护法师因此首创了「与法师心灵对谈活动」,让现代人以佛法找回心的平安。

想像一下,某天你有点心事,就立即上网预约法师倾诉一下烦恼,听听法师的意见──听起来是不是像电影桥段般神奇﹖这正是东莲觉苑弘法精舍首创「与法师心灵对话」活动的内容,希望借着佛法的智慧和方法,解决现代人的生活压力和烦恼。


「关心社会大众其实是寺庙的特色之一。」开创「与法师心灵对谈」活动,弘法精舍心灵导师法护法师表示,最初是留意到很多人到佛寺喜欢找法师倾谈︰「但他们总是感觉法师很忙,很多时候事情因此就不了了之。但出家人再忙,关心普罗大众是很重要的事。」



「其实法师也很亲切!」


预约法师对谈,大众的主要内容都是说些什么﹖「也不是一定讲心事,有些信众会求些祝福带回家,也很好啊。」法师指出,现代都巿人的自我要求很高,大都承受很大压力,晚上难入眠。


「其实很多法师都念了很多书,看事情的角度也不会太差吧。」法师表示现今心理学上采用的减压方式,也只是倾听你的事情,分析你的问题,再把你不好的念头变成有用的想法,「那为什么不先试试和我们谈谈呢﹖我们也可以倾听你的烦恼,而且完全免费。」法师笑说。


「佛陀教我们很多很好的方法,例如禅修。近代研究指出,禅修也能帮助人更易集中。」法师表示,简单的情绪起伏可以禅修对治,很有效果。


现代着重以正念为基础的心理减压方式是不足够的。法师认为︰「正念跟慈悲两者缺一不可,要互相协调,达致一个平衡。当你心里有嗔恨心的时候,即使专注呼吸也不能提起正念。」


慈心禅正正是把正念和慈悲结合在一起的做法,法师表示,最初可由关心自己开始着手,先对自己说︰「愿我的心平安,愿我的心远离一切痛苦……」然后再把这种慈悲推展到身体的其他部分,如有些癌症患者尝试过︰「愿我的肺部很健康……」,也可推展到其他的对象︰「愿我父母的心平安,愿我的同事健康快乐……」法师说,也可加上其他有关健康、平安、快乐等的正向的讯息,只要这些话语的声音能让你生起舒服的感受,就能达到疗愈的效果。



照顾好当下的每个情绪


正念是放松,慈悲是容易处理情绪上的起伏。原来在日常生活也可以用上︰「如有人骂你的时候,你可能心里不舒服,便可尝试生起慈悲并将感觉转到你的心,去疗愈它。」很多抑郁症都是负面的情绪慢慢累积然后爆发的,所以先照顾好当下的情绪才是最重要的︰「觉察到好的情绪和坏的情绪的生起和变换,这就是四念处1的修行。」


「其实人生的问题都从呼吸而来,所以就从呼吸解决。」法师指出,呼吸是我们的窗口,就像人不开心时呼吸会也会紊乱,只要心平静,呼吸也会畅顺起来。



专注自己的呼吸


说到专注呼吸找回平静的效果,法师记得印象最深刻的「与法师心灵对谈」其中一个个案,是一位对自我要求很高的女士:「她工作压力很大,和同事又相处不来。某天回家一推开门,竟然看到天花板吊着一个满身鲜血的女孩的影像。」法师说,自那时起,她见到所有人都是那个女孩的样子。她的家人带她去看心理医生、精神科医生,甚至不知从哪里求来符水让她喝,全都无效。这样的情况整整持续了一年,最后家人在互联网上找到「与法师心灵对谈」的资讯,便立即替她约见法师。


「到来弘法精舍的小径上,她看到四处都是『鬼』,来到见到职员也是『鬼』,就连见到我也一样。」这情景吓得她很紧张,几乎是一边喘着气一边对法师说出她的问题。「我觉得那是她的幻象,于是我听她慢慢说,然后用方法让她平静下来。」法师慧黠地说︰「我也不敢用佛教语言,只是问她︰『我们先一起放松好吗﹖』」然后法师就带着她一起念︰「愿我的心中平静……」又问问那女孩︰「你感受到心中平静吗﹖」这样一步一步慢慢带她找回那颗平静的心,就这样她不自觉地睡着了。「我知道这是好事,睡了15分钟,待醒过来时,我问她『怎么样﹖』她说这一年来都睡不着,现在终于能放松了。」


「慈悲是种放松的方法,释放自己负能量,提起正能量。我让她每晚回去也对着自己说︰『愿我心中宁静,愿我心中遍满快乐……』然后配合呼吸。她隔星期回来,就好了,这个个案让我觉得很有成就感。」如果对某些人真的很憎恨,生不起慈心的话,怎么办﹖「先远离那个对象吧。」法护法师一脸慈祥的微笑着说。



伸延阅读︰


《四念处》
The Four Focuses of Mindfulness (satipatthana)

http://reading.buddhistdoor.com/cht/item/d/1614


《净化之道》

http://reading.buddhistdoor.com/cht/item/d/1638

http://reading.buddhistdoor.com/cht/item/d/1639




[1] 四念处︰念即想念,处即身受心法也。一、身念处,谓观此色身,皆是不净也。二、受念处,谓观领受好恶等事,悉皆是苦也。三、心念处,谓观此识心生灭无常也。四、法念处,谓观诸法从因缘生,皆无有我也。(参明,一如《三藏法数》字库)





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到