明觉杂志

慈心禅的特色

文:邓佩贞 | 2015-02-04

自小已感到人生是苦,因为觉得不如意事经常发生在自己和他人身上,很多事情无法控制,也不能预计﹗随着时间日渐成长,对苦的感受只有增加而没有减少,所以,经常活在一个苦恼不快的内心世界中﹗对人生更感到灰暗和没有意义﹗

幸而在两年多前,报读了志莲夜书院的「禅修理论与静坐实践课程」,随后再报读进阶课程,在萧老师的尽心教导下,开始对禅修的义理有点认识和了解;再加上慈心禅的修习下,慢慢地将善意的心灵质素培育起来,渐渐察觉在日常生活中,当带有善意地看待自己和别人时,对世间万事万物的体悟,跟过去有很大差别﹗虽然仍然觉得人生是苦,但在苦的人生中却能体悟人生活在的真正意义所在﹗

谈到慈心禅的修习,记得初时会经常刻意地提醒自己──对内,要向身心散发善意;对外,也经常刻意地提醒自己,要向别人散发善意。虽然那时是刻意的做作,然而倒也奏效,因为在日常生活中,发觉瞋心起的觉知,要比贪和痴来得敏锐﹗当要生气躁动时,很快便觉知﹗怒火因此也很快地平服下来。虽然偶尔间的觉知,但内裏的瞋心确是比前减薄了,心境也比前平静了。

再过一段时间,在禅修的心路历程上,或多或少增添了一点经验和体悟;在日常生活中开始觉察到,当慈、悲、喜、舍这四种不同的心灵质素自然流露的时候,对世间的人和事,包括自己,再不像从前那样,带有负面的灰暗、不快和苦恼等度看待他们;而是以正面的如实观察和了解他们。尤其面对不可意境的苦受时,不会像从前那样,只会即时瞋心起现,抗拒他﹗逃避他﹗讨厌他﹗而懂得以柔和的态度面对苦受,接受他,然后再了解至苦的缘因,跟着寻求灭苦的方法﹗

曾有过以下的体验,偶尔间需要跟别人合作做一些事情,突然,对方以一种不屑的不友善态度待我,当时看见,心感有点不对劲,要是从前的我,一定会即时瞋心起现,然后回敬对方一个不屑态度,甚至不理睬对方﹗但在当时,我仍然保持平稳的心继续未完的事情,待事情完成后,便细意思惟,了解箇中原因,发觉原来老毛病(傲慢的愚痴)发作﹗于是找机会跟对方表白,希望对方能包容和体谅,给点时间让我改善,结果,对方破脸而笑;还友善地表示谅解和支持﹗当时有说不出的喜悦﹗因为对外,化解了彼此间敌意;对内,我平息了瞋心,让自己活得祥和自在。

慈心确是对治瞋心的良药,它不单能对治内在的瞋心,亦能化解外在的瞋心。慈心对治了我因苦受而生起的瞋心﹗慈心让我明白到所谓苦受、乐受、不苦不乐受,根源于无明的贪、瞋、痴。培育正念能对治这三不善根,慈心能有助于正念的培育。

虽然信佛多年,可惜老是在贪欲中寻求佛法,而不懂修行﹗尤幸遇上由萧老师所带领的禅修课程,让我知苦、知苦集、知苦灭、知苦灭道圣谛,要灭苦得解脱,得努力依八正道修行。所以在此衷心感谢萧老师将简单易明、易学,能紧贴现实人生的禅修佛学法门广宣流布,我们这群后学能得闻佛法,种下菩提种子,依法修行!最后愿所有众生祥和自在。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到