明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

慈悲心的滋补料理 —— 银耳百合露

第330期明觉   主理︰能干法师 开示:法忍法师 图︰庾卓明 文︰李玉樱 食谱来源︰由法性讲堂提供,特此鸣谢。| 2014-06-11

很多人会好奇,素食者能吃燕窝吗﹖燕窝其实不是肉食,因为在取得燕窝的过程中,是不用杀害燕子的,「但这却是一种很不慈悲的饮食。」法忍法师指出。把燕子的家拆掉而得来的燕窝,经现代研究证实其本身含有大量激素,无论是否素食者也不宜多吃。


这次示范的银耳百合露,当中的银耳(雪耳)的营养成份其实和燕窝差不多,富含蛋白质和胶质,长期吃它,有润肤的功效。法忍法师认为,选择吃雪耳不单滋补了我们的色身,在清楚知道两种食材的来源、舍燕窝取银耳的同时,其实也滋补了我们的慈悲心。



材料︰


雪耳 2 朵(约40﹣50克)


鲜百合 2 个


冰糖 适量


水 4 碗



做法︰


1. 雪耳先用清水浸透,洗净并剪去底部硬块,撕成细朵。百合切去尾部,洗净摘开备用。


2. 备搅拌器放入雪耳加水,略搅拌,不要搅得太碎。


3. 雪耳连水倒入锅内,开小火煮 20 分钟,放糖直至糖溶后试味,加入鲜百合滚几分钟即可。



知多一点︰


1. 雪耳,又叫银耳、白木耳,有「菌中之冠」的称号。


2. 雪耳含丰富蛋白蛋及胶质,能促进新陈代谢,长期服用有润肤的功效,亦含丰富膳食纤维,可帮助肠胃蠕动,促进心血管健康。


3. 挑选雪耳,应选择大朵,色泽微黄,没有杂质,带天然清香,耳球紧密肉厚。优质雪耳浸泡后可发大两倍,煮时不易烂,挺身而入口爽滑。



制作时间︰

35 分钟


能干妈妈下厨小贴士:若想更顺滑香口,可加入鲜奶半杯。



法性讲堂


电话︰39973400


地址:香港北角英皇道441-447号汉宫大厦3字楼




 


分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到