明觉杂志

慈悲万物 真心供养──向佛教徒的呼吁

图、文:何佩娴(大澳环境及发展关注协会主席)| 2012-11-15
山上贼人将树身斫伐后待沉香树脂下沉,过数日即伺机盗伐山上贼人将树身斫伐后待沉香树脂下沉,过数日即伺机盗伐
市场上制成竹签用作吸食的土沉香市场上制成竹签用作吸食的土沉香

在香港这个发展急速和商业化的城市,大自然保育并不容易。因为人人都向外物追求,很少人会愿意将心思放回大自然──我们的自性。我有幸因保育土沉香而留在山上跟随师父们修行,亦是土沉香和我的因缘。

不论在鹿湖寺庙中、在地塘仔静室中,师父们都是四时起床做早课,打扫或出坡种植,然后拜佛、做晚课,晚上完成了所有功课才有时间自己看佛经。在跟进土沉香事件期间,我需要暂时寄住于山上,也跟着师父们的作息;吃得很清淡,师父们虽然过午不食,却为我准备了晚饭,真的很体谅我这一个凡夫俗子。因土沉香的因缘,我在山中逗留的一段时光,竟是很自在和适意,真有「到此尽忘尘俗念」之感。我真心的体会到这裏是修行人的道场,是令佛教正法在五浊恶世中仍能传承不灭的道场,希望佛弟子们好好护持!

离开静室时,我看到一棵幸存的土沉香撤了一地的种子,师父说很奇怪,今年这棵沉香撒下的种子特别多;我望着这棵树,它仿佛对我有所期待,亦可能已预知厄运。我捡拾了一些种子,沿着下山的路,在路旁泥土中一一埋下了,希望这物种能繁衍下去!

我确定了保育土沉香的工作方向后便离开山上,集中做土沉香的宣传和教育工作,预期好一段日子不能再上山随师父们修行,但我会把保育土沉香视为我学佛的其中一种修行方式。

向佛教徒的呼吁

「溪声尽是广长舌,山色无非清净身。」

几千年来,佛教徒一直有燃香供佛,土沉香亦不曾因而绝迹,因为昔人取之有道、用之有道,而佛弟子真正上供的是一种对佛菩萨尊敬供养的心。现在沉香有价,是因为被标榜有各种利益好处,令许多人盲目追求,加上胡乱斫伐,终构成物种消失的危机。而这种贪求其实对于我们学佛修行并无真实作用。沉香佛饰,价值不菲,但却来自染血的沉香树──因人们的贪欲而濒临灭绝的物种。希望我们能以佛菩萨慈悲观照万物的心,舍弃追求沉香树利益功效的贪念,纠正谬见;以爱护大自然万物的心,悲悯土沉香这一种濒危树种,拒绝和避免购买以土沉香制造的燃香、佛具乃至装饰摆设,自是功德无量,自是真正供养三宝!这样,才能从源头杜绝偷伐土沉香的行为!

签名行动:

救救土沉香,灭绝在当前!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到