明觉杂志

慧通法师,为你而来 (下)

文:邝志康    图:佛门网,部分由受访者提供| 2015-08-31
慧通法师摄于无上寺慧通法师摄于无上寺

(续上期)

一年多前的世越号海难,震惊全球,死者多为年轻的高中生。海难发生后,寺庙设置了一个小帐幕,供僧众诵经超渡亡灵,历时一千日之久!作为外来人,秀峰禅院住持及指导师大观禅师直言,韩国很多事情都吸引她,最教她难忘的是当地僧俗重视实修的风气。

「韩国人真的很虔诚,他们在庙裏会一言不发,专心礼佛修行,或念诵或打坐,气氛庄严和谐。有一次我在华溪寺那裏,信众凌晨三点便过来静修,用过早饭后便直接上班去。我相信这对整个社会都会带来正面影响,然而不得不承认的是,大众普遍对宗教失去信心。佛教徒如果真的想帮助这个世界的话,我们要加把劲,所采用的方法也许需要调整一下。可是到了最后,一切仍得靠实修。」

她认为,现今科技太发达了,到了一个地步是大家太容易了解对方。禅宗的要求恰恰相反,就是不要你懂得那么多,「禅修有助我们在这个复杂的世界找回平衡。」


为你自己 寻找方向

慧通法师对此也有同感,同时他亦注意到香港佛教徒其实是很虔诚的。「记得那天晚上大约有四十人,他们下班便立刻赶来,即使九时半共修完结后还意犹未尽,迟迟不想离开。」他回忆说。

谈到科技先进对社会的影响,那实在是把双刃剑。诱惑越来越巨大,人也渐渐迷失。我问法师,他如何对治? 众生又该如何自处?

「答案还是那个,为你自己(For you)。」

我们都大笑了。

同样是 “For you”,这次说的却是我们的目标。到底我们如何看待科技? 所抱的心态又是怎样? 法师的意思是,如果一个人他只是为了自己(的利益、方便),那最终伤害的可能会是自己。他利用科技弘法,为了大众,目标明确,自然不会是「只为了自己」(For yourself only)。因此,好坏只是相对性的戏论,对你好的东西对我未必一样,对你有害的到头来可能对我有好处,最重要的找对了方向。科技也好,禅修也好,甚至人生,找到了明确的方向,好坏又有何分别? 「对修行者来说,甚么是对的方向? 就是四弘誓愿。第一个愿是甚么? 『众生无边誓愿度』,众生既然无量无边,如何拯救得了? 但重点从来不在于数量和你的能力,你誓愿要救度他们,便要去做,这就是方向。」别的事情,我们管不来,也不用管。

可是这个世上总有人会质疑你的所作所为。有些走得较前的僧侣,他们往往会被公众认为是离经叛道,败坏佛法。慧通法师的对策既简单又直接:「不要理会他们。」

他解释,修行是个人的事,别人怎样修、修得如何,与我们无关,更不会说别人可以左右我们的修法。殊途同归,要讨好每个人根本是不可能的事。「即使是佛陀也有敌人,提婆达多三番四次想杀害他的故事,大家都耳熟能详了;又例如达赖喇嘛,难道你认为全天下的佛教徒都如此尊敬他? 然后你会对抗他们? 或者尝试说服他们你在做正确的事? 都不成的。我感觉到,佛教其实说的是你内在的革命--探索自己的身份,然后才能谈改变世界。」这有点像竹庆本乐仁波切所提出的「叛逆佛陀」理念:经历内在的心灵革命,释放内在的真如本心。

慧通法师摄于无上寺慧通法师摄于无上寺


世界一体 回到元点

忽然他停顿了,说:

「你是谁? 」

「......其实我不知道。」我又开始沉吟了。

「你不知道,我不知道,他也不知道。当大家全都不知道时,我们的心是一致还是有差别的?」他分别指向我们问道。

「一致。」

「对!正因为大家都不知道,我们就在此刻连接在一起。试想像一下,整个世界成为一体,不是最美妙的事吗? 既没有我,也没有你,对、错、好、坏不再重要。」

慧通法师所说的,是他们观音法门的「元点」。在思维生起之前,有一个纯粹的原始状态,没有你我、好坏等二元对立。不同宗派对这种状态的称呼会有所不同--佛性、觉醒.....名相虽异,所指无别。对于我见强烈的人,首要工作是协助他找回元点。

「无论一朵花多漂亮,走近看的话总会发现瑕疵。社会亦是如此,美、丑都是一体的。找回元点的目的,是让他看清楚一切都是念头作祟。」法师说。

然而有些强烈的我见、我执却无法被消除,到头来甚至牵动了世界,战争便是一个好例子。为了一个所谓理念,不惜大肆屠戮,生灵涂炭。历史上参与战争的僧人也不在少数,若要消除对方的我见,便必先要以武力击倒对方。大观禅师表示,佛使比丘曾就此作出开示:战士的职责自然是保家卫国,脑子想的是如何拯救国家,而菩萨则会以慈悲心和忏悔心来折服敌人。「菩萨为度众生而受一切苦,他们不会以『我』为念,所以这又回到慧通法师的答案:『为你而来』。」菩萨愿意承受业报,绝对不会因担心后果而不去做他们认为正确的事,即使这涉及使用武力。

「菩萨无我,皆因他们深知『我』只会导致无明,而无明是一切烦恼的开端。回到元点的另一层意思是明白过往所作的错误,不要重蹈覆辙。」

在这一天,慧通法师一句「为你而来」,贯穿了整个访问。人生在世,在寻找目标的路上,或多或少会迷茫、失落,不知路在何方。回过头来,你我都一样,从元点而来,「我」到底是谁? 其实也不必再问了,既然无我,是谁已经不再重要呢!学习菩萨的伟大,走到最后,诚如崇山禅师的师公满空禅师所形容,世界是一体的,犹如一朵美丽盛放的花。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到