明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

庆祝小确幸

文:Sister Ocean    图:Sister Ocean 翻译:心舒云| 2015-12-15

最近我觉察到自己很容易陷入负面情绪,把消极的念头抓得紧紧,丢下正面的想法。我们似乎在进化过程中养成这种倾向──对负面事情的记忆比快乐的记忆强烈。在过去,这或许会为我们带来好处,比如会记得哪些浆果有毒、哪些可安心食用。然而,这个世界转变的步伐比我们的神经生物系统还要快,许多人(包括我)总是陷入这种思维模式,受苦比获益多。


修习「庆祝小确幸」

前几天,我在一场开示中,学到有用的技巧来改善日常修习,这令我非常高兴。然后,我听到了某些东西,使我陷入可怕的情绪中,我甚至忘了内容是甚么,只觉得它令我心烦意乱,彻底改变了我的想法。作为修习的一种,聆听开示以决定自己同意或不同意当中所说,显然指向更多的痛苦。但我却控制不了自己,我不够定力去「放下」,所以我更加痛苦。最后我觉察到,我一直也以同一方法处理身边的事物──抓住不喜欢的事,而忘了身边有很多美好的事情和支持我的环境。我继续抱怨,内心加倍难受。幸运的是,到了最低潮时,我终于记起(拥抱正念)要更深入地透过修习找寻一个解决方法。当我向内观察,渐渐发现是我的想法出了问题,而不是身边的人或者开示本身有问题。

我们很容易忽视身边微小的快乐和愉悦,尤其是当我们很忙、很累,或面对困难时。但是,我们也可以训练心息将注意力转移到令人耳目一新和振奋的事,这种修习我称之为「庆祝小确幸」。如果我听到一则好消息,我再说一遍给别人听,用「我可以跟你分享一些快乐的事情吗?」作开场白。它有双重作用,不但把我跟对方的喜悦连接起来,还令「好消息」在脑海中留下更深刻的印象,从而制衡我们周遭经常出现的「坏消息」。不管世界发生甚么事,总有一些正面的事情值得留意。如果没有倾讲的对象,我便向自己重复几遍,使我留下更深的印象。这很简单。它只需要我们记住,或运用正念。


真正体验幸福

我也透过专注于快乐带来的身体感觉来「庆祝小确幸」。我会深呼吸几遍,观照体内的感觉,也许会注意到思绪变得轻松、胸中的跃动,或呼吸的自如。如果我只停留在心理感受的层面,很容易会让幸福的时刻溜走,而不是真正去体验它。专注于幸福的源头和实际感觉能再次加深我的体会。

加强正面感受的最根本做法,就是多花一点时间。如果夕阳已经把天空变成色彩斑斓的交响乐,那便停下来欣赏吧。这会是一个非常深刻的修习。留意生长在人行道上的野花,或品味你喜爱的食物亦然。多花时间留意我们周遭简单的奇迹,是幸福生活必不可少的。在这层意义上,庆祝是指以快乐的心留意身边事物。快乐的原因越小,便越容易感到幸福。

庆祝小确幸,或如同佛陀在《安般守意经》教导的「欢喜心」,并不是忽视痛苦的手段。假装快乐跟体验真正的幸福、自在及平安有很大差异。平静与安宁的心,更能使我们为自己和身边人的痛苦,送上关怀和治疗。当我们感到痛苦,我们收起自己,并延续受苦的习惯。当我们面对人类、其他物种甚至地球正在承受的苦难时,培养快乐是对治绝望的强力解药;它赋予我们韧力,让我们活好人生。

生命带给我们很多受苦的可能。好消息是,我们也可以训练自己觉察生命中的喜悦。欣赏当下的事物,而不要老是希望它们能变成这样或那样,这是修习「庆祝小确幸」的基础,也是正念的要素。


原文:http://www.buddhistdoor.net/features/celebrate-the-small

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到