明觉杂志

忆法青悦众成长营点滴

佛门网   图、文:花子| 2011-12-12
酷酷的常持法师,教我们八式动禅。酷酷的常持法师,教我们八式动禅。
快步经行,就像金庸小说里段誉的「凌波微步」。快步经行,就像金庸小说里段誉的「凌波微步」。
快跑之后慢步禅行,保持觉照。快跑之后慢步禅行,保持觉照。

2011年9月3日,法鼓山香港分会举办「悦众成长营」,身为法青成员也是参加者的我,谈一点感受。

当天主要是常持法师带领悦众习禅,地点在位于元朗、大埔之间的凌云寺。有机会在法师引领下与同修们一起成长,实属幸运,亦即我们常说的好福报。好在哪里呢?

脑海中仍充满当天的一幕一幕,最难忘的是令人喜出望外的经行。

起初,看节目表上,明白地写着一小时坐禅,心里正起烦恼:「一小时,那么长?」法师就对我们说,从禅堂移到户外去。原来坐了两支香后(每次半小时),法师让我们动一动,正合我意。

首先,由很酷的常持法师,在户外教我们八式动禅。挂着咪高峰的他说,第一、二式会用说话引导我们,其余的就听掌声来当讯号。这种方式很新颖,用听觉去留意掌声而转换姿势,实在摄心。当中,我看见前排的师兄师姐并没有跟上掌声──我的分别心、妄念又来啦!

最好玩是赤脚,一个跟一个的经行。脚底走在凹凸不平的石路上,倍觉刺激。虽然有点痛,就干脆留心痛的感觉。突然间,法师改变他一贯温文尔雅的作风,吆喝道:「跑快些!」但那并不是跑步那样,一脚跨大步那样,而是像金庸小说里段誉的「凌波微步」──脚步很细,但速度很快──像懂轻功,或者是「水上飘」!一些年长的菩萨不能快跑,法师让他们跑内圈,我们较年轻的则跑外圈。

「快快快,心中只有快!」法师大喝一声。

我加劲跑,跑得满头大汗,披头散发,不管它,咬紧牙关,像同自己拼过一样;看见前面的人挡住了,就绕过他们。开始喘气,再跑-跑-跑!……有一刻,我真想大叫起来!那跟2006年左右,我在台湾总本山参加禅七跑步经行时一样,当时是果祺法师带领,跑的地方在禅堂外的草地。当常持法师叫停后,他教我们要继续用功的慢行,而不是用自然速度或立即停下,因为快跑之后慢下来、停下来反而会令呼吸不顺畅,有损健康。

快步经行期间,所有念头都通通跑掉,像生死抟斗一样,就像后面有只狮子会追上来把你吞掉!当有机会停下来时,我留意到自己经常瞧着法师,脑海不禁冒起广告片中「万宁小妹妹」的一句话:「我有少少钟意咗渠!」当然,这种喜欢不是男女感情那样,而是敬仰法师「文得」、「武得」、「样样得」,就像后备队员对运动比赛的健儿由衷敬佩,而且带着可一起跟随成长、提升自己的喜悦,感觉甚美好!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到