明觉杂志

怀念麦太—麦兜的万能妈妈

文:梁锦萍 | 2014-11-07
(图片来源:http://jshanwong.com/2014/10/04/麦兜.我和我妈妈/)(图片来源:http://jshanwong.com/2014/10/04/麦兜.我和我妈妈/)

麦兜的万能妈妈与世长辞!

从未想像过曾陪伴我多年的卡通人物、曾带给我欢笑和话题的角色,竟然会老去,竟然会死亡。和路迪士尼的卡通人物虽然随着世态会转变,但香港原创的麦兜和他的妈妈,似乎真实得有点残忍。虽然如此,我仍深深被麦太这位单亲妈妈感动了。


为了儿子的万能妈妈

一如之前的麦兜故事,麦太母兼父职为宝贝儿子供书教学而拼命赚钱,而在 《麦兜.我和我妈妈》中,麦太在一个小镇经营蚊形电视台──歌舞节目、旅游介绍、饮食专栏、生活百科、亲子教育,甚至发达秘笈,所有节目都由她一手包办。为了糊口她运用了所有创意和能力,直到地产商收地发展,镇上的人都要出外找工作去。

麦太秉承一向风格,没有抱怨,没有责难,只是尽快适应转变,由主办电视台的导演、执行、演员等身份,摇身变成通渠专家;为了麦兜的学费,她还兼职工厂和外卖等工作。麦太的勤奋未能改善麦兜的愚昧;老实说,长大了的麦兜,依旧教人失望。长大后他的样子不再可爱,仍然像小时候般做任何事都欠少少,做甚么工作也不长久。最大成就便是跟朋友行船,到小时候妈妈跟他假装旅行前往的马尔代夫和韩国等地方去。


活着就是最好的

迷茫日子随着麦太离世变得迷蒙。直到某一天,麦兜失去挚亲的哀伤拼发成如涌泉般的泪水;顷刻间,愚蠢的麦兜整个人都开窍了!他变得积极起来,到大学读书,还成了人皆景仰的神探Bobby Mak。他的机灵、聪敏、应变,原来早就由他的万能妈妈──麦太长年累月的耳濡目染下,不知不觉的潜进他生命裏去。麦兜回顾他和妈妈的关系时说道:「我的妈妈一生可以输的都统统输掉了,一生可以赢的也全都赢了;她把所有输的都留给她自己,把所有赢的都留了给我。」

近日香港社会变得纷扰对立,不同阵营互相指骂,整个社会看似进入了一个难以估量的状态。祝祷大家珍惜香港难得的褔气!这份褔气并非由天而降,更非免费午餐,而是由千千万万如麦太般奉公守法、乐天知命的平凡人,经年累月以努力、拼劲、创意,熬过一关又一关,咬着牙关一点一滴地积累起来的。破坏容易建设难,希望我们都抱着麦太的乐观精神,继续守护这片褔地。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到