明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

成佛之道—不可或缺的「菩提心」 (下)

第284期明觉   文:法忍法师| 2012-09-05

前一篇文章不但提及菩提心的重要,亦具体地指出如何以四弘誓愿为主体来引发真正的菩萨心,本文将会进一步说明菩提心与成就无上正觉的重要关系。就以《妙法莲华经》为例,一般提及此经时,我们都只注意到「开权演实」、「会三归一」等以彰显佛陀出现世间皆以引导众生入「佛乘」为最终目的这重点,而忽略了此经说的佛陀令众生发下「菩提心」,并指出此「菩提心」就是成道的重要基础。

以《法华经》的「衣珠喻」为例

有不少人读到《妙法莲华经》第八、第九品,都会问及一个关于「衣珠喻」的问题。这个比喻是讲一个人到朋友家喝酒喝醉了,睡着了,然后朋友就把一颗明珠偷偷地藏在他的衣袋里,希望他能用这颗宝珠去换生活,却没有告诉他袋里有一颗明珠。这个人并不知道自己身怀宝珠,在外面生活得很艰苦,到他重遇这个朋友时,朋友问他为什麽要这麽辛苦,却不把宝珠拿出来改善生活。大家记得这个故事吧?

整部《法华经》的主旨是说众生皆有如来智慧德相,众生皆有佛性。这颗宝珠就是比喻佛性,但这个比喻里说宝珠是这个人的朋友给他的,如果宝珠是需要别人赋予的,你会觉得这不是意味着佛性是佛陀赋予的吗?这个讲法是说不通的,对吗?但大家会不会有这个疑问?

为什麽这个譬喻要放在〈五百弟子授记品第八〉里?这是因为上承第七品中,佛陀指出我们这些得闻释迦牟尼佛佛法的众生,都是因为在无量劫之前的大通智胜佛时代,受化于那十六个王子,并得十六王子的引导而发起「愿成佛、度众生」的菩提心。而且,这「衣珠喻」亦下启〈授学无学人记品第九〉。因为这一品是佛陀为声闻中的有学位及无学位的人授记,并在为阿难尊者受记的同时,指出佛陀自己过去曾经跟阿难在空王佛处一起发阿耨多罗三藐三菩提心,后来阿难似乎忘记了,于是佛陀就告诉阿难曾有此事,不过佛陀比较用功,而阿难却喜欢多闻,因为佛陀勤精进,所以先成佛。于是阿难便记得自己宿世的本愿,他也有成佛的本愿,原来他跟释迦牟尼佛是同时发阿耨多罗三藐三菩提心的,可是佛陀先成道,现在佛陀再提醒他,他便记起来了。

因此,「衣珠喻」在这里讲是最合适的,这个比喻告诉我们,佛性不是佛陀赋予给你的,而是你自己本有成佛的愿心,只是因为隔阴之迷,时间久了,加上众生的无明,被不好的习性遮蔽了,所以你记不起当初这个愿心。其实声闻人早已经发了菩提心,有些人还记得,例如说法第一的富楼那,但他外现声闻身,内秘菩萨行,他説法时其实已经留下了伏笔,让众生将来听佛陀説一佛乘时,能够更容易理解。

那我们呢?我们是真的忘记了!

我来问大家,如果你从来没有发过菩提心,今天你会否有这个缘来读诵或听闻《法华经》?应该不会有吧!佛灭道已经2,555年,今天佛教在地球传播很广了,很多人不多不少都聼过一些佛法,佛陀过往曾经跟众生结过的缘有多少?如果你从来没有与佛陀结缘,亦没有种下那颗菩提道种,你会听得到佛陀说的法吗?你会知道自己有成佛的可能吗?不会吧。你一定已曾发起菩提道心,并与佛陀结缘,当日他曾引导你发菩提心,现在又再将当日的情景再做一次。所以,那颗寳珠根本一直在你的衣袋里,只是你自己忘记了而已。整个「衣珠喻」讲的就是这个意思,简单说就是「旧调重弹」,佛陀不是第一次说一佛乘,他以前曾经说过了,只是我们都忘记了。

成佛之要诀—菩提心之上的正确态度

另外,如果你跟一群佛教徒吃饭聊天,你总会听到有人在说自己看什麽佛经,然后抛出一些名相,但那些名相所讲的行持或戒德有多少人能做到?百分之九十九的人都是「口便说空,行在有中」,叫人不要执着的人通常自己最执着。《妙法莲华经》殊胜的地方是,这部经告诉我们,我们有佛性,可以成佛,但那是建基于佛陀前面四十一年说法的基础上说的,我们没有这个基础,很多时候将这些美好的景象放在面前,很向往,可是我们没下功夫。

因此,成就无上佛果的程式不但只有「菩提心」,而且还需要正确的态度来修行。《阿含经》里说,众生迷于六道轮回的主因是贪爱和执着,我们怎样对治贪爱心和执着心?就是靠观察「一切法无我」。我们每一次做《金刚经》法会,我为都会为大家开示经中的内容,记得有一次我跟大家分享一句偈语:「知一切法无我,得成于忍」,这是每个佛弟子都很受用的一句偈语。因为,在佛教的教义之中说明,世间的一切人、事、物都是因缘和合而起,因缘不调和而散灭的,当中并没有一个独立的主体,不能自主,是无常的;你知道世间的一切都是缘生缘灭,你便不会抱有一种错误的期望,因此你不会因一切法的生成而特别快乐,也不会因一切法的散灭而不开心,心中进而得到不起任何心念的平静。

最后也要一提的就是「如何巩固这个正确态度?」我们应该要明白:佛陀在菩提树下成道,说法四十九年,到入大涅槃,又过了二千五百年,我们才出生,我们觉得自己真是可怜,生于释迦牟尼佛之后,弥勒佛之前,然后生起惭愧心。因而,有一首偈语是很合我们这些末法时代的众生:「佛在世时我沉沦,佛灭道后我出世;忏悔此身多业障,不见如来金色身。」于是我们因这样的感慨而起惭愧心,然后精进修道─这个是释迦佛的慈悲,也是他的策略。因为他的慈悲和策略,你可以依循他教授的方法好好地老实修行,并在这一期生命里解脱。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到