明觉杂志

我依修多罗,真实功德相,说愿偈总持,与佛教相应

文:关其祯 | 2015-01-28

弥陀、极乐、名号,皆是真实功德相

世亲菩萨的《往生论》有一偈云:「我依修多罗,真实功德相,说愿偈总持,与佛教相应。

净土宗祖师昙鸾大师的《往生论注》亦云:「释迦牟尼佛在王舍城,及舍卫国,于大众之中,说无量寿佛庄严功德,即以佛名号为经体。」当阿弥陀佛的「真实功德」及「成就如是功德庄严」的极乐世界,由始至终皆环绕着阿弥陀佛的名号,尽显极乐世界的依正二报,所现的一切相,皆是「真实功德相」。此相也离不开阿弥陀佛的名号,故言为「经体」。

什么是「真实功德相」?上文已谈过「真实功德」的定义,亦解释「只有凭真实名号功德,我等凡夫才能得生真实弥陀报土。」究竟极乐世界以真实功德庄严的相状是什么一回事?严格来说,极乐世界是以弥陀真实功德庄严的报土,是无为涅槃的世界,一切皆不可思议,离言绝相,如《无量寿经》云:「彼佛国土,清净安隐,微妙快乐,次于无为泥洹(涅槃)之道。

《无量寿经》又云:「其诸声闻菩萨天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状,但因顺余方,故有天人之名。颜貌端正,超世希有,容色微妙,非天非人,皆受自然虚无之身,无极之体。」可知经中所言的一切皆顺应我方世界的相似物而立名,实质的境界是我们难以想像,超胜不知多少倍啊!


往生论的三依释是净土立宗的大纲

世亲菩萨依释尊所说的「净土三经」,介绍以真实功德庄严的极乐世界之相,并说此能总持一切法的愿偈,与佛陀的教化相应。昙鸾大师在《往生论注》卷上解释此四句偈时,提出「何所依」 、「何故依」、「云何依」的「三依释」,是净土宗的立宗大纲。

「何所依」,即 what,依什么呢?依修多罗,梵文sutra,佛说的「净土三经」是也。「何故依」,即why,为什么要依呢?因为这是阿弥陀佛的真实功德相,即净土三经所诠释的名号。「云何依」,即 how,怎样才是依呢?说明依净土三经的方法是「五念门」──礼拜、赞叹、作愿、观察及回向。

世亲菩萨是位高德重的菩萨,在芸芸的大乘法门中,以「我一心」独选西方极乐净土;又在诸佛中,一心归命阿弥陀佛!他判净土教是真实之教,非一般权假之教;是究竟的了义教,非方便的不了义教,进一步发展龙树菩萨以「易行道」判别净土法门,有异于一般自力难行的菩萨教。


极乐依报的十七种功德庄严

世亲菩萨教化大众先观察极乐净土的依报有十七种功德庄严,令人欣慕其真实功德相而愿生,继而观察阿弥陀佛的八种功德庄严,令人信知彼佛的不可思议本愿力,愿生及称名者皆得往生,并速疾成佛,最后观察菩萨的四种功德庄严,让行者信知自己往生后,亦可拥有同样功德,喜不自胜!

昙鸾大师则在《往生论注》卷上解释偈颂时,善巧地将极乐世界的十七种「功德庄严」与娑婆世界的十七种「业力变化」作较量,除了让娑婆世界众生尝试领略极乐世界的优胜之处,他还强调阿弥陀佛兴起建构极乐世界的因由,云:「(阿弥陀)佛本何故起此庄严」,说明阿弥陀佛的大悲者,偏愍娑婆世界众生,解脱我等凡夫生死之苦。

此外,昙鸾大师又在《往生论注》卷下解释长行时,善巧地将极乐世界真实功德庄严相的不可思议,云:「云何不可思议」,说明佛力是五种不可思议中的不可思议,劝导净土行者应仗佛本愿力,速离生死,疾得无生,早成佛道。


净土法门与其他法门在教理行果的比较

总而言之,净土宗依弥陀本愿力之教为根本,其运作原理和本体是弥陀名号。行者的行持简易,只专修称名一行也,顺彼佛愿故。称佛名号是因,得生净土是果,因果相应,必生无疑。相对于依自修持力之教为根本的其他法门,因以实相为理体,故行者的修持既杂且难,包括六度万行,修诸功德,断惑除障,超凡入圣,克期求证,进阶佛果。

虽然难易有别,但两者殊途同归,后者宜为志干的圣者而立,前者则契合怯弱的末法恶世凡夫,即我是也。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到