明觉杂志

「我系一个佛!」 ──经验大澳,珍惜香港

文:愿良    图:佛学动力文化艺术基金会| 2015-04-29
羌山观音寺住持融灵长老,多年来一直鼎力支持香港晒佛节。2013年,15米阿弥陀佛唐卡率先于寺内展示。羌山观音寺住持融灵长老,多年来一直鼎力支持香港晒佛节。2013年,15米阿弥陀佛唐卡率先于寺内展示。
2015年4月19日傍晚,大澳晒佛节结束后,阿旺‧衮噶丹增嘉措仁波切造访融灵长老。佛学动力现正筹备今年10月,在大澳展示38米药师佛唐卡,融灵长老将出席主持。2015年4月19日傍晚,大澳晒佛节结束后,阿旺‧衮噶丹增嘉措仁波切造访融灵长老。佛学动力现正筹备今年10月,在大澳展示38米药师佛唐卡,融灵长老将出席主持。
香港晒佛节主法上师──阿旺‧衮噶丹增嘉措仁波切香港晒佛节主法上师──阿旺‧衮噶丹增嘉措仁波切
仁波切与一众主礼嘉宾仁波切与一众主礼嘉宾
「大澳心动之旅」路线图「大澳心动之旅」路线图
觉囊派大堪布更尕谢热仁波切(右)、阿旺‧衮噶丹增嘉措仁波切觉囊派大堪布更尕谢热仁波切(右)、阿旺‧衮噶丹增嘉措仁波切
觉囊派祖师笃布巴觉囊派祖师笃布巴

一位讲广东话、生于斯长于斯的香港活佛,以最适合香港人的方法弘法利生,并透过西藏的晒佛节传统,在天灾频仍的当下,祈请诸佛护佑700万市民。他告诉大家:我们每个人都是佛;所谓活佛,就是要让我们的佛性活起来,一同在香港共建净土。


4月18、19日,由觉囊派藏哇活佛──阿旺.衮噶丹增嘉措仁波切创办、佛学动力文化艺术基金会主办的第四届香港晒佛节,把15米高阿弥陀佛巨幅堆绣唐卡带到「东方威尼斯」大澳,让大家在短暂的时间裏,感受自身佛性的跃动、佛法的真实。


传统而言,西藏的晒佛节都在庙宇附近举行,香港晒佛节则把唐卡带进不同社区巡回展示,糅合艺术、文化与宗教,让不同背景的人在日常作息之间零距离亲近大佛,没有前设,没有门槛。



佛力加被,龙天护佑


大澳晒佛节期间,两天早上同样阴云密布,还下了几阵雨。香港的自然环境与西藏迥异,地形复杂,加上海洋性气候,经常刮风下雨。在户外展示巨型唐卡,挑战很大。


祈福,或许显得虚无缥缈;晒佛如何为当地的人带来祝福,从两日的天象可见一斑。大家都担心下雨会令唐卡受损,结果无有障碍,乌云之间更透现一道阳光,一整天照耀着大澳。有朝圣经验的人士常说,不时会在圣地和吉祥圣日看见瑞相。晒佛节当日,有居士表示见到五条龙状的祥云,出席了活动的羌山观音寺当家师妙光法师,也证言当日大屿山四处密云满天,唯独大澳放晴,还笑说太阳专程跑出来赶走乌云!所谓佛力加被,龙天护佑,必须置身其中,方会明白。


揭幕之后,色彩缤纷、气象奔腾的阿弥陀佛大唐卡耸立眼前,令大澳这个旧社区,顿时活泼起来。横街窄巷之间,竟可瞥见一幅数层楼高的佛画,感觉有点超现实……


阿弥陀佛唐卡在天后古庙门前高挂,蔚为奇观。



直下承担自己是佛


为甚么选择大澳?仁波切表示现时中港矛盾尖锐,港人很不欢迎国内同胞,更有一竹篙打一船人之势。大澳,让港人重拾久违了的乡土风情,以至大众失落了的本初心:坦荡、热情、好客。


大澳晒佛节一站,长者尤多,这正是仁波切带大佛「落区」的用意:老年人行动不便,晒大佛可以接引更多长者。仁波切请会众逐一上台加持之前,向各人说:你要在阿弥陀佛面前当下承担自己是佛,并要面向会众高声说:「我系一个佛!」其后,不论小孩、青年、长者,各自以独特的方式,或佻皮、或欢喜、或严肃,向大众宣说。


法会无碍当地居民的日常生活,轻松的气氛打破了大众对佛教活动的既定想像。


会众诚心祈请阿弥陀佛的加持


其中一位老伯,甫到仁波切跟前,已泪如雨下,支着拐杖也坚持向仁波切下跪顶礼。仁波切慈悲问道:「你系唔系一个佛?」他哽咽不止,过了半晌,轻声答道:「我也想做佛,但我只系一个菩萨。」仁波切说:「你向大家大声的讲:『我系一个佛!』」续说:「大家一起为他勇于承担的精神鼓掌!部分长者行动不便,未能上台,但他们为老伯拍掌,同样可以得到加持。这位老伯的直心,令更多长者进入阿弥陀佛的净土法门,只要今后专注念佛,必定能往生西方极乐世界!」


佛法无处不在,但如何体现它的存在?老伯的反应,让我想起佛陀在灵山会上拈花示众,各人不得要领,只有迦叶尊者破颜微笑。老伯跟仁波切的交流,仿佛也是以心传心的当下见证。晒佛节第二天,老伯一直在场听法,仁波切说道:「晒佛节的『法』,已经体现在老伯身上。」当然,不是每位参加者也有这番觉受;老伯的表现,却在在显示了法的真实。



长者一样可以好型!


不少善知识均以念佛法门为长者播下佛种,仁波切却别具创意。很多人怕宗教活动拘谨,觉得总要正襟危坐似的,纷纷敬而远之。大澳一位老婆婆却大不同:面对仁波切,一只脚竖在椅子上,怡然自得闲坐着,好一派「自然风」;后来大家望着她,她却依旧落落大方,笑逐颜开,丝毫没有更换坐姿的意图。仁波切不但没有怪责她,更赞她的「定」,正是修行人的榜样。年轻母亲Ingrid Ting九个月前从市区搬到大澳来,说婆婆是典型的大澳人:「不管旁人怎么说怎么看,她还是开开心心,继续做回自己。这个心境真好,很多人也做不到呢!晒佛节其实可以好轻松,不一定很宗教甚么的,就是简简单单一件开心事!」


大澳婆婆真性情


仁波切打破成规的弘法方式,让我看到了佛法无限的可能性。刻下我才发觉,我们的长辈,生命力如此丰沛;look good, feel good, enjoy life(仁波切的「型人佛法」理念),原来也有老人家的份儿!仁波切说法特别注重与受众的现场交流,每次的火花都不一样。大家要领受仁波切的法,必须亲身参与,一同感受、经验和见证。


热心义工Oscar Leung(左)用触感手语为视听障朋友翻译仁波切的开示。她最喜欢仁波切说:「做人要有温度。」



重拾人文情怀


晒佛是佛教传统,仁波切却强调它并非一厢情愿、局限于一小撮人的宗教活动,而是普天同庆的嘉年华会。仁波切多次提醒参加者:「记得留澳消费!」游客开心之余,也要让当地不同背景的居民,生欢喜心;会众前来不只是为了看大佛,也在这里游玩,感受周遭。


仁波切四处游走,与居民打成一片。


这次大澳「心动之旅」,参加者可游走三条精心设计的路线──亲情路、爱情路、友情路──主办单位印制了可爱别致的单张,并录制QR CODE,解释设计意念:「好多年轻人说,做人没有方向,被父母机械化地塑造成为样样全能的超人,变了超人以后,却失去了感受同表达感情的能力。在大澳,就可以重拾这份感情,重见香港最真最纯朴的人情风貌。希望今天的旅程,让大家将这份香港情怀带回平日的生活裏,好好爱惜我们的香港。」


参加者Catherine Chau与母亲走毕「亲情路」后,说豆腐花好甜好滑,在市区的店子吃不到。仁波切问她:「你与母亲的关系是不是同样好甜好滑?」Catherine打了个顿,回答说:「说实话,不是」;听着仁波切的开示,不久便开始落泪。她与母亲其实都着紧对方,只是平日生活压力大,很多说话仿佛难以启齿。仁波切随即表示,要让父母高兴其实好简单,一碗豆腐花已经足够,又着她好好记住大澳豆腐花的味道和质感,「不要害怕表达情感,不要害怕流泪。慈悲的眼泪流多了,可以让你进入更深、更宽广的爱的世界。」仁波切说。菩萨又称「觉有情」,是因为菩萨感众生所感,众生的事,也就是菩萨的事。仁波切曾说过:「众生需要佛菩萨,佛菩萨更需要众生,否则便没有存在的意义了。」


参加者Catherine Chau与母亲。祈愿她们离开大澳后,关系就像这里的豆腐花一样,又甜又滑。



流动庙宇


佛教「成、住、坏、空」的概念,盖略了万物生灭的轨迹。仁波切说每次举行晒佛节,仿佛跟参加者、社区的居民和志工,携手兴建一座「流动庙宇」。近日,尼泊尔发生强烈地震,佛塔庙宇毁于一旦,仁波切却强调唯有众生的如来藏性,无坚不摧。天灾人祸乃人类的共业所致,跟众生的心念有莫大关系。仁波切说:「佛教古国发生大地震,显示全球佛教徒必须深切反思:自己的身、口、意,是否真的在护持佛法?」仁波切并透露,觉囊派大堪布更尕谢热仁波切刚嘱咐他制作38米全球最大的觉囊派祖师笃布巴唐卡,将于日后的香港晒佛节展示,以调整地球的能量,对治末法时代的衰相。


我不禁想到,现时尼泊尔全国的佛教徒不足一成,而我们港人到当地通常只是旅游消费。佛,到底还在不在呢?融灵长老说在香港办晒佛节,好不简单,大家必须团结一致,抱着共同的愿心,才能成事。仁波切祈愿所有香港人,能够把晒佛节的片刻,延续下去,以法、以戒为师,活出慈、悲、喜、舍的精神,把香港化作和谐的净土。推而广之,天灾便会减少,世界也会更美好。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到