明觉杂志

我们不埋怨或责备,要说爱的语言──「非暴力沟通」与「正念生活」如何回应时代的动荡?(一)

文:张仕娟    图:网上图片| 2019-08-28

这篇文章是节录自Fr. Chris(注)在《非暴力沟通与正念生活如何回应时代的动荡?》讲座中所讲的部分内容,此活动于2019年8月18日由「正念喜悦生活」及「塔冷通心灵书舍」合办。

我今天想介绍一位我的朋友,他叫马歇尔博士(Marshall Rosenberg)。他是心理学家,曾在一个机构工作,面对精神病人,工作性质是分析他们有甚么病、有甚么不妥,然后写成报告,他对此工作并不感兴趣,于是辞职,转而去当的士司机。他一心只想与人有更多的连结,想建立一个群体,最后他发展了一套沟通方法,并发现此方法真的有效,于是他积极去传扬它,后来传播到国外,目前有很多国家用此方法来沟通。

它叫做「长颈鹿语言」,因长颈鹿是陆地上心脏最大的动物,颈很长,所以能看得很远,于是他以长颈鹿比喻为这套沟通方法,成为这套语言的一个象征。他开始与人分享这套语言。他说这套语言是我们一开始说话时就已懂得的,但我们成长中学习了另一套语言,叫做「黄鼠狼语言」,这套语言是用来找对方有何错处,用来指责、分析、标签他人、下判断的语言。他邀请我们在这个充满战乱、矛盾的世界中运用这套我们与生俱来的语言,即长颈鹿语言,从心而发的一套语言。

其实,如果人类不是一早便用这套语言,人类根本不可能生存下来。如果我们一开始就说黄鼠狼语言,我们的母亲可能就会将我们掷下街头。我们一边成长,一边学习埋怨,埋怨谁令我肚饿,为何没有人拿食物给我;我们惯于指责和埋怨,这便是我们成长中学习的一套语言,是黄鼠狼的语言。不幸的是,今天我们常常说这套语言。现在,我邀请大家回到我们与生俱来的语言,这套语言帮助我们表达感受和需要,放下埋怨、判断,只说感受与需要,这叫做心的语言或非暴力沟通语言。如果我们返回原初的语言,这个世界就会好很多。我们不是学习一套新的语言,而是返回我们本来具有,本来认识的一套语言。

我很幸运,当我在美国读传媒时,我遇上了Marshall。我从斯里兰卡这个充满战争、痛苦、争斗的地方逃离到美国去,我在那裏学习传媒及沟通方法,但我不知道自己可以带些甚么回斯里兰卡。Marshal邀请我一起学习、一起工作。当我完成学业后,我返回斯里兰卡,Marshall也愿意与我一起回去,帮助人们学习非暴力沟通。             

自从我学习了这套沟通方式之后,它改变了我整个生命。我重新发现我出生以来的宗教,我的信仰重新活过来,我开始明白耶稣所讲的话。耶稣的说话我读过很多次,学习这套语言后,我才真正明白耶稣的话。我不但更理解耶稣的话,也更理解基督信仰,更能理解天主教、佛教、印度教、伊斯兰教,也更明白耶稣和佛陀。所有宗教都是指向建立一个和谐的环境,令大自然变得和谐,人与人之间变得和谐,建立一个充满爱的社群。看看今天的世界,它不是充满爱的世界,而是充满争斗的世界。在今天的国度,我们不是说这种爱的语言。在今日充满争斗的环境之中,提醒我们要用一套说爱的语言。这是有可能的,不是没可能的;这是实际的,并不困难,只要我们打开我们的心,去学习非暴力沟通。

我邀请大家说这一套从心而发、爱的语言,这不难解释给大家听。Marshall写了一本《非暴力沟通》的书,他写得很清晰,且很容易理解。这当中牵涉四个步骤。首先是学习观察,避开判断,不忽视我们的感觉,接受我们的感觉,接触我们的感觉,通过我们的感觉去发现我们真正的需要是甚么;为了满足需要,我们作出请求。放下我们的判断、责备、埋怨及要求并不困难,只需跟随这四个步骤,它能帮助我们有真正的连结。

连结是沟通的核心。沟通的重点是连结,以建立社群。这个社群是互相理解的,人与人之间能和谐、开心地相处。我们不埋怨或责备,更不会伤害彼此。只要跟随这四个步骤,它们其实很简单,但因为我们不幸地学习了不同的语言,我们习惯了判断,久而久之,判断的习惯变成了我们的一部分,我们要学习摆脱这个习惯。我们要学习,当我们判断时,我们知道这是判断,要学习将它转化为观察。譬如,我们看到别人坐在那裏,便说他很懒,这是判断。我们要重新发展观察的习惯。要学习怎样将判断转化为观察这一套语言并不困难,它很容易学习。第二步,是关于感受。感受常常伴随我们,每一刻我们都经验感觉,它来了又走,走了又来。感觉是人类共有的,是我们的感觉让我们彼此连结。不幸地,某些文化认为表达感觉是不好的,我们学习去忽视它,我们于是不懂表达它,久而久之我们忘记怎样去表达我们的感受。我们不但忽视自己的感受,也忽视别人的感受,更忽视其他人。其实感觉背后是需要,如果这些需要得到满足,便会带来美好的感觉;如果需要得不到满足,我们便感到很沮丧,很不开心。知道需要后,我们可以找一策略来满足需要。非暴力沟力沟通就是以上所说的,它并不困难。

 

 (待续)    

 

注:  关于 Fr. Chris的介绍,读者可以参考阅读本专栏相关文章──《只要想起他老人家,我心中就有一分安稳──我非暴力沟通中的生命恩师

作者 - 张仕娟
梅村正念学院正念导师培训毕业生。2001年起追随一行禅师修习,翌年起将正念渗透于教学之中,十多年来与老师、学生、父母、社工、政府机构员工等分享正念。2014年创立Mindful Joyful Parenting‘正念生活 喜悦父母’共修小组。著有《水里浪花》、《幸福学校的酵母:学生心灵大使》、《梅村Wake Up女孩》等;硕士论文《Mindful Parenting:如何帮助父母与子女相处?》。专栏名称:【正念父母】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到