明觉杂志

我们应当如何正确地理解禅修和修持的关系?──佛法开示:见、修、行、果(五)

文:堪布格桑尼玛仁波切    图:堪布格桑尼玛仁波切| 2019-01-17

(续上期)

当这样地反覆禅修并且逐渐把禅修变得习惯和熟悉,证悟无我和空性的智慧变得更清晰和更强大。这股力量能超越我们对内在精神感受和外在境界的执着,而与此力量相反的我执与执着事物为实有的心,便渐趋式微。因此,最终,贪、嗔、痴、骄慢和嫉妒的烦恼变少。根据这一点,由贪、嗔、痴驱使的负面行为逐渐变得越来越少。最后便能够将二障,连同习气一起断舍。

为了禅修得到成就,是需要对轮回有适当的厌恶和出离来作为最初的基础。因此,我们应该对转心四思惟作多个月及多年的禅修,即是:人身难得、生死无常、因果业报、轮回过患。我们应该对这些进行修持直到获得确信。

此后,对三宝具足极大的信心和信念,我们修持十万次的大礼拜。此外,从无始以来直到现在,在你的心裏已经积累了许多不善的恶业,由于这个原因,即使你有好几天禅修得很好,之后几天你又会禅修得不好。当被贪、嗔、痴、骄慢和嫉妒的力量控制着时,即使你能够接受到佛法的教导,但修持仍不会有成就。虽然你依止了一位上师,但你没有好好跟随。虽然你有修持禅修,但你不能保持下去。你遇到这么多的困难是因为不善的恶业障碍了佛法上的成就。为了遮止这情况,通过修念金刚萨埵的心咒去忏悔和清净我们的不善恶业。这样,我们念诵十万次的心咒,实际上我们应该一直念诵直到所有的不善恶业得以清净。

为了在你的心续中开展不共的止观禅修,积累福德资粮是必需的。没有积累福德资粮,不仅禅修不能成就,而且世俗的事情也不能够做得好。由于你需要圆满积累广大的福德资粮,你供养你的身体、财产、三时所作的善根、四大洲和小洲,简而言之即是所有最上好的物品,目的是为了圆满积累福德资粮,而计算献曼达的次数。

要修心修得好,如果根本上师的加持没有进入你的心续中,即使你有聪明的智力,这是没有利益的,仅仅听闻很多教法也没有利益,只是积累福德资粮和清净业障也是没有利益的。为了证悟心的本质和甚深的空性,上师的加持是不可或缺。为了得到上师的加持,我们对于上师是佛必须具有非常强烈的信心和信念,这不是一般的信心,从你骨髓深处生起信心。因此,甚深道上师瑜伽是非常重要的。尤其是在无可比拟的噶举派的见地来説,就指出我们应该尽最大的能力去对上师有清净的虔敬心。虔敬心的上、下和中的程度决定了修行者是上、下或中的根基。我们应该阅读密勒日巴尊者如何依止上师马尔巴的传记,以及那诺巴如何依止上师帝洛巴。然后,有着像他们一样坚定的信心和信念,我们祈请上师加持作为一个前行。

有一个良好的皈依基础和有一颗为利益一切众生而达至觉悟的宽广的心是必要的,有强烈的慈爱和慈悲,为了保护一切众生不受痛苦而希望达至觉悟。总之,需要在你的心正确地修持菩提心。

例如在一块田裏,如果你想好好地栽培一颗种子,首先你的土壤是要肥沃的,然后你需要去除石头和硬或干的泥土。接着你需要犁田、浇水和使田地平坦和肥沃。然后你要施肥料并又再浇水。当所需的条件都集齐,如果你播下种子,农作物便会圆满地生长。

就如上述例子一样,首先,你对于业──因果有着很大的怀疑。你对轮回和下三道有着强烈的贪着和执着,你对自我和现象为真实存在有极强烈的执着,而且你对上师和佛法也有很多不信和颠倒见。同样,你从无始以来到现在就已经有贪、嗔、痴、我慢、嫉妒等等的魔障与中断障。通过修心、转心四思惟、加行和反覆生起菩提心,所有这些烦恼都会转化成如肥沃的土壤一样。此外,当生起强烈的出离心,即是希望从三界轮回中解脱,而轮回就是痛苦的本质。然后,视上师是佛以及反覆地祈求以获得上师的加持,如此,使上师的加持能够进入你的心是有可能的。

在所有这一切的基础上,上师传授甚深的止住修和观察修,如果你在这个基础上禅修,最后,在你的心中开展修持止住修和观察修的种子将逐渐萌芽和结果。

因此,为了见地和禅修能够修持得好,有一个稳定的基础是非常重要的。但是现在有些人会说一些话如:「我只修持禅修,我不想修持加行」,或者他们会说:「我只修持止住修,我真的不想作闻思的修持」,又或者:「我现在很快乐,我没有甚么其他需要了」。他们想以简单和容易的方式修持佛法。然而,以这样简单和容易的方式修持也带来了简单和容易的结果──只是暂时和部分的安乐,身心只会暂时地安住在平安中数天,却不能获得良好和美妙的结果。

正确地理解这些对于修持禅修是非常重要的。
 

(待续)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到