明觉杂志

【明觉洞见】我们是共同体,我愿你平安──新西兰在悲剧时刻发现人性

文:明觉洞见    图:网上图片| 2019-05-20
(图:网上图片)(图:网上图片)

新西兰在今年3月发生导致多人死亡的清真寺枪击案,该国总理阿尔登(Jacinda Ardern)的回应既坚忍、温暖、也感动人心,赢得了广泛的赞赏。《波士顿环球报》的专栏作家Yvonne Abraham形容她为「每个国家都应有的那种领袖」。

《纽约时报》记者Tina Brown这样报道阿尔登的行动:「阿尔登披上传统伊斯兰头巾,以显示新西兰人团结,全国妇女群起仿效,并且引起阿拉伯国家的注意。在全球最高建筑物──杜拜的哈里发塔上,投射了阿尔登的画像,上面更用英文和阿拉伯文写上『和平』的字眼。」

我们可以从阿尔登的回应和全球对她的反应领略到甚么?或许我们可以首先看看多名佛教领袖的言论有甚么指引。达赖喇嘛在《西藏期刊》立即赞扬阿尔登,表示:「事件发生后你宣布,暴力事件的受害者属于新西兰这个大家庭,而犯案者则自绝于这个群体之外,我欣赏你从中展示的勇气、智慧和领导才能。我也要赞扬,你和新西兰人以慈悲之心接触和支持你们的穆斯林社群。在基督城枪击事件后,全球各地不同信仰的人都走到清真寺,与穆斯林团结在一起,实在令人鼓舞。」

达赖喇嘛的结论引导我们要培养正面心态和素质:「你(美国人)的政府致力改革枪械法律,会有助推动和平与安全。不过同样重要的是,你要借着培养仁慈之心来抗拒憎恨和恐惧。」

这个说法可说与他2015年11月对巴黎恐怖袭击的回应互相呼应。在发生这宗有逾一百三十人丧生的惨剧时,他表示:「暴力是短视、失控的人的一种反应。我已八十一岁,不会相信单靠祷告和政府措施就可以解决问题。我们要由个人层面开始作出转变,然后扩展至社区和社会的层面。」

在基督城枪击事件发生后,佛教和平友谊会(Buddhist Peace Fellowship)发表了一封公开信(在不足十日内后得二百六十个联署),将达赖喇嘛这种内在灵性的培养延伸至外在行动。在信中,他们首先表示:「在基督城屠杀事件后,我们作为佛教徒,在地球的另一端见证了你们的苦难和悲伤,并且以恳切的慈爱之心为你们祷告。」公开信接着说,任何群体,包括佛教徒,都有可能因贪嗔痴这「三毒」而走上暴力之途。信中说:「我们必须致力摒除三毒──不单从自己身上,也从社会中的各种压逼结构之中。我们皈依佛陀、佛法和僧团,并且参与各种争取公义的运动,且让我们继续学习技巧地走向和平。」

澳洲佛教善女人协会则表示:「我们代表着仁爱、多元和慈悲。新西兰总理阿尔登在可怕的基督城屠杀后的说话发人深省。澳洲佛教善女人协会欣赏她向受害者和所有伤心的人展现的积极慈悲态度。作为女性佛教徒,我们只能期望:她那跟佛法同出一辙的慈悲讯息可以获得广泛回响;态度得以转变;和平、爱与谅解的行动可以抗衡由憎恨而生的暴力行为。澳洲佛教善女人协会向这次恐怖袭击的死伤者及其家属致以深切的慰问和同情。」

不论大家回应这种暴力的方法,是重新努力培养内心的平静,还是推动改变围绕我们身边的暴力结构,我们都可以从佛陀的教训中有所得着。在思考怎样对付杀人狂徒时,最好的参考莫过于佛陀遇上央掘摩罗的故事。

「央掘摩罗」这名字意指「指鬘」(因为他杀人后,会将死者的手指骨剁下来造项链),他可能是佛陀在世时杀人最多的凶手。有一天,央掘摩罗遇上佛陀,又动起杀机,但是却始终追不上以缓慢步伐行走的佛陀,他大叫:「比丘!停下!停下!」佛陀回答道:「央掘摩罗,我已停下,但是你呢?」央掘摩罗不明白佛陀的意思,问道:「你跑得比我更快,为甚么说自己已经停下?」佛陀答道:「因为你没有停止残杀的瞋心,所以永远追不上我,我很久以前,已停下来了。」就是这番说话令央掘摩罗放下屠刀,皈依我佛。

佛陀凭借自己的和平态度,就能令另一个人变得和平。佛陀明白,以行径来说,央掘摩罗是杀人如麻的凶手,但他也是人,值得关怀,也有可能向善。佛陀认为,对付连环杀手的方法可在他的人性之中寻找到。

佛陀一生中也曾将这种建议用于更为广阔的社会层面,佛教中另一个例子是龙树菩萨(公元150年至250年)着名的《宝行王正论》。据第九世班禅喇嘛图丹曲吉尼玛的解释:「龙树不单向国王(指古印度案达罗国国王)教授深奥的佛教义理,也向对方建议如何按照佛法来治理国家。换句话说,龙树提倡建基于佛教原则的政府政策……他并没有回避困难的课题。这再一次向我们示范了,倡议工作应该摆脱敌视和分歧,反而专注于在不同群体的人之中建立共同立场和互相理解。」

331: 国王,出于慈悲之心,你应该一直将心神专注于如何令众生受惠,即使有些生物犯下最为严重的错误,也该如此。

332: 你应对犯下谋杀此等严重过错的人慈悲;自毁一生的人其实值得我们慈悲对待。

333: 应该每天或每五天释放身体最为疲弱的囚犯。这并不意味着其他囚犯要永不获释,而是可在适当情况下放行。

334: 当你想到有些囚犯应永不获释,就建立起与自己的信条产生矛盾的行径及态度。你若与自己的信条产生矛盾,就会累积更多负面能量。

335: 这批囚犯在获释之前,应该获得基本生活需要,要为他们提供理发、沐浴、饮食、衣服及医疗护理等。

上文显示,伟大的佛学家龙树也提倡,即使社会政策的对象是杀人犯,亦可建基于人性。佛教一次又一次教导我们,要不停检视自己人性的一面。那些宣扬暴力和排他论述的人其实在将他们隔绝于人性之外──甚至是自己的人性。我们要认识这一点,不要跟风,反而要与其他人重新连系起来,再次肯定人类是互相紧靠的。

阿尔登说过:「对于今天跟我们并肩携手的全球社会、对于拥抱新西兰和我们的穆斯林社群的人,以及今天聚集在这裏的所有人,我们表示感谢。我们也要求,请由这一刻起将斥责暴力变作集体的回应。这世界由极端主义滋生极端主义,已陷入恶性循环中,必须停止。解决的方法系于我们的人性。」(英国《卫报》)

对于受这宗和其他暴力事件影响的人,我们以阿尔登在基督城枪击死难者悼念仪式中向他们致意的说话作结:我们是共同体,我愿你平安。

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到