明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

我们是快乐的一家人── 梅村正念修习中心的正念修习营

第203期明觉   文:Opal  图:林苑莺| 2010-07-21
好动的小朋友,难得安静片刻好动的小朋友,难得安静片刻
充满创意的儿童作品充满创意的儿童作品

 
        谈起佛教修行,很多人都会觉得与小朋友无关。小朋友天性活跃,要乖乖坐着不动已不易,还要他们坐禅、在日常生活中带着正念,就比登天更难。然而,香 港梅村却把修行变得“老少咸宜”。2010年7月16至18日,四十位小朋友与他们的家长,一起参加由香港梅村正念修习中心(简称梅村)举办的“我们是快 乐的一家人”正念修习营,不单止大朋友能享受到修习的好处,小朋友也能从中得益。

这个正念修习营采用了法国梅村的模式,是香港首个为家庭与青年人为目标对象的禅营。小朋友与父母会被编进不同的组别:在日间,父母会参加梅村的正规 修习,而小朋友则参加儿童节目,与其他小朋友一起学习佛法。到了休息和进餐的时候,小朋友便能与父母分享感受。

儿童的修习有几个主要目的:培养小朋友的专注力;学习尊重别人、细心聆听;让小朋友肯定、喜欢自己,加强自信心。梅村的僧团在这些活动上可算是费尽 心思。除了学习坐禅、邀请钟声、唱梅村歌曲外,还有别出心裁的活动。其中一个游戏是让小朋友画一朵代表自己的莲花,当小朋友说出了图画的意思时,义工哥哥 姐姐们便会加以肯定与鼓励。成年人有茶禅,而小朋友则变成了小食禅,小朋友可以吃美味的小食 - 黍米条、苟蒻、草饼、巧克力,但与平日不同的,是要安静地、有正念地慢慢品尝,对于馋嘴的小朋友来说,要忍着真的很难呢!

由于要让小朋友肯定自己,所以僧团不会苛责或惩罚小朋友,所以要控制场面和秩序时就需要双倍的耐心。他们发明了一个好点子让小朋友听话 - 每个小朋友的名牌后面都贴着一张漂亮的卡片,乖的话哥哥姐姐便会在卡片上盖一个小印。最奇妙的地方是虽然小印不能换来任何礼物,但小朋友们都很热衷于储小 印。对不安静的小朋友说一句:“你静下来便给你一个印”,他们便会立即静下来(虽然可能只维持了一分钟)。有些小朋友更会不停地数:“我有二十个印!”, 有些则会问:“那位哥哥姐姐有紫色的印,我想要!”这让笔者感到,给小朋友肯定与认同,比给他们物质更重要。

第二天晚上,大会在禅堂举办了别开生面的营火会(虽然只是用灯火搭出来的模拟营火)。由梅村的僧团带领唱歌、跳舞、玩游戏。其中一个环节是“掉手 巾”,让大家发现小朋友原来跑得比大朋友更快!小朋友玩得非常高兴之余,大朋友都重拾童真。

禅营完结时,很多小朋友都有很大的进歩,一些很活跃、停不下来的小朋友也有时能安静下来,而较害羞的小朋友,就交起朋友上来了。而且,所有小朋友都 发了两愿 - 学习明白和理解所有人、动物、植物与矿物,并以慈悲心对待他们。当小朋友们拿着证书,高高兴兴地拖着父母的手离开时,笔者相信如果梅村再次举办禅营的话, 参加的小朋友数目应该会以倍数增长!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到