明觉杂志

我们的社会生病了

第299期明觉   文:关伯伦| 2013-04-03

近日本港连续发生两宗伦常惨剧,都是儿子涉嫌杀亲案。一名29岁出自小康之家的儿子涉嫌杀害父母并碎尸;翌日另一名年龄只有18岁失学失业青年,涉嫌与友人合谋持刀袭击父母,父死母重伤。这种忤逆凶残的事件令人闻之惊骇,是否发展成一种趋势,也令人忧心忡忡。

奇怪的是,有人还乐观地说这两宗悲剧只不过是个别事件,我们的社会并没有问题。首先,小弟绝对没有冒犯他人的意图,但不得不说,世上并没有真正的个别事件,每一件事都与某些事有关系的。小弟并没有悲观,只希望有佛家的如实观,事实说明我们的社会生病了,我们再不能坐视不理。

环看周围,社会戾气冲冲,很多人动辄吵骂动武,连基本的礼貌也没有。社会危机确实出现,不容忽视,究竟我们的社会出了甚么问题呢?

无庸置疑,教育是也。学校教育、社会教育当然是问题,但家庭教育也是一大问题。

政府、老师及传媒对孩子们都有影响,现今的孩子接触太大量不恰当的媒体内容,但家长也应反思在孩子成长中担当的角色。近年香港流行一个词汇 ── 「港孩」,泛指那些娇生惯养的儿童及青少年有「三低」的共通点,即自理能力低、情绪智商低、抗逆力低。长大后,他们无法面对少少痛楚、无法抵受风吹雨打、无法适应社会。形成这些恶果真正的原因是家长的溺爱,因此才催生「港孩」。香港家长过分溺爱子女,事事为子女代劳,实在是社会生病的祸根。

家长若希望孩子不要沦为「港孩」,必须先调校自己的想法,采取非溺爱的教子方式,对子女的爱勿泛滥。家长关心子女是天理,偶尔有情绪和有怨言可以理解,但值得反省的是,家长不应该因微不足道的小事情便投诉老师、投诉学校,变了所谓的「怪兽家长」。这类家长付了钱,就要全世界迁就,认为道理永远在他们那一边,无形中教出自我中心、自私自利的孩子。

时下太多父母对孩子抱有不切实际的过高期望和要求,于是一方面过度保护,另一方面又过度干涉,令到孩子承担了吃不消的压力,造成了不少健康、行为和心理问题。

家庭教育不仅影响一个家庭,也关系到一个社会的和谐与「健康」、一个民族和一个国家的兴衰。诚如国际知名家庭治疗师沙维雅 (Virginia Satir) 提醒我们:「把所有现有的家庭放在一起,便成为社会。就是那样简单。社会是由这些家庭一起塑造的,什么样的社会正反映了这些个别的家庭得到的是什么样的训练。」(Put together all the existing families and you have society. It is as simple as that. Whatever kind of training took place in the individual family will be reflected in the kind of society that these families create.)良好的家庭教育会让每个家庭变得温馨亲密,也会让整个社会更和谐与「健康」、民族和国家更强大。

孩子的一生从家庭教育开始,要治好儿童及青少年,以及社会的病症,刻不容缓的良方是反思家庭教育的角色及方式。要是父母从子女的幼童时期做好以品德为主的中国式家庭教育,对子女的爱护最好是恰好,而不是太好,也不是不够好,相信大家都会有一个健康的社会及美好的将来。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到