明觉杂志

我们这时代的大师──阿姜布拉姆

佛门网   文:国际佛门网记者  中译:林苑莺| 2013-02-22

            我们对阿姜布拉姆(Ajahn Brahm)印象深刻,多少是因为他的亲和力,令人对上座部佛教大师是既克制又严谨的一般想像,完全改观过来。他那挖苦惹笑的英式幽默(谁会忘记他那搞笑的嘲讽:正为躲开爱情纠葛才出家,但桃花运却总是冲他而来),加上舌灿如花,令他的魅力指数与教学能力之高度,堪与其前辈阿姜苏美多(Ajahn Sumedho)媲美。将来新一代的灵性导师要达到他的水平就非常不容易了。至于像我一样的其他人,最感兴趣的是佛教如何回应随着社会发展而来的当代问题,例如环境、同性恋权利等议题,亦因而必会记得这个现代佛教界其中一位最大胆的和尚。因为这一点,以及多种原因,他可说是一位非一般的僧人,一个非凡的人。

           

            如果你不知道他与一些佛教最高级长老的争辩,你还不算真正认识他。在2009年10、11月期间,他甘冒大不韙,向所属的泰国森林僧团提出质疑,何以父权制成为佛教唯一、最终的正统──若找不着住世的比丘尼长老,便不可能复兴比丘尼传承;这成为南传佛教的出家男众经常挂在口边的对出家女众的遏制,而这种理据和判决更长期成为出家女众受具足戒的阻力;然而,在东亚的法藏部(Dharmagupta)及根本说一切有部(Mulasarvastivada)所据律典中,都可找到(即使没有住世比丘尼主持下)传出家女众具足戒的依据。阿姜布拉姆向上座部权威提出的这个挑战(加上他真的为四位出家女众传授了具足戒,使之成为比丘尼),竟导致他被阿姜查传承僧团的驱逐。但亏得他的努力,我们一直看到那虽然缓慢,但毕竟正在逐渐增加的追求更大公允的提问:为何佛教就不能有更多女性领袖?怎样可重建比丘尼传承,使之真正发展起来,而与比丘传承并驾齐驱?

           

        不管你同意或反对他对上座部戒律的诠释,阿姜布拉姆为他的听众和读者描画了这样的侧影:一个自由、适应力强、有勇气和忠于信念,而表达方式从来都很温和的人。正是其力量之深度与多元,包括:诚实、幽默、欢欣、温柔和果断的特质,一直滋养着来自全球佛教界的仰慕者。阿姜布拉姆这次来港弘法,将会一如预料的大受欢迎,因为香港人对他的笑声和教导一点也不陌生。这真是我们今年很好的开始, 大家且拭目以待,留意我们主办的有关活动吧!

关于阿姜布拉姆的报导

「以智慧达到解脱」-阿姜布拉姆2013香港弘法之旅

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到