明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

我在慈山天气晴 浴佛画圈净身心

文:李玉樱    图:佛门网、慈山寺| 2015-05-27
大埔慈山寺的洛迦池于佛诞期间变身成浴佛池,供大众浴佛。大埔慈山寺的洛迦池于佛诞期间变身成浴佛池,供大众浴佛。
Mind Jam的表演者均来自佛教学校,为来宾载歌载舞。法师认为其重点在于培养他们的责任心和团队精神,明白到做事不要放弃,这才是他们的珍宝。Mind Jam的表演者均来自佛教学校,为来宾载歌载舞。法师认为其重点在于培养他们的责任心和团队精神,明白到做事不要放弃,这才是他们的珍宝。
以当年佛陀诞生一步一莲花的故事为设计理念,洞鈜法师希望大家站在莲花上,忆念释迦牟尼佛的故事,感受自己的独特性和佛性。以当年佛陀诞生一步一莲花的故事为设计理念,洞鈜法师希望大家站在莲花上,忆念释迦牟尼佛的故事,感受自己的独特性和佛性。
画禅圈其实是心的锻链,过程中须专注呼吸,吸气时从底部向上画半圆,呼气时画笔由上至下完成另外半圆,笔尖不离纸张,一气呵成,是心的呈现。画禅圈其实是心的锻链,过程中须专注呼吸,吸气时从底部向上画半圆,呼气时画笔由上至下完成另外半圆,笔尖不离纸张,一气呵成,是心的呈现。
在观音菩萨像的俯视下浴佛,另有一番体会。在观音菩萨像的俯视下浴佛,另有一番体会。
小朋友也和家人到慈山寺浴佛。小朋友也和家人到慈山寺浴佛。
普门殿后的祈愿处,游人纷纷挂上自己的祝愿。洞鈜法师认为,抱持着纯真的心,便能以之和观音菩萨沟通。普门殿后的祈愿处,游人纷纷挂上自己的祝愿。洞鈜法师认为,抱持着纯真的心,便能以之和观音菩萨沟通。
慈山寺住持洞鈜法师希望在佛诞活动加入体验元素,旨在让大家得到心安、平安,进而达致和谐。慈山寺住持洞鈜法师希望在佛诞活动加入体验元素,旨在让大家得到心安、平安,进而达致和谐。

佛诞当天,香港多处地方录得大雨,长洲抢包山活动更因天雨首次取消。在大埔慈山寺却是烈日当空,难怪前一天衍伟法师对义工表示﹕「真是不可思议呀!佛力加被呀!」在摄氏三十多度的高温下,毒辣的太阳晒得人人满脸通红,却无碍游人浴佛的兴致,在化身成浴佛池的洛迦池旁边等候随喜浴佛的众人,顺着回廊排成长长的队伍。



体验式浴佛


八尊一手指天一手指地的佛像,围绕着中心一个体积稍大的佛像,移步至池边的路径都铺有七朵莲花。《长阿含经》指,佛陀从母亲右胁出,堕地行七步无人扶持,遍观四方,举手而言:「天上天下唯我为尊,要度众生生老病死,此是常法。」慈山寺住持洞鈜法师指出,寺裏活动着重体验,希望大家站在莲花上的时候,感受自己的独特性和佛性。


另一边厢,大雄宝殿内参加法会的人在《浴佛偈》的念诵声下,徐徐为佛像注入一抹清凉的净水,抬头仰视三尊巨型的金色佛像,更觉摄心与庄严,与随喜浴佛相比有另一番体会。佛教认为,外在世界和内心相应,佛诞借浴佛洗涤内心的不净之处,同时忆念佛陀的诞生。


除了这个佛诞的指定动作外,还有别开生面的「Mind Jam」,演出者均是就读佛教学校的青年,为了表演,每逢周日到慈山寺练习,为来宾载歌载舞。有份表演的青年表示,平时放假只是玩电脑,自从有了这个演出后,每星期都期待练舞的日子,感觉自己的付出比表演更重要。洞鈜法师指出,Mind Jam活动能让这些青年,以另一种形式把他们所学到的东西呈现在观众眼前,其重点不在于歌舞,而是在于培养他们的责任心和团队精神,明白到做事不要放弃,这才是他们的珍宝。


Mind Jam演出得到热烈回响,有观众不停加拍子欢呼,台上台下打成一遍,歌声和舞步虽然稚嫩但非常用心,感觉到曾下过苦功。曾就读佛教学校的友人看罢更表示﹕「如果当年我也有这样的演出机会,想必会更喜欢在佛教学校念书呢



静心画禅圈


画禅圈活动则在普门殿进行,透过一个非常简单的动作﹕以毛笔一笔画出圆圈,即可练心。在下笔之前,须先调整坐姿、专注呼吸,让心裏产生平静的感觉才开始。指导者说,画禅圈这么简单的一个动作,其实是一种心的锻链。禅圈是心在当下状态的反照,能从笔迹观察心有多定,「画到一半时,很多人会觉得蘸的墨汁不够,或者觉得画得不漂亮。」我们可以察觉到这些想法,但仍专注在笔与禅圈之中。完成禅圈后,参加者可在画纸一角随心挥笔写字,如安定、自在等等,印证今天所得。笔者现场观察,有些人在禅圈中写上「爱」字、日期或自己的名字等等。一位在画旁写上「缘」字的参加者透露,觉得到来慈山寺是一种缘份,画禅圈时感到心安定下来很平静,她指着画作说当笔触呈波浪型时,察觉到自己的心在想些甚么。



与观音菩萨心灵交流


普门殿后,高76米的素白青铜观音像前,设了祈愿处,大家纷纷在粉红许愿卡上写下心中的愿望,再挂在像下两旁的架子上。洞鈜法师希望借着祈愿,让每个人找回自己的初心,「佛教不断强调初心,才有动力。」他指出抱持着纯真的心,便能以之和观音菩萨沟通。架子上放满美好的祝愿,不少人更为一家二十口,甚至为世界去祈愿,正正实践了「无缘大慈、同体大悲」的精神。


对于寺庙一带阳光普照,洞鈜法师认为「不可思议」,却提醒不应过份强调﹕「以佛教立场,虔诚用心时,诸佛菩萨便会保佑。」是次慈山寺为期三日的佛诞活动,分别于5月24、25及31日进行,预计单日接待持门票进场的六千人。工作人员表示,佛诞及前夕进场人数达九成,在这天气不稳定的日子,已令人喜出望外。


洞鈜法师强调,慈山寺的活动和别的寺院差不多,只是希望加强大众的参与度,一切活动如画禅圈、祈愿、浴佛等,都是为了让人心安﹕「希望大家来到慈山寺,能把心安下来,从心安到平安,达致和谐。」





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到