明觉杂志

我已靠上弥陀本愿的名号功德力吗?

文:关其祯 | 2019-12-15
图:网上图片图:网上图片

很多有缘往生人念佛时,担心自己的「信、愿、行」三资粮是否具足,又反问自己是否「真信」、是否「切愿」。由于经常纠结在信和愿的问题上,他们对得生净土与否,没有把握、没法落实,结果他们不能安心念佛,忐忑不安。

前文,我引述「信、愿、行」三资粮的岀处,源自《无量寿经》阿弥陀佛的第十八愿,并指岀:从愿文的整体来看,这是阿弥陀佛主动发愿,平等地救度十方众生来生其国,不存在有任何得生「条件」或「要求」。

言「南无」者,具足信愿

所谓「信、愿、行」三资粮,亦具足在「十念」的名号裏面。「信」是真心相信阿弥陀佛在此愿的承诺,以称念其名号的行法,得生弥陀净土;「愿」是真心愿意以称念其名号的行法,得生弥陀净土;「行」就是「依佛教、顺佛意」,以称念其名号的行法,得生弥陀净土。最后归结在「称念弥陀佛名」一行。

释迦世尊在《观无量寿经》的下品下生文释阿弥陀佛的第十八愿,特别说明具争议的「至心」和「十念」之内涵。《经》云:如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,所念念中,除八十亿劫生死之罪。

为甚么下辈遇恶凡夫可以往生呢?称佛名故!往生的正因只有一个,无别亦无他,不论余事矣!

善导大师曾在《观经四帖疏》解释此文,云:今此《观经》中,十声称佛,即有十愿、十行具足。云何具足。言「南无」者,即是归命,亦是发愿回向之义。言「阿弥陀佛」者,即是其行。以斯义故,必得往生。

「归命」是一心、至心;「发愿回向」是「三心」,具足信愿。「阿弥陀佛者,即是其行」,就是透过称念佛名──阿弥陀佛,领受了阿弥陀佛修行施为的佛功德,成为其人往生所需的功德,所谓「于不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行……以大庄严具足众行,令诸众生功德成就。

行相上「专称」,相当于心相上「至心」

「至心」就是「令声不绝」;「具足十念」,就是「称南无阿弥陀佛」;前者是心相,后者是行相。心相与行相一致,辗转相成,是名「至心」,即是真心,亦即一心。所以,行相上的「专称佛名」,相续不绝地念佛,相当于心相上的「至心」 ,所以,有缘往生人只要专称「南无阿弥陀佛」,就不用再管那个找不到、摸不清、善变多疑的「心」──信心、愿心、菩提心、清净心了!

善导大师曾在《观经四帖疏》的「二河白道」喻,云:言中间「白道」四五寸者,即喻众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心也。乃由贪瞋强故,即喻如水火;善心微故,喻如白道。

可知,凡夫虽仍受贪瞋烦恼的苦逼,但佛号本身能使念佛往生人自然生起清净心、愿生心,所以念佛往生人只要专称这句名号,就靠上了阿弥陀佛本愿,自然在白道上受阿弥陀佛护念,摄取不舍,绝对不用担心和害怕受贪瞋烦恼障碍而不得往生。

念佛往生人上了「大愿船」后会「跳船」吗?

但又有人问:我现念佛,怎么知道自己靠上了阿弥陀佛本愿?若我已上了阿弥陀佛的「大愿船」,我会否会「跳船」?我还是不明白以下的道理:只要以弥陀第十八愿所言及的「名号」为本体,即靠上弥陀本愿的名号功德力,一信永信,一愿永愿,一念永念,即得往生,住不退转?

严格来说,提问的念佛往生人看来还未靠上本愿、还未上了「大愿船」,又他怎会「跳船」呢?何以故?人未上船,就想着随时「跳船」,谋定后路,即非「一心」,而是二心、三心两意,说明是人未「决定」,即未靠上阿弥陀佛本愿!

此人患得患失,说明是人信心不足,想着「万一往生不成,可以回头」的心态来念佛,这不是「无后心念佛」,说不上在船上;更不是「一心正念直来」,说不上在白道!

就往生净土方面来说,一个靠上了弥陀本愿,决定上了大愿船的念佛往生人,他知道再没有更强大的力量、或大愿船,令他可以信靠,或令他跳上另一艘船,所以,一信永信,一愿永愿,一念永念,即得往生,住不退转。

若然念佛往生人没有想到,或不知道这一点,那就表示他根本未上弥陀的「大愿船」,他还是把自己的往生大业压在自己的「心头」,扛在自己的肩上,未有托付在弥陀本愿、安住在弥陀名号之中。

由业力转为佛力牵引,一切都是最好的

活在娑婆世界,人常以为自己有自由意志,却不知凡一切人事,于一切时处,皆是因果业报使然,从缘起看。我们在业力牵引和驱动下,身不由己,受邪业缠扰和系缚,苦不堪言。

如今念佛往生人一旦归命弥陀,靠上弥陀本愿、上了「大愿船」,一切将由阿弥陀佛任运安排──荷负群生,为之重担;从此以后,凡一切人事,于一切时处,皆是佛功德力使然,一切顺其自然,所谓「自然之所牵」。

念佛往生人在此世间所遇上的人和事,是好是坏、是顺是逆,皆应仰谢佛恩。南无阿弥陀佛!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到