明觉杂志

我从钻石中找到自己的人生意义

文:中东空姐OD | 2015-03-27

经友人介绍下得知有一份兼职,是在展览会中工作,必须操流利的两文三语,时薪收入还算可以。面试后获得聘用,我也接受了一连三天的工作。

完成首天的工作后,有感收获良多,我反省了人生的意义,还有生命的价值。这份兼职真是一生中最有得着的工作啊!于是,下班后立即辞职,因为我已经顿悟了,实在不需要多上两天班。

到底,我做了一份怎么样的兼职?这份兼职,其实人人皆能胜任,因为工作范围就是看着别人看钻石,详尽一点说,就是在钻石拍卖会举行前给买家检验钻石。

我当了一整天钻石助理,看到了人生中最多的钻石。我的工作,就是问买家要看哪一盒钻石,到前台签收,再把盒内的钻石一袋一袋递给买家检验。这份兼职最大的责任,就是确保钻石不会突然失踪。钻石失踪的原因很多,有可能被移形换影,但更多时候是不知不觉间被偷走了。须知道那些买家检验钻石的方法无奇不有,他们把过百粒碎钻从小袋子里倒出来,然后用像包中药粉那种「纸仔」把钻石左摇摇右摇摇,又或是用小筛子把不同大小的碎石再细分。就这样,时常看见钻石这里飞一粒、那里飞一粒,就是没有飞进我的口袋里而已。

整整两个小时,完全不准离开座位,只能睁大眼睛看着别人看钻石。好几次我差点睡着了,又或是魂游四方了,到最后终于成功入定。当看见一个又一个买家,花上一整天时间,一盒又一盒、一袋又一袋、一粒又一粒,伤眼伤神地去检验钻石,我会想,到底这些石头怎样成就他们的人生意义呢?如果,我的人生只剩下最后一天,我还会坐在这个地方兼职吗?用这种方式过活,还可以叫活在当下、今生无悔吗?

v人生中第一次干一份那么特别的工作,一整天没有沟通、没有交流、没有得着,当时间一分一秒地流逝,当心神一分一秒在虚耗,这个地方,这份工作,一天真的已经足够有余了。当想到之后两天也只是在干一模一样的事情,要我继续浪费生命,虚耗光阴,才不行呢!我的生命里还有其他计划目标梦想啊!金钱不应该夺走我最重要的资产──我宝贵的时间、我难得的自由,还有我无价的人生意义。

感恩,我最后开悟了。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到