明觉杂志

我从马来西亚学到些甚么?

Buddhistdoor   文:卢且如 图:林苑莺| 2010-08-27
千百家佛教居士林的佛殿千百家佛教居士林的佛殿
千百家佛教居士林的赠礼千百家佛教居士林的赠礼
菩提工作坊的录音室菩提工作坊的录音室

「领袖才能与沟通技巧培训课程」(简称LCS)刚开始的时候,法护法师已经说要带我们一班同学到国外交流。由选定地点、日期,到报名、订飞机票、安排行程,足足筹备了半年有多。还记得法师最初选择马来西亚的原因──当地的青年弘法工作做得相当好,希望我们能从中得到些启示。究竟这在四天三夜中,笔者学到些甚么?尝试用这篇文章作一个小小的总结。

在这次交流团中我们参观了五个佛教团体:千百家佛教居士林、吉隆坡菩提工作坊、十五碑大佛寺、释迦院、巴生滨海佛学会。这五个组织的成立宗旨或有不同,但有一个共通点──它们都有超过二十年的历史,而且刚开始成立的时候都经历过艰辛的日子。例如是免费为我们提供了三晚住宿的千百家佛教居士林,现在他们的会址除了空间充裕外,无论大殿、地藏殿或是千佛林都非常庄严,谁知道他们在1985年成立的时候,只是租用一所住家作为会所呢?又例如菩提工作坊这个以佛曲弘法的组织,最初只是几位热爱音乐创作的青年聚在一起,他们并没有任何专业的音乐训练,只凭着对弘法及音乐的热诚,每个星期五下班后都聚在一起,抱着一把结他,一首接着一首的唱着佛曲。二十多年后,他们已经拥有专业的录音室,而且还能举办媲美专业水平的音乐会。

「罗马非一天建成」,弘法需要的时间,一两个月固然不足够,但就算一年、三年、五年,还是太短。很多朋友开始加入弘法活动的时候充满热情,又或者有很多理想、期望、抱负,但当时间久了、遇到困难,还能够坚持下去吗?就如星云大师说过:「菩提心易发,长远心难持」,如何能够保持自己的长远心,是非常重要的一环。

就以笔者作为例子,自从加入LCS这个大家庭后,每个周末不是上课,就是做功课、做义工。有时候听到身边的朋友说,不想再做这做那了,笔者心里其实很谅解;因为有时候笔者也会觉得,放假比上班还要累,还要弘法不像加班,不会升职加薪的。

面对热情的散失,可以怎对治呢?笔者暂时试着几个方法,也跟大家分享。在长远心未充足的时候,要先在弘法中寻找乐趣,尽量选一些自己喜欢的工作去做。无论做甚么事,都要「心甘情愿」,不要太勉强自己,做当下能做的事便好。迫得自己太要紧,一次半次可能还可以,但如果一直只是因为被迫才去做,很容易 就会萌生退意。如果团体成员是包容、和睦、互相支持、方向一致的,凝聚力自然更强了。另外,若能在团体中找到能互相附托感情的好友的话,关系就牢固了。

最后,无论最初多么喜欢做的事,多么喜欢身边的人,也一定有遇上困难的时候。要维持弘法的愿力,个人认为必须对佛法有强大的信心,而这是从个人修行而来的。无论是修行或是弘法,笔者也曾试过萌生退意,这时便会反问自己:「我为甚么要学佛?我为甚么要弘法?」每次问完后就会咬紧牙关向前走,因为笔者确信,佛法是这个苦海无边的人生中唯一的皈依。笔者也发现,读了LCS后对自己个人修行也有很大的帮助,精进心变得越来越强了。个人修行与弘法像是两个齿轮,一个推动另一个,缺一不可。

最后,笔者以菩萨的「四弘誓愿」寄语自己,以及现在、未来所有LCS的同学:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。让我们坚守着长远心,就在当下一点一滴的做好,二十年后,可能是别的国家的朋友来香港向LCS参学了。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到