明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

我爱储物狂

文:梁锦萍 | 2015-09-10

你或身边亲友有囤积物件的倾向吗?试看看是否有以下情况:

• 居所或工作环境,是否储存了大量用不着的物件?

• 脑海曾经闪过丢弃某些物件的念头,但不知为甚么,总觉得它们「有一天会派上用场」;然而这一天却从未出现过。

• 这些不断堆积的杂物,曾引起家人朋友的不满,甚至常常为了它们争吵。

• 每次幻想丢弃杂物时,不期然生起挫折感。

• 杂物阻碍活动空间,即使不断「处理」,但数量却失控地累积。

• 为了「供养」五年以上未用过的物件,平白花了不少租用迷你仓的金钱。

如果以上属实,可要留心这篇文章了!


其实是强迫性精神疾病......

2013年,美国精神疾病诊断手册DSM-5正式提出「储物症」(Hoarding Disorder)这名称。「储物症」被归属于强迫性精神疾病之类别,定义为难以自控地不断囤积生物或死物的习惯,即使严重影响正常生活,仍是无法停止的行为。据闻这病症在欧、美、日等地开始受到关注。储物症可能会从十一到十五岁这段期间开始慢性发作,心理治疗师发现,临床个案以五十岁到六十岁居多,而且有可能有家族倾向。

纸张、衣物和容器,甚至废物、食物和动物也是常见的囤积对象。患上储物症的人,通常不觉得这是问题。他们会把囤积解释为「悭俭惜福」,也爱说「将会送去福利机构」、铺陈美好的愿景──「这些衣物可以减肥成功后再穿」、为物件承担责任──「我要转送给最合适的人」等等。现在就让我来为你们一一拆解!


「悭俭惜福」

讽刺的是物件占据了平均每呎一万港元的昂贵空间。珍惜用不着的废物,却浪费了有用的空间。本来可以好好休息的家居却给废物堵塞,原先可以发挥自己的工作间却堆满废物,怎样也难称得上是惜福吧!


「这些衣物可以减肥成功后再穿」

挂这句话在口边的,请面对现实吧。过了这些年日,还不知道回复当年的身形,是天方夜谭吗?好,即使回复昔日身形,你真的会穿这些衣物出街吗?


「将会送去福利机构」

这个动听的理由,往往令旁人停止催促储物狂丢弃旧物。可惜的是,废物越积越多,却鲜有被送到甚么福利机构去。天啊!福利机构的空间也是宝贵的,他们也未必愿意接收每件残旧不堪的杂物吧!


「我要转送给最合适的人」

事实是他们已经很多年也找不到适合的承继者。对囤积者而言,以上种种都只是借口,去合理化自己的行为。由于他们不愿承认问题的严重性,最受困扰的最终是同住的家人或一起工作的同事。

如果发现亲友是储物狂,不要再盲目接受他们的借口了,赶快劝他们接受心理治疗或辅导吧。囤积者并不是懒惰、肮脏,他们也很爱家人朋友,只是他们已经错误地跟杂物产生了心理纠缠,花了太多心力从废物寻找慰借。他们需要你的关怀和友谊,让他们对这个社会生出安全感,慢慢步出杂物的网罗。

下一次,我会分享如何放弃杂物,重获自在的心灵空间。

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到