明觉杂志

我应该怎样听经学佛?

第242期明觉   文:陈沛然| 2011-04-20

问:

自从学佛三年,我觉得自己好了,最近我少去听经了,因为我想多些时间在家中,并在生活中实践,消化一下我所学的佛理。然而,我在家中却很辛苦,老公只识得百无聊赖坐在厅中看电视,我觉得和他有很远距离。若果我还时常去听经学佛,那么,我们的差距将会愈来愈大,故此我宁愿减少去佛学会。我想直到我觉有问题不能解决,再多回去听经学佛吧。不知你同不同意我的打算?

陈沛然博士答:

生命的境界如逆水行舟,不进则退。妳自己学佛而进步了,由此而觉得与丈夫的思想有距离,故此宁愿留在家中,不希望大家的距离愈来愈远。

然而,这样做法,并非良策。每人都需要自己面对自己,妳走学佛之路,最终来说,也是你自己成佛;并不因为妳成佛而「带挈」妳丈夫也成佛。成佛之事,生命圆满与否,全仗个人自己的努力。

丈夫没有走学佛之路,生命境界没有提升,难道因此妳自己便不再上进,以迁就他?当然不是!那么,妳自己之继续上进,是否会令大家的距离愈大?此则视乎妳自己懂不懂做人,须看妳是否悲智双运?

自己生命境界升进了,不沉迷于世俗之消遣娱乐,此本来是值得庆贺的。另一方面,妳也可以运用智慧,以日常之消遣娱乐作为教化救度之工具,由此达成与丈夫沟通之渠道,体会他的所思所想,然后以佛法的智慧来转化他,令他提升境界,乃至接引他,鼓励他一同到道场听闻熏习正法。这样才是正路。

妳的问题在于自己生命境界上进了,反过来完全排斥世俗之现实,此则是缺乏了彻入现实世界的智慧。唯识宗建立「十八种现观智」(见《显扬圣教论》卷十七),便是教导众生需要有容纳世俗人的胸襟,以便接引和提升未上进的众生。希望表中之各种生活智能对妳有所启发。

唯识宗之十八种现观智

(面对现实生活而显现出来之生活处世智慧)

分类标准

十八种现观智

一、 由学习至实践之过程而生起的智慧

1.      闻所生智

2.      思所生智

3.      修所生智

4.      顺决择分智

二、 入道之循序渐进过程中有不同阶段的智慧

1.      见道智

2.      修道智

3.      究竟智

三、 透彻体证现实与理想相即的智慧

1.      不善清净世俗智

2.      善清净世俗智

3.      胜义智

4.      不善清净行有分别智

5.      善清净行有分别智

6.      善清净行无分别智

四、 成就事功的智慧

1.      成所作前行智

2.      成所作智

3.      成所作后智

五、 生命境界提升的智慧

1.      声闻等智

2.      菩萨等智

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到