明觉杂志

我为人人,人人为我:宝林精神

文:佛门网    图:大觉福行中心| 2015-10-05
除了杰师父阳师父,也别忘了其他师父呢!(左起)宏庆法师、衍昌法师、衍昙法师、传灯法师、衍阳法师、衍杰法师、衍璇法师、衍多法师、章静法师、惟清法师、道沛法师。除了杰师父阳师父,也别忘了其他师父呢!(左起)宏庆法师、衍昌法师、衍昙法师、传灯法师、衍阳法师、衍杰法师、衍璇法师、衍多法师、章静法师、惟清法师、道沛法师。
晚宴反应十分热烈,素菜非常精致美味,一切安排都很用心。晚宴反应十分热烈,素菜非常精致美味,一切安排都很用心。
衍阳法师须以轮椅代步,却依旧风趣鬼马,正能量爆棚!衍阳法师须以轮椅代步,却依旧风趣鬼马,正能量爆棚!
衍杰师父(左)请南京定山寺住持智光法师(中)给大家说句祝福语,法师却表示:「甚么都不用说了,因为参加这个素宴,就是自己对自己最大的祝福。」右为东莲觉苑苑长僧彻法师。衍杰师父(左)请南京定山寺住持智光法师(中)给大家说句祝福语,法师却表示:「甚么都不用说了,因为参加这个素宴,就是自己对自己最大的祝福。」右为东莲觉苑苑长僧彻法师。
大觉福行中心义工以《茉莉花》配调起舞。大觉福行中心义工以《茉莉花》配调起舞。
已有五年历史的福行合唱团献唱《凭着爱》。已有五年历史的福行合唱团献唱《凭着爱》。
「一笔值千金」:青少年也纷纷加入善长行列,捐出一千元或以上,到台上挥笔。「一笔值千金」:青少年也纷纷加入善长行列,捐出一千元或以上,到台上挥笔。
善长的点与线,经国画及佛画名家陈森霖先生串连成为一株松柏。陈先生多次祝福阳师父长寿健康,视帝黎耀祥先生更慷慨充当书童,给大师磨墨。善长的点与线,经国画及佛画名家陈森霖先生串连成为一株松柏。陈先生多次祝福阳师父长寿健康,视帝黎耀祥先生更慷慨充当书童,给大师磨墨。
娱乐圈模范夫妻苗侨伟及戚美珍,义务协助呼吁拍卖。当晚一共筹得港币2,150万元,宝林第二期重建的工程费用有了着落。娱乐圈模范夫妻苗侨伟及戚美珍,义务协助呼吁拍卖。当晚一共筹得港币2,150万元,宝林第二期重建的工程费用有了着落。
本身也是佛教徒的王馨平小姐原拟献唱佛曲,但衍阳法师为了照顾在场的非佛教徒,请她演唱首本名曲《别问我是谁》。本身也是佛教徒的王馨平小姐原拟献唱佛曲,但衍阳法师为了照顾在场的非佛教徒,请她演唱首本名曲《别问我是谁》。
中秋在即,陈洁灵小姐送给大家《月亮代表我的心》。中秋在即,陈洁灵小姐送给大家《月亮代表我的心》。
衍阳法师(中)为法忘躯,上台击鼓,与众多法师献唱《三宝歌》。衍阳法师(中)为法忘躯,上台击鼓,与众多法师献唱《三宝歌》。
衍杰法师首本摄影文集《归途 Way To Home》,教大家回归内在的自性。衍杰法师首本摄影文集《归途 Way To Home》,教大家回归内在的自性。
农历新年前,衍阳法师将于大觉福行中心再次举办小型书画展,创作另一批小型书画供各位迎请,以资助宝林第三期的重建费用。农历新年前,衍阳法师将于大觉福行中心再次举办小型书画展,创作另一批小型书画供各位迎请,以资助宝林第三期的重建费用。

经典粤语电影《危楼春晓》(1953)中,吴楚帆的一句「人人为我,我为人人」,标志着旧香港的一种价值观。现在,不少人却连住在隔壁是谁也搞不清,「今时唔同往日」,成了大众的口头禅。


在衍阳法师身上,这种久违的精神,却是那么的清晰实在。



遵承恩师遗训


9月26日,加拿大宝林学佛会与香港的大觉福行中心,携手举办「心种福田之扎根萌芽」素宴,为加拿大宝林禅学院筹募第二期重建经费,工程已于8月份展开。


众所周知,发起重建温哥华宝林禅学院的,是广受尊崇的圣一老和尚。有别于吴楚帆的电影金句,老和尚教授弟子的是「我为人人,人人为我」,大概是因为一切该从自身出发吧。


素宴当晚,一众法师念师之情,溢于言表。衍杰法师说:「重建宝林是师父2000年留给我们的责任,这颗种子到了2015年才萌芽,我们都感到内疚。」杰师父补充,佛教在中国有二千多年历史,在西方却只有二百多年,因此在外地兴办道场,比起在本地艰难千倍万倍。「众志成城至为重要,一个人的福报,总有用尽的一天,道场若要流芳百世,不能单靠一个人支撑,所以必须集合大众的福报和力量,互补不足。你的福报不够吗?不怕,我今天够,我来补上!」


这样一呼,便是百应。素宴当晚座无虚席,席券如去年一样,火速扫光。听说颇多善长都不是佛教徒,杰师父解释宝林的理念,正好说明要旨:「宝林不是要大家从一个宗教转到另一个,而是由负面的心念转至正面,不开心的人变成开心,吝啬的变成慷慨,愤怒的变成快乐。这些都是老和尚的教训,我们希望追随老人家足迹,继续努力。」



不只是宝林


大家都疼爱的衍阳法师,最近个多月一直喘咳,导致心、肺、肝发大,素宴当晚双脚肿得厉害,因此接受了大家的好意,以轮椅代步。


即使咳得厉害,阳师父的招牌问候语「大家~~好!」,还是那么清澈响亮,也越发振奋人心。师父在脸书上透露,正当大家都在担心她的身体,她却挂心青海玉树的囊谦巴色寺孤儿院的兴建工程。善知识为的「人人」,比我们想像的都要广要多;也是因为这样,大觉福行中心的活动总是洋溢着「人人为我」的气氛,大家都特别疼锡阳师父,殷切祈请师父法体安康。


素宴当晚,阳师父如是说:「希望大家支持的不仅是宝林,这个意念是世界性的。宝林以禅弘法,如果所有人的心都得到净化,感到安祥安稳,世界上每一个地方,也可以是我们心裏的净土,这是我们追求的目标。」难怪从南京远道而来的智光法师说:衍阳师父的德范,就是现代的菩萨行。


风趣幽默的阳师父,又不忘留下注脚:「当然,人也是现实的,我们的心可以护持整个世界,但今晚先护护宝林,好吗?」阳师父的入室弟子传灯法师,同样心系世界:「祝大家好好照顾自己的心、自己的家庭,再顾好整个世界。」





分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到