明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

我的念头不代表我 ——‘放下压力 情绪健康’讲座摘录

文:李玉樱    图:佛门网| 2014-02-05
2014年1月25日,临床及辅导心理学家唐弘志博士应东莲觉苑弘法精舍之邀为我们主持 「放下压力,情绪健康」的讲座,分享心灵健康的心得。2014年1月25日,临床及辅导心理学家唐弘志博士应东莲觉苑弘法精舍之邀为我们主持 「放下压力,情绪健康」的讲座,分享心灵健康的心得。
唐博士表示,当你察觉到自己的念头,你和它之间就形成了一个心理空间,这和佛教所说的正念、静观、清明心、觉察等等完全吻合。唐博士表示,当你察觉到自己的念头,你和它之间就形成了一个心理空间,这和佛教所说的正念、静观、清明心、觉察等等完全吻合。

「我迟了出门,沿路追追赶赶,直到见到主持人才定下心来。回头一想,其实走上弘法精舍的那段斜路凉风轻送,很舒服啊!如果刚才没这么赶急,来时的经验会否有点不一样呢﹖」这天,2014年1月25日,临床及辅导心理学家唐弘志博士应东莲觉苑弘法精舍之邀,为我们主持一个题为「放下压力,情绪健康」的讲座。唐博士幽默地提到,自己匆忙中赶抵讲座场地时也有点压力,但他同时指出压力也可以是达成目标的推动力,也有好的一面,在于我们怎样处理它。


唐博士说,正面的压力是指事情的本身和价值观吻合。「如果你喜欢读书,满足于从中得到知识,当你自己去做这事时,是忠于自己的价值观,压力来得正面,便会越读越开心。」当你要做的事和价值观有冲突时,压力往往就会变得负面,我们会制造很多借口去回避事情。


唐博士表示,压力只是一个中性的讯号,本无所谓好坏,它只是告诉我们要去注意某些事情。适当的压力是一种鞭策,让我们进步。然而,在什么时候压力会变成一种负资产﹖这就是当我们过份给自己压力,乃至压力达到顶点后,即使我们不断增加在时间和努力上的投资,工作效能和表现也不会因此而再增长,甚至只会是负增长,压力便成为了负资产。


唐博士指出,心理与生理是息息相关的。有研究显示,过度的压力会抑压我们的免疫系统,所以在承受巨大压力下,或老在忧虑负面的东西,人也容易得病。他为我们提供一些心理保健的方法,有助于处理逆境与情绪问题︰



心理精神健康要六得


1. 睡得


持续失眠通常是情绪问题的一个讯号。问题的根源是情绪,心绪不灵、牵挂多而导致失眠。其实需要休息的不止身体,还有心灵,睡觉时让大脑关机,不再胡思乱想是很重要的。


2. 吃得


吃能让我们充满能量,去处理日常生活事情,而胃口很多时候是情绪问题的指标︰有人在压力下会吃过量东西,或失控地吃些让自己开心的东西去减压,如巧克力、薯片;也有人会在情绪坏时没胃口。


3. 做得


工作能给我们一种成就感和存在感。很多人退休后无所事事,很容易就有情绪问题。所以对工作适度的投入,能带来快乐;但也不能过份,因为变成工作狂容易引申很多情绪问题,与快乐背道而驰。


4. 玩得


娱乐很重要,动态或静态不拘,应透过有益身心的玩乐为自己带来快乐。玩乐的时候,若是大伙儿出动,人际间的交流能帮助自己回到当下,不再纠结在负面情绪当中。


5. 「衰」得


有没有人从未「衰」过﹖有些人不容许自己失败,这其实是很不切实际的。我们从小学走路、学骑单车……当中有什么是一学即成,中间不用犯错的呢﹖想想其实没有。我们从错误中成长,「失败乃成功之母」是不朽的真理。


6. 出得


每人每日也有很多压力,这些情绪上的负面能量会累积起来,必须要定期慢慢地释放之,就像垃圾箱一样要定期清理,以免一旦压力积存,会妨害我们心灵健康。



快乐方程式


唐博士指出,按照快乐指数的标准,建构快乐的因素中有40﹪取决自基因,20%取决于后天环境和际遇,40%则取决于人们对事情的态度和自主性。人的看法原来很影响感受。要提高快乐指数,我们必须辨清哪些事情是可以控制的,哪些事情是不能控制的。若事情能加以控制而我们却采取放任的态度,结果随着事态发展反而会引起焦虑不安;若事情不能控制你又强行为之,当事情不符期望时便会引发情绪问题——「要明白有些一去不复还的情况,譬如死亡;也有些问题不一定即时得到解决,甚至不能解决,便要学习如何与之共存。」唐博士补充说。


快乐指数中的40﹪取决于我们的心态,这正如佛教所说,事情没有好坏,只看你怎么想,视乎你的想法把它标签为「好」还是「不好」。唐博士强调,要明白「心态是属于自己的,没人能夺走对自己心态的自主权。」我们可以多留意自己在很生气或不开心的时候,心里在想什么﹖有没另外一个角度去看这事﹖有时转换角度去看同一事情,感受自也不同,从而化解负面情绪。此外,也可抚心自问,有没有证据支持这个想法﹖是否跌进了「思想陷阱」里呢﹖唐博士说的「思想陷阱」,即是一些不客观的想法,如以偏概全,或纠缠在负面的思维之中;察觉到这些思想陷阱,可帮助我们厘清思路,乃至改变想法和感受。


另一种处理方法是,当不快的情绪生起时,「无须理会这想法的内容,只视它为一个想法。这和佛教说的正念很吻合。」唐博士补充道。我们习惯把思想和「自己」融合在一起,二者却原来并非一体。其实想法好比一副有色眼镜,我们戴着一个眼镜去看世界,眼镜片是什么颜色,看到就是什么颜色。当然我们可调节颜色,但仍是受制于眼镜。最究竟的方法是脱下眼镜,然后望着这眼镜,即留意自己心中有这个想法或念头。唐博士分享一个有效的方程式:当你留意到一个想法,如「我是坏人」,则「我」「不是坏人」。前者只是一个「想法」,它不是「我」,所以「我」「不是坏人」。当你察觉到这个念头,你和它之间就形成了一个心理空间。近二十年心理学的研究也是朝着这个方向,而这和佛教所说的正念、静观、清明心、觉察等等完全吻合。



伸延阅读︰


心灵绿洲系列讲座︰

「老、病、死.平安——一个医生的分享」讲座摘录


东莲觉苑弘法精舍

「Dhamma Care心灵绿洲」计划



分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到