明觉杂志

《我相信你》──利克拉与霸王龙的故事

文:王冰 | 2019-10-21
图:网上图片图:网上图片

利克拉与霸王龙

故事发生在很久很久以前。有一天,三角龙一家在山上采了很多很多红果子。这时,下起雨来,他们在洞穴裏一边躲雨,一边吃果子。突然间,发生了大地震。在洞穴快被掉下来的大石头堵住的时候,爸爸奋力将利克拉推出洞外。洞穴口被大石头堵住了,利克拉的爸爸妈妈困在裏面。小利克拉赶快跑回森林,找朋友们帮忙。厚头龙、大鸭龙、戟龙、美甲龙都来帮忙,可是,大石头非常非常坚硬,大家的尝试都失败了。

小利克拉跑去找凶恶无比的霸王龙,他请求霸王龙去救爸爸妈妈,作为报偿,他愿意被霸王龙吃掉。霸王龙心裏则另有一番如意算盘,他想要将利克拉的爸爸妈妈一起吃掉,于是便答应下来。霸王龙用力撞石头,利克拉也帮忙,他们坚持不放弃,一个为了救出爸爸妈妈,一个为了享用洞穴裏的大餐。直到霸王龙的头撞得流了血,利克拉拿来红果子,轻轻敷在霸王龙的头上。他记得爸爸说过,无论是生病或是受伤,都能用红果子治疗,它还会让心变得温柔。

其他的恐龙都不相信霸王龙,只有利克拉说:「我相信叔叔。」「你……你真的相信我?」霸王龙被利克拉全然的相信感动了。接下来的每一天,霸王龙虽然劳累,却不放弃,不顾旧伤口又冒出血来,利克拉甚至担心这样撞击下去,霸王龙会死掉……。终于,石头被撞碎了。利克拉营救出已昏迷的爸爸妈妈,他真诚感谢霸王龙:「能够相信叔叔真是太好了!」 

宫西达也与霸王龙系列

绘本《我相信你》的文图作者宫西达也毕业于日本大学艺术学院美术系,曾从事过人偶剧舞台美术、平面设计等工作,后来成为专职绘本作家。

在绘本创作之始,达也的生活一度艰辛窘迫,他曾致电各个出版社,也带着绘本亲自登门拜访。他的画作常常被批评为古怪难看,直到有一间出版社愿意尝试发行,甫一推出,便受到孩子们的喜爱。当达也在书店看到孩子们阅读绘本时欢快的场景,便下定决心一生从事绘本的创作。

宫西达也的创作灵感来源于童年的记忆以及身为四个孩子之父的体验。他的作品质朴天真,充满温情。在创作绘本的同时,宫西达也亦致力于绘本的推广,他的足迹遍布日本城乡,近年亦应邀到中国大陆及台湾做绘本巡讲。

霸王龙系列是宫西达也的代表作,包括《我是霸王龙》、《你看起来好像很好吃》、《你真好》、《永远永远爱你》、《我爱你》、《我相信你》等经典作品。霸王龙在每个绘本中的首次出场,都看似狡猾凶恶,令人生畏,但是随着故事情节的发展,他总会被天真、善良、单纯与弱小的小恐龙们打动,最终成为小恐龙们的保护神。

图画与文字

宫西达也的画作以大色块呈现,色彩鲜艳明亮,对比极为鲜明,十足吸引大小读者的注意力。他的画风粗犷有力,亦不失细节处的描绘。在绘本《我相信你》中,三角龙的色彩运用明亮夺目的红色,头上有三只如利刃的角。绘本的开篇是小恐龙利克拉与爸爸妈妈一起采摘红果子,利克拉的眼睛弯弯的,充满笑意与幸福感。达也透过粗线条的绘画,传递出极为细腻、温柔与丰富的内涵,令人赞叹。绘本大面积使用明亮的红色、黄色、绿色以及土石般的褐色,带来强烈的视觉冲击力。图画中亦运用对比的方式──霸王龙与其他恐龙身形的巨大与利克拉的弱小、霸王龙看似狰狞凶恶的外表与利克拉单纯天真的神情做鲜明对比,塑造出各种立体的形象。而当描绘夜晚时,有无数星星点点的光芒布满夜空,达也的画作充满迷人的力量。

在文字运用上,绘本中使用大量的拟声词,如:「啪啦啪啦啪啦……」、「沙──沙──」、「喀喀喀喀喀」、「咚咚」、「乓──乓──」、「铿──铿──」、「嘎鸣──」、「嘿嘿嘿」、「咻──」、「砰咚!」「啪喀啪喀啪喀」……,读起来绘声绘色,朗朗上口,亦引起对故事场景与情节的丰富想像,令小读者们至为喜爱。

我相信你

当所有恐龙都不信任霸王龙的时候,只有利克拉说:「我相信叔叔不是这样的。」小小的他为霸王龙挡去飞射而来的碎石,用红果子为霸王龙疗伤。他相信霸王龙叔叔不是他人说的那种坏蛋。「我相信叔叔……叔叔也相信我吧!移开石头后……我……愿意被叔叔吃掉。」正是这份天真单纯又全然的信任,触动了天性凶悍的霸王龙内心的柔情,他不顾自身安危,救出利克拉的父母之后,便拖着受伤的身体离去了。小小的利克拉信守诺言,每天都来到洞穴前等候霸王龙来将吃掉自己。可是,几年过去了,霸王龙一直没有出现。直到有一天,利克拉如往常一样来到洞穴前,他看到一颗红果子,悄悄的被放在石头上。

「叔、叔叔……谢谢你。」利克拉好高兴、好高兴。

宫西达也的绘本,粗犷中有细腻深情,为大小读者带来深深的感动。

令人心变得温柔的红果子

宫西达也的绘本亦引生对于善恶的讨论。霸王龙天生是肉食动物,会吃掉其他的恐龙,这是天性。霸王龙是恶的象征吗?在绘本《我相信你》中,霸王龙内心柔软的一面被触动,他最后没有吃掉三角龙一家,这是否又违背了故事发生的逻辑与真实感?

宫西达也曾在访谈中如是说道:「有些东西是不容颠覆的,哪怕看起来很不美。我不准备用自己的想像去改变世界,没有人有能力去把坏的变成好的,恶的变成善的,让大灰狼不吃小猪,让霸王龙不吃慈母龙。你必须宽容这个世界的不完美,宽容人性的恶,这样你才能和这个世界更好地相处。但问题是,宽容如何发生?如果你看到的都是恶,你只会绝望而不是宽容。所以,我会在我的绘本裏加入善的东西、好的东西,它们也许是很微小的,在真实世界的恶面前微不足道,但正是它们,会改变我们与这个世界的关系,它们让我们有力量也有能力去宽容并接纳恶的存在。孩子们在阅读中读到不一样的东西,让他们记得有一些小小的善,以后面对凶险、黑暗的时候,心裏仍然有光明的东西,不会丧失希望。」

绘本中,三角龙爸爸曾告诉利克拉:「利克拉,无论是生病了或是受伤了,都能用红果子治疗喔!还有,它会让心变得温柔,是很不可思议的果子喔!」

在我们身边,是否也有着能够疗伤,令人心变得温柔的红果子?大家不妨找一找看。

作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者,曾任职于北京及香港的国际学校。香港大学佛学硕士、哲学博士,研究方向包括儿童与青少年德育及价值教育、佛教教育,为「请给我一粒芥菜子」、「原來大人也会犯错」、「战争一点儿也不好玩」等佛教儿童绘本文字作者,并参与编写初中佛化德育及价值教育科新教材(中一至中三)。现为港大佛学研究中心研究员及慈山寺项目顾问。专栏名称:【图画书中的生命教育】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到