明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

「我真正需要是甚么?」──聆听你内在的声音

文:张仕娟 | 2019-11-06
图:网上图片图:网上图片

九月,初到法国梅村参加秋安居时,梅村新村的住持慧严法师问我:「Christine,妳这次来渴望达到甚么目的?」我毫不犹豫地回答:「我希望给香港送上正面能量!」慧严法师斩钉截铁地说:「不要绕圈,别把焦点放在外面,我要的答案是关于你自己的,妳希望自己能得到甚么?」她的气势把我吓倒了,停顿一会儿后,我道:「来这裏之前,我身心一直都是装满香港的事。这趟来,我真的没有甚么个人的期望,只想香港能平静下来,希望香港人能离苦得乐,大家能和而不同,和谐共处。在这裏修习,我不能实质为香港做甚么,只能诚心送上祝福,将修习的美好能量送回香港。关于我自己想得到甚么?让我沉思一下后再回答您,好吗?」

沉静下来,脑海中浮现了我的非暴力沟通指导老师、耶稣会神父Fr.Chris。一天,我问他:「灵性生活最重要的修行是甚么?」他答:「最重要的是聆听自己的内在声音!」于是,我便以「聆听自己的内在声音」为我是次修行的目标。

细听内在声音,形形色色,有强有弱,有显有隐。它会表现在我的行为、说话、睡梦中,也出现在我的思想中,或呈现在我的身体知觉及内心感受中,或潜藏在我摧带的能量中。我会特别留意那些让我感到愉悦和不愉悦的「声音」。循着这些「声音」往内探索,我发现了很多未曾理解自己的部分,非常疗愈与滋养。

这裏分享其中一种「声音」──我携带的能量。上星期经过几天的止语(Noble Silence)修习后,我清楚看见我内裏惯性携带着各种「负面」能量──报复、惩罚、苦涩、拒绝、受害、不足够的能量。这些能量外显出来的行为是停止与他人沟通,躲藏起来,「收声」不説话;不敢真诚地表达真实的感受;很容易烦躁;会因别人的一句话、一个行为引发情绪;拉长脸孔;很想惩罚自己也很想惩罚他人,想别人感受到失去我的痛苦;跑开却又暗地期望别人前来关心、慰问自己,但当别人真的伸出双臂迎接自己时,我又用力推开,拒绝别人好意,不允许别人靠近;投诉所爱的人不爱自己;或与相关的人断割等等⋯⋯我留意到我的注意力是放在外面,期待别人能做些甚么来满足我的需要。当然,一切只会落空,甚少满足到我的需要,我常感不足够、缺乏甚么的。失望生起,继而愤怒、绝望,衍生这些负面思想:「没有我,看你怎样存活?看你怎么快乐起来?」、「你不重视我,我也不会看重你!」、「走开,别烦我!」总之心态是不允许你快乐,也不容许我快乐。

觉知这些能量,也承认自己有这些能量,并接受它们,也接纳那些行为反应。它们都存在我的身体中。吸气,呼气⋯⋯我邀请自己停留在身体上,去感觉它的痛、它的紧。深深地感受它、经验它。感受到内心苦涩,肩背酸痛,头部与颈部以下失去连结⋯⋯允许一切身体的知觉及内心感受浮现,与感受同呼吸,与眼泪同呼吸。指导法师说哭是可以的,但要记得呼吸,哭与呼吸同在,才能有真正的释放。我坐下,陪伴自己,用双手拥抱自己,百分百地与自己同在。

陪伴,拥抱,我平静了。往内探索问:「我真正需要是甚么?」徐徐呼吸,答案慢慢展现,原来是我需要接纳和理解!「亲爱的,我听到了,我在这裏为你而在,正在学习接纳和理解。」

作者 - 张仕娟
梅村正念学院正念导师培训毕业生。2001年起追随一行禅师修习,翌年起将正念渗透于教学之中,十多年来与老师、学生、父母、社工、政府机构员工等分享正念。2014年创立Mindful Joyful Parenting‘正念生活 喜悦父母’共修小组。著有《水里浪花》、《幸福学校的酵母:学生心灵大使》、《梅村Wake Up女孩》等;硕士论文《Mindful Parenting:如何帮助父母与子女相处?》。专栏名称:【正念父母】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到