明觉杂志

我知我在听音乐──「世上最快乐的人」教你从音乐找快乐

文:侯松蔚   图:亚洲德噶基金会、侯松蔚| 2010-09-29
乐团于台上演奏,一名神秘的红衣男子在旁解说乐团于台上演奏,一名神秘的红衣男子在旁解说
红衣男子原来是「世上最快乐的人」──咏给明就仁波切红衣男子原来是「世上最快乐的人」──咏给明就仁波切
亚洲德噶执行长及仁波切在亚洲的代表雪乐喇嘛(Lama Sherab)亚洲德噶执行长及仁波切在亚洲的代表雪乐喇嘛(Lama Sherab)
雪乐喇嘛与两位义工筹委雪乐喇嘛与两位义工筹委

  来到湾仔伊馆,一队管弦乐团在舞台上演奏着动听的交响乐。我心想:「这一定是很了不起的着名乐团,连文化中心的二千多座位也不够,而要在能容纳超过三千名观众的伊馆举行音乐会。」

  台上,一名红衣男子在解说音乐的意境。「这一定是为我们这些音乐门外汉而设的文艺节目。」我自忖道。

  岂料,那红衣男子突然说:「听音乐而知道我在听音乐,就是禅修!」

  禅修?怎么搞的!这到底是甚么活动?

  这场「音乐会」,由亚洲德噶基金会主办。笔者有幸与该会负责人雪乐喇嘛(Lama Sherab)碰面,他介绍道,台上的红衣男子就是「世上最快乐的人」──咏给明就仁波切(Yongey Mingyur Rinpoche)。

  仁波切(西藏语中对心灵导师的尊称)自小患有惊恐症,经常不由自主地出现莫名的恐惧及焦虑;每当身处不熟悉的人群中,更会心跳加速、冷汗直流。后来,他借着禅修治愈惊恐症,还可轻松幽默地向世界各地的陌生人讲学。

  2002年,26岁的仁波切参与两名美国着名神经科学家的实验。实验采用最先进的功能性核磁共振造影技术(fMRI),把128个电极连接到他头部以测量其最微细的脑部活动(一般脑波扫描只有16个电极)。仁波切不仅在可能引起恐惧的环境中丝毫没受影响,更被测量出他大脑中枢与快乐相关的神经元活动,在禅修时跃升了百份之七百!

  因此,仁波切被《时代杂志》及《国家地理杂志》誉为「世界上最快乐的人」。全球各地的人都认识到这一位出色的禅修大师,而他也孜孜不倦地周游列国,教导人们以禅修消愁解忧。

  提到禅修,许多人误会只有某些宗教徒才会做。据笔者所知,美国哈佛大学、麻萨诸塞州大学等许多着名学府都曾进行研究,证明禅修具有减压及增进身心健康的作用。不少心理学家均采用禅修作治疗手段,禅修跟宗教已无必然关系。

  另外,我们总以为长时间盘腿静坐、闭目止语才是禅修。但雪乐喇嘛指出,禅修并非一种须要特别制造出来的事物,不一定要故意盘膝安坐,也不一定要结甚么手印或「眼观鼻、鼻关心」之类。

  明就仁波切曾开示,正念与觉知是禅修的精髓。所谓正念,即能注意到自己当下在做甚么、有何感受。平时我们听音乐就只是听音乐,如果「知道我在听音乐」,便是禅修!禅修并非甚么都不能想,我们不需要刻意压抑念头,但也不要盲目跟随念头,不要分析它。纯粹觉知它的存在,活在当下,已经是一种禅修了。

  仁波切把心比喻为疯猴子,它总是东奔西跳、制造麻烦,无法安静下来。平时,大部份人要么对这只疯猴子唯命是从,要么企图制伏它,两者的结果都是让自己被它扰乱。我们应该做这疯猴子的主人,指派工作给它,让它不能任意妄为。指派这疯猴子去听音乐,只要我们不执着音乐,不判断其好坏,放松身心轻轻地听,同时好好把握自己的心念,音乐便能成为我们提升心灵的工具。

  雪乐喇嘛表示,明就仁波切十分了解现代人的需要。正式的盘腿打坐是「上座修」,但打坐结束后,日常生活也有日常生活中的禅法,这就是「下座修」。仁波切明白现代城市人生活繁忙,较难花时间于「上座修」,比较适合可随时随地进行的「下座修」。

  禅修又有分「无所缘」(没有让心念专注的对象)和「有所缘」(有心念专注的对象)两种,后者可透过视觉、味觉、听觉、触觉或特定思维进入禅定。仁波切认为,像香港这样的城市,四周遍布着各种各样的声音,特别方便利用听觉;而优美的音乐更能超越语言和概念,直达人心,最适合用作入门。

  喇嘛强调,仁波切很愿意尝试和突破。他在美国曾用rock and roll和跑步作禅修的所缘,而本年11月2日晚上来香港伊利沙伯体育馆主持「音乐‧禅」活动时,他则会选用交响乐。活动中负责演奏的都是本港的专业乐手,制作班底还包括了曾为香港多套电影、电视节目、演唱会配乐的作曲家兼小提琴家──廖原,以及台湾着名作曲家、歌手兼导演──郭蘅祈。可以预见,这将会是一场盛大的心灵飨宴!

  欲参加这个别开生面而饶富意义的活动,请速至城市电脑售票网购票(网上购票www.urbtix.hk ;电话信用卡订票2111 5999)。雪乐喇嘛透露,届时还会有游戏和惊喜带给现场观众呢!

查询:亚洲德噶基金会2566 1699

      info@tergarasia.org

      www.tergarasia.org

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到