明觉杂志

我要往生,佛来救你

文:关其祯 | 2015-05-06

我要往生,做甚麽都不可以?!

自从我得闻净土法门,及后欲求生净土,我常常问人:我要做甚麽才可以往生净土。当我接触了善导大师的净土思想后,我才明白凭我们自己修世间一切善,即使做甚麽都不可以往生。善导大师在《观经四帖疏》释「至诚心」时说:「外现贤善精进之相,内怀虚假。贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。若作如此安心起行者,纵使苦励身心,日夜十二时,急走急作,如炙头燃者,众名杂毒之善。欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也。

为甚么不可以呢?善导大师依《阿弥陀经》作出上述结论的:「舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。」善导大师在《法事赞》解释此句时说:「随缘杂善恐难生」,随缘杂善是「少善根福德因缘」,即凡夫随自己妄见而起的世间因缘,所修的善行悉名「杂善」 ──夹杂毒性的善行,又名「虚假之行」。其业随缘生灭,故言虚假而不真实,所得的功德亦不真实。凡夫的不实功德又怎能回向、庄严弥陀的真实报土呢?用不上啊!除非我等凡夫具有真实功德,否则枉论得生真实报土!

那么,我等凡夫怎么办?我们本来就是烦恼成就,贪瞋邪伪是本性,原则上,我们做甚麽都不可以往生,那我们何来取得真实功德呢?若没有真实功德,岂不是往生无份?又说净土法门是易行道,阿弥陀佛会接引我们得生净土,从而出离三界生死,如今岂不是往生无望?


佛要救你,无一不生

净土法门是一个彻头彻尾的佛力救度的法门。我们只会问:我要做甚麽才可以往生净土,却不曾问:阿弥陀佛怎样救度我,有甚么方法接引我们得生净土?问题似是差不多,只是观点和立场不同,但结果答案则有天渊之别。

我们不妨转换一个角度去问:阿弥陀佛要救度一个众生,哪一个他力有不逮,救不了呢?为甚么阿弥陀佛不能救我呢?是我的罪业太深,佛力也敌不住业力吗?是阿弥陀佛嫌弃我,我做得不够好,舍我而去吗?祖师云:佛力是不可思议中的不可思议。又云:诸邪业系,无能碍者。只有我们舍弃佛,佛绝不会嫌弃我们的。

其实,释迦牟尼佛随即在《阿弥陀经》告诉我们得生方法:执持名号,一心(专一)不乱(不杂)。善导大师在《法事赞》解释此段经文,云:「极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;故使如来选要法,教念弥陀专复专。


真实功德从称佛名号中来

我当然知道净土法门的行持是念佛──南无阿弥陀佛。善导大师在《观经四帖疏》释「至诚心」时说:「阿弥陀佛,因中行菩萨行时,乃至一念一刹那,三业所修,皆是真实心中作;凡所施为趣求,亦皆真实。」施是施行,为是造作;趣是向,是因,求是取,是果。凡阿弥陀佛所「施为」的光明名号功德,及凡夫众生「趣求」的念佛名号功德,两者都是真实。

真实功德从称佛名号中来!我们口称南无阿弥陀佛,自然摄取阿弥陀佛回施给我们的光明名号功德!既然称佛名号具有真实功德,岂不是往生有份!称佛名号是易行道,阿弥陀佛乘其本愿,必会接引我们得生净土,从而出离三界生死,岂不是往生有望!

善导大师在《往生礼赞》释「至诚心」时说:「一者『至诚心』:所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛;凡起三业,必须真实,故名至诚心。」简单来说,念佛是真实业。「自余诸行,虽名曰善。若以念佛者,全非比较也。


汝一心正念直来,我能护汝

阿弥陀佛为我们发大愿,修净业,成净土。若我们不顺其愿,必然是终生最大的遗憾。又若我们不念佛,不摄取他回施给我们的功德,必然是终生最大的损失。又若我们不发愿求生净土,必然是终生最大错误!

善导大师在《观经四帖疏》释「回向发愿心」时,有一句十分精警的说话,演绎阿弥陀佛的本愿──第十八愿:「汝一心正念直来,我能护汝!众不畏堕于水火之难。」言汝者,即喻行者也(十方众生)。言一心者,喻深信也 (至心信乐) 。言直来者,喻求生也 (欲生我国)。言正念者,喻称名也 (乃至十念)。言我能护汝,众不畏堕水火之难者,喻唯能摄护行者的正念──称名必生也 (若不生者,不取正觉)。

甚么是「正念」?请参阅前文《正念修行,必得往生》,南无阿弥陀佛!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到