明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

我选择了同理,放弃了报复!

文:张仕娟 | 2021-04-08
(图:网上图片)(图:网上图片)

近月发生了一事,表面上看来不是甚么大事情,我却难以自拔,不时想报复、想惩罚,我知道我完全有能力报复,但我选择了同理,放弃报复……我告诉自己:「我今趟要彻底看清楚,不再让习气胁持自己,借此机会真正学会自我同理。」我—边在经验上体验自我同理,一边在知性上加深认知同理。

我重新阅读马歇尔的《非暴力沟通爱的语言》第七章「以同理心聆听」,当中有几句关于同理的话,不知怎的,今天阅读起来,特别有感觉。

·「要同理他人,必须卸下心中对他们的所有成见与批判。」

·「如果我们努力同理他人却发现自己做不到或者不想这么做时,这通常显示自身并没有得到足够的同理,因此才无法同理他人。」

·「要同理他人,必须全心全意聆听他们传达的讯息,给他们足够的时间和空间充分表达,并且让他们有被人了解的感受。」

·「如果我们认为自己必须解决别人的问题,并且设法让他们好过一些,就无法在当下与他们同在。」

·「同理心的关键要素就是保持『临在』,也就是:全心全意地与他人同在,对他们所经历的一切感同身受。」

我发现我对事件中的对方有很多成见与批判,我无法同理他,我内心充满痛苦,我无法同理对方。于是,我专注地作自我同理。我允许当下所有与对方相关的念头出现,也允许当下的身体感觉和感受浮现。我觉察了一些思想念头重覆地出现,很熟悉:「我不明白你为何这样做,欠我一个解释。」、「摸不透,五时花、六时变,很不可靠,别走得太近,免得自己受伤,使得焦头烂额。」、「我不想听,你最好在我生命中消失!」、「算吧,一刀两断!」。还有不时出现的想惩罚、想报复的念头,阴霾不散!

另一边厢,一股强大的能量在引领我回家,内心那真正的家,回邀请回到连结、慈悲与爱之中。我清楚告诉自己:「我要选择慈悲,我要活出正念和非暴力沟通精神!」过了半百的不假思索惯性反应,今天我决心在任何情况下都尽力保持人的本性。焦点不是要不要这段关系,是否要修补这段关系不重要,重要的是我看见了自己内里的伤口在淌血,先要替它包扎!包扎伤口的过程,便是在实践自我同理了。

作者 - 张仕娟
梅村正念学院正念导师培训毕业生。2001年起追随一行禅师修习,翌年起将正念渗透于教学之中,十多年来与老师、学生、父母、社工、政府机构员工等分享正念。2014年创立Mindful Joyful Parenting‘正念生活 喜悦父母’共修小组。著有《水里浪花》、《幸福学校的酵母:学生心灵大使》、《梅村Wake Up女孩》等;硕士论文《Mindful Parenting:如何帮助父母与子女相处?》。专栏名称:【正念父母】。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到