明觉杂志

戒坛警钟

第270期明觉   文:传灯法师| 2012-02-07

要能披剃、受戒,做一个真正的出家人,需要有善根、福德因缘。

多年前,我承师命到台湾高雄受三坛大戒──沙弥尼戒、比丘尼戒、菩萨戒。有大约二百位来自台湾本土,和世界各地的戒子来求戒,大家海会云集,心诚意切。对一个刚出家的戒子来说,受具足戒是人生大事。

戒期为期约一个月,除了上戒律课、听开示、早晚课、忏摩、背诵和演练受戒仪轨外,戒子们都听从戒师父们的教诫,把握早晨或午后的短暂空暇,诚心礼佛求忏悔,祈愿业障销融,能顺利圆满三坛大戒。

在短短的一个月里,戒子们都面临许多障碍,其中以病苦为主。

有位来自美国的戒兄[1],年近五十,她虽然是外国人,但很向往大乘佛法,希望受完戒后回到美国,好好持戒,用心弘扬佛道,饶益西方人。可是她刚到戒场不久,未受沙弥尼戒已哮喘病发作,喘得很厉害,加上有其他疾病,身体又比较肥胖,不但不能礼拜,连久立也成问题。她初时还很有恒心,但身体一日比一日差,最终受完沙弥尼戒就被逼抱憾离去了。

另外一位戒兄,年纪稍大,但身体相当硬朗,也很用功,平日需要背诵的仪轨和演习的功课,她全部都能跟上。但受过沙弥尼戒后,她就咳得很严重,咳嗽时肺里轰隆作响,有痰却无法咳出来;去看医生,医生劝她入院治疗。眼见快受比丘尼戒了,她跟常住商量,最后得到同意,受完比丘尼戒才离开。

受比丘尼戒当天,大家内心如临大敌,深怕不知在哪一分钟,会发生什么事,障碍受戒。每个人的心都很殷重、慎重。引赞师父安排我们三位班长,照顾那位患病的戒兄,她羸弱地跪在佛前、在三师七证前虔诚礼拜答话,承诺尽形寿好好持戒,尽形寿续佛慧命。好不容易受了比丘尼戒,还没有受菩萨戒便入院了。

感冒菌肆虐地在戒场散播,病的人一日比一日多,咳嗽声一日比一日厉害,报名看病的队伍一日比一日长。我生大怖畏,加紧拜佛、礼忏,心更恳切,因过去听太多经历,一旦业障现前,冤亲债主会来障碍。

好不容易等到第三坛──传授菩萨戒,即戒期圆满的前一天,大家正忙着在浴室外剃头,一位戒兄动作缓慢地、有气无力地剃着头,见她唇色苍白、面色发黑,我便过去慰问,她却不答话。翌日,还有二、三个小时戒坛即将结束,突然见她奄奄一息躺着,说呼吸困难,脸色更难看了,赶紧请引赞师父来,一看便说:「马上送院!」听说,约一周后她便往生了。

还有一位外国来的比丘戒兄,受完戒后,和几位戒兄一同驾车外出,却遇上了车祸,断了腿。

在肃穆庄严的受戒堂上,在余音远播的晨钟暮鼓声中,戒师父们谆谆善诱,传授身为出家众应有的僧格教育,我们挚诚恳切,铭记在心,依教奉行。

我常警醒自己,为什么要割爱辞亲出家?受大戒只是当出家人的开始,不是目的,受戒后任重而道远。近百年来社会的生活模式起了显着的变化,现代科技、资讯太发达、太先进了,如何在传统的佛教思想中发扬应世的慈悲精神、普渡众生?要自利利他,要承担如来家业,先要抵受得贪欲引诱,否则自己很易成为自己的冤亲债主。

 

[1] 同期受戒的出家众,不分男女,皆互称「戒兄」。




 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到