明觉杂志

战胜增怨敌,败苦卧不安!谈《相应部》中佛陀对胜负之争的态度

文:持然法师    图:网上图片| 2019-11-29

拖着小背包,在一番的犹豫下,终究还是踏出了精舍大门。这个星期,社会气氛变得与之前大为不同,对民生首当其冲的是各处的交通问题。前往巴士站途中,人流与往常差不多,大家脚下不停的急忙赶路,奋力大踏步的前往最靠近的地铁入口,仿佛有种生怕走慢一步,便赶不上下一班车的感觉。只见大家脸上比平时多了一分忧愁,大清早的气氛,空气像被凝聚了。

越过了几个交通灯,笔者抵达巴士站,车道上罕见的冷清,车站候车人数也比以往少,心中也不以为意。打开巴士的网站,查看欲乘搭路线的班次状况,网页也只是显示,因应路面交通混乱,会有临时的改道安排。网页没特别注明所处巴士车站有何更动,我只好抱着侥幸的心理继续等待。突然对面马路传来呐喊声,一位邮差叔叔,隔着马路,喊着:没有巴士会过来这裏,都改道了,别等了。谢谢善良的叔叔,社会的脱序,不仅拉近了人与人之间的距离,同时也提升了人们的随机应变能力。

以下,笔者引一则佛典故事,试图了解佛陀对战争,或是一般的胜负之争的态度。相关战争故事记载在《相应部》〈憍萨罗相应〉第十五的《战斗经》。

佛世时,摩揭陀国韦提希夫人之子阿闍世王,有一次在与拘萨罗国之波斯匿王交战中被活抓。波斯匿王自谓无加害阿闍世王之意,他们之间也无深仇大恨,但后者却出兵攻打自己。波斯匿王念在阿闍世王是自己的侄子,只夺取了他的象、马、车及步兵等四军,而让他活着离开。比丘们乞食毕回到精舍,对佛陀说出所听闻的事。佛陀因此而说了一首偈颂:

人为己利时,即以掠夺他,他之被夺时,彼亦为所夺;

愚者恶不实,虽思为当然,恶之成实时,即受于苦恼。

若以杀他人,即得杀己者;若以胜他人,即得胜己者,

以讥他人者,即得诽己者;以恼他人者,即得恼己者,

如是业轮转,夺人当被夺。

偈颂大意是说,人们为了贪图利益,而掠夺他人之物,当他人被掠夺时,自己同时亦被夺。愚痴的人不认为掠夺他人之物,会遭感恶报,还将所作所为视为理所当然。等到恶果成熟时,他即为感遭恶报而苦恼。杀他人者,自己终究会被杀害;常征服他人,有一日将被他人取胜。讥笑他人者,终必得他人诽谤。恼害他人者,即得他人的恼害。如是种种就是业的轮转,夺取他人当被他人剥夺。

香港这半年以来的动荡,消息相信已传遍世界各地。踩着这片土地的人们,无可避免都牵涉其中。有没有好奇对生活在这裏的人们有甚么影响?或许由他们深锁的眉头、重重的叹气声能略知大概。是对局势演变的无奈?是忧心遗留下裂缝与创伤如何修补?又或许是自己还能帮得上甚么忙的无力感?

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到