明觉杂志

战或逃?──当问题来临时

佛门网 侯松蔚| 2010-04-06

  我们每个人在生活中都会遇上各种问题,好些人在没办法处理时,会采用消极、单向、不理性的方法逃避现实,这些方法称为「自我防卫机制」(ego-defense mechanism)。常见的自我防卫机制包括:

.否定作用──把已发生的不愉快事件当作没发生过。

.压抑作用──压抑自己,不让自己想起痛苦的经验。

.合理化作用──巧妙地使用符合自己期望,或社会道德认可的角度来解释现实。例如被公司开除后,自我安慰说早就不想干。

.投射作用──把自己拥有但不能接受的观念或特质强加诸他人,令自己不用承受这些观念或特质带来的焦虑与责任。例如自己好炫耀爱面子,却动辄批评他人贪慕虚荣。

.反向作用──为了防止自己不接受的想法泄漏,夸张地采取与想法相反的行为。例如自卑的人以自大的行为,掩盖内在的不安。

.转移作用──把对具有威胁的事物的焦虑,转向不具威胁的事物发泄出来。例如丈夫在公司受气,回家责打妻儿泄愤;被老师处罚的学童不敢当面反抗老师,转而涂鸦学校墙壁。

.幻想作用──想像与现实不同的情况,以弥补现实的不足,暂时降低焦虑,得到心理上的满足。例如事业上屡遭挫折的人,幻想自己名成利就、春风得意的场面。

.情绪隔离──以回避或冷漠的方式面对不如意的事,避免不好的感觉出现。例如痛失亲人后若无其事。

.理性作用──以纯理性的态度面对问题,避免情感陷入痛苦。例如医生、护士经常保持着冷静的态度,面对每天都发生的死亡个案。

.抵消作用──接受某种象征性的惩罚,以抵消内心的不适或内咎。例如做了一件自己不能接受的错事后,不断责打自己,或下雨时跑到露天地方淋雨。

.过度补偿──遇到某个问题时,付出过分的努力谋求解决问题;或在另一方面过度投入,以补偿在这方面的不足。例如被嘲弱小的男子,每天发狂地锻链身体,并服食药物;失恋的人投放超乎常人的精神、时间在工作上。

.宣泄作用──以一反常态,甚至反社会的过量行为宣泄压力。例如生活不愉快的人借偷窃、伤人获得快感。

.升华作用──以合符社会道德的方式,表现个人不被社会认可的想法。例如借艺术绘画或文学创作表达自己的欲望。

.退化作用──退回挫折较少的生命早期阶段,以孩子气的幼稚行为应付问题,或借引人注意或搏取同情来减低内心的不安。例如受到打击的人,像小孩般在别人面前大哭大闹。

.固着作用──为逃避挫折,以夸张的方式黏附自己信任的人。例如未能获得同侪接受或融入社会的人,总是像小孩般依赖母亲或配偶。

  以上多种自我防卫机制,偶一为之,可以提高对自己的满意度,无伤大雅,毕竟人生有很多问题是我们无法解决,也没必要逐一解决的。然而,自我防卫机制都不是解决问题之法,于事无补,若滥用此机制,只会拖延处理问题的时间,可能令问题恶化。

  再者,自我防卫机制都是扭曲的心理,若经常使用,将会形成不健康的习惯甚至不健全的人格。例如经常压抑情绪其实不能消除情绪,只是令其暂时排除在意识之外,当情绪累积至一定程度时,便会爆发出来,令人做出失常的行为,对己对人造成伤害;过度采取合理化作用、投射作用,可能令自己习惯以偏颇的角度思考;沉迷幻想,可以使人脱离现实,甚至混淆想像与事实;使用情绪隔离或理性作用太多,会降低自己对他人及环境的敏感度,变得冷酷无情;不当的抵消作用、过度补偿可能伤害自己,而发泄作用则伤害他人;采用退化作用、固着作用太甚,只会令自己更难融入社会。总之,过度的自我防卫机制会导致人格失调,同时令人错失成长与改进的机会,解难能力每下愈况,为将来潜伏更大的隐忧。

  正确面对问题的方法,是「调适」(adaptation) 与「因应」(coping)。前者是指当我们遇到问题时,首先调节、稳定自己的情绪,令自己不致被焦虑、压力打倒,然后再冷静地解决问题。怎样调适呢?世事本来就不可能尽如人意,这是铁一般的事实,但问题始终都会过去。真正的快乐是来自内心,外界的一切始终是身外物,只要不太执着,则外物不会太干扰内心的快乐。再者,紧张不仅无助于困局,更可能雪上加霜,倒不如放松冷静,专心思考怎样解决问题。这样思维,我们对外在的得失会看得轻一点,不会为自己制造太大压力。

  调适过程中可以静坐辅助──端身正坐,放松肌肉,静心观察自己的呼吸(可以加上「数息」,即计算一呼一吸的次数),或将注意力集中在某个物件或身体某个部位,借此放松绷紧的身心,舒缓压力反应。冷静下来后,思维逃避只会令情况更糟,鼓励自己勇敢地解决问题。

  接着就可以进入下一步「因应」。这是指应用自己或周遭的力量、资源,采取行动去除压力或焦虑的来源。首先要面对问题、找出其成因,考虑可行的解决方法,然后对症下药。若问题较棘手,就要有下一番苦工的决心,甚至要学习新的知识和技能,否则永远不会进步,问题仍有可能再发生。若事件真的难以摆平,则要寻求他人的协助。

  若问题确实无法解决,切莫掉入自我防卫机制的陷阱,而应回到调适的步骤,重复思维世事没有完美、真正快乐源于自心的道理,超越患得患失的心情。先哲有言:「若事情可以解决,则没需要担心;若事情解决不了,则担心也没有用。」某段时间内有问题,并不代表永远都有问题;这次失败,不代表不会再成功──只要自己的意志在这次没被打倒。何况,过分忧虑不仅无济于事,更会削弱抵抗力,增加患上感冒、胃溃疡、哮喘、高血压、糖尿病等疾病的机会。何苦折磨自己的身心呢?

  更进一步,若能发掘问题的正面意义,可降低我们的不满,并让挫折化为成长的动力。例如从困难中明白自己的不足,督促个人进步;在结伴解决问题的过程中,增进了彼此的感情;吸取了教训后,可避免同类问题再次出现,或于其再次出现时懂得更妥善地处理。那么,今天的问题,便成为明天成功的阶梯。

    我们须要不断重复思维以上义理,自我灌输正面观念,才能扭转逃避问题的习惯,养成新的积极态度。
 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到