明觉杂志

打破僵局──从调解中得到幸福

文:周小玲 | 2014-11-07
(图片来源:http://www.forbes.com/sites/billsinger/2012/08/23/husband-sues-advest-credit-suisse-and-two-stockbrokers-over-wifes-unauthorized-withdrawals/)(图片来源:http://www.forbes.com/sites/billsinger/2012/08/23/husband-sues-advest-credit-suisse-and-two-stockbrokers-over-wifes-unauthorized-withdrawals/)

执笔写这篇文章的时候,学生为争取真普选的占领运动已持续了一个月,政府与学生仍然僵持着,未达成共识。本来大家都热切地期待政府与学生的对话能打破僵局,很可惜两小时的会谈只是一场各自表述立场的辩论会而不是调解会议。

有经验的调解员都知道,立场谈判只会导致分出胜负,而不能得到完满解决问题的结局。只有利益谈判,才能达至双赢,彻底解决危机与纠纷。


何谓利益谈判?

利益谈判就是双方努力去了解对方立场背后的真正需要,然后大家携手去想出各种能满足双方需要的解决方案,并经过现实测试方案的可行性,然后选出一个双方均可以接受的方案。在此,笔者尝试举述一个最近与另一位调解员成功地协助一对夫妇解决离婚纠纷的家事调解个案与大家分享。

陈生与陈太(化名)育有两名子女,儿子读小学,女儿则快将入读幼稚园。两夫妇因性格与沟通问题向法庭提出离婚,法庭指示他们先寻求调解,看他们能不能利用调解去解决纠纷。

陈生是一位要求完美的人士,与太太的价值观属南辕北辙,同时他亦习惯用指摘的方式与太太沟通。陈太经常与他吵架,终于在忍无可忍的情况下,陈太提出离婚。

面对很执着事理及高冲突的一对当事人,调解员要协助他们利用和谈去达成离婚安排的协议是一项很艰巨的任务及很大的挑战。


(一)建立双方共识

调解员首先要让他们认识到目前的家庭危机对孩子的影响。继而,协助他们建立共识(Common Interest),即是任何争拗均要以子女的最佳利益为依归。


>(二)化敌为友联手解决困境

调解员要协助互相仇视的怨偶放下怨恨,聆听对方的忧虑与需要,谅解对方的限制、困难与处境,并使他们明白到合作化解危机、共同携手去解决困境与纠纷的重大意义。


(三)探讨双方立场背后的信念

双方虽然同意一对子女交由女方照顾,但在探视子女的问题上,女方希望当男方会见子女时,一定要有她在埸,男方则坚持要单独会见子女。

我们相信,每位坚持立场的人,除了要满足他的渴求,支撑立场的背后必定有一种信念、一份执着。作为调解员首先要了解当事人的信念是甚么?

在这个案中,陈生深信父亲是有需要及有自由与自己的子女单独相处,他认为没有母亲在场可以减少冲突与紧张的气氛,令儿子更能自在地表达自己,不受母亲的影响。而陈太强调子女见父亲要她在埸的原因是她要保护子女,免受父亲呵责。她说儿子曾向她表示很怕父亲,不想独自见他。


(四)循序渐进化解障碍

调解员首先应赞赏双方都很疼爱子女;女方愿意牺牲自己的时间陪伴子女会见男方,并且她肯将自己对丈夫的 怨恨放下,以子女的福祉放在首位。 调解员亦应认同男方希望能单独与子女相处,促进父子与父女关系,令一对子女得到应得的父爱的渴求。

女方也认同以子女的最佳利益着想;终极目标应是放手让子女轻松地与父亲相处,化解路途上的障碍。

最后,大家选择了一个循序渐进(Step by Step)的方案,详情如下︰

(1)第一阶段首三个月,逢星期日由女方陪同一对子女会见男方,并共进午餐,然后安排下午到公园、图书馆、水塘放风筝等活动。这三个月期间儿子及男方均需要接受社工的辅导,处理儿子与父亲的关系问题,以便促进父子关系。

(2)第二阶段用半年时间,由菲佣陪同子女(由于细女要成人照顾大小便)一齐会见男方。

(3)第三阶段(视乎儿子与父亲关系的进展)可以让子女单独与父亲相处。

结果,大家都很乐意去试行这个循序渐进的探视方案。

然后,双方在两位调解员的带领下解决有关资产分配的纠纷,过程中虽然大家又遇到立场不同的坚持问题,但经调解员的协调下,终于能够成功地达成了离婚协议,不必再诉诸法庭。

双方很感激调解员的协助令他们能够放下包袱,重过新生活。最后,女方还特意将他们一家人在中秋节与子女外出游玩的家庭照片展示给调解员看。这是他们给予家事调解员最大的欣慰与鼓励。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到