明觉杂志

打香板

文:传灯法师 | 2014-04-02

在韩国,我看见禅堂所用的香板,是由两条竹板合成的,中间有空隙,打下去会发出响亮的「啪、啪」声,那主要是竹与竹之间碰击的声响,跟我们在台湾、香港禅堂常见的香板不一样。

我曾参加过不少禅七,期间一定有主七和尚负责打香板,当人昏沉或妄想太多时,香板就会打下去。我亦曾有被打香板的经验,整个人立刻清醒、振作起来,但亦听过被打的人会吓一大跳,也有人因而起烦恼:为什么打我?

以前在丛林负责打香板的禅师,一定是开了悟或有天眼通的,他们在禅堂见到修行的人,如果身体发出灰暗的弱光,表示他的魂魄不在,即使坐得好也只是在打妄想,这个时候禅师的香板就会打下来,将妄念打走,令正念提起。

无论修什么法门,最重要是专注。有些人坐在课室却听不到老师讲课,坐在法堂却听不清法师说法,甚至看完电影,也无法说出电影的大纲内容。为什么?就是心散乱。我们学习静坐,是训练身心合一,身在哪裏心就在哪裏。无论做什么事情,心要紧紧相随,无论用什么途径,只要能够达到身心合一,做事才能成功。

很多人静坐时很快就睡着,有些睡到东歪西倒,口水流出来,甚至打呼噜也不知,还强辩自己坐得很稳很定。如果连觉察自己的能力也没有,又怎能在修法和修道上有得着呢?

出家人头上大多数有香疤,三个、六个、九个,或者十二个,但通常都是九个;但有些地区,政府却不批准燃香。以前的师父,不会替弟子一次燃几个香,因为头顶是神经线的集中点,燃一个香疤最少会痛十天,弟子在禅堂静坐时,痛就会集中在头顶上,为了忍痛,专注力便集中在头顶。十日过去,第一个香疤不痛了,再燃第二个。又过十天,一直至第九个,持续痛了九十天,弟子的专注力便练就了。

我们最初打坐,前半小时通常都会很舒服,因为心散乱,在打妄想。半小时过后脚开始麻痛,注意力自然就转移到麻痛上,这时候连打妄想也不能了。

除了打坐,诵经、持咒也能培养专注力。一个人越专注,眼神就会越明亮。别小看专注力,透过它,我们甚至能以意念移走身上的疾病。曾有几次衍阳师父有演讲,但巧逢身体极度不适,师父便是用专注力转移病痛。

请照照镜子,看看自己双眼是否放光?是否炯炯有神?如果不是,就知道是你的心散乱,要赶紧培养专注力了。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到