明觉杂志

抄经原来有这十种功德利益,还能让你培养慈悲和智慧──僧彻法师谈抄经的功德及意义

文:麦农    图:麦农| 2018-11-12
当日参与讲座的法师及信众的合照当日参与讲座的法师及信众的合照

《法华经.法师品》:「若复有人受持、读诵、解说、书写《妙法莲华经》,乃至一偈,于此经卷,敬视如佛,种种供养,……当知是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所,成就大愿,愍众生故,生此人间。」为何书写经典会有如此这般的功德呢?佛慈净寺于今年的书展举行「抄经功德的意义」讲座,住持修岸法师邀请僧彻法师为大众开示。

讲座前,听众先书写「南无阿弥陀佛」以静心。僧彻法师表示:「书写佛号与抄经的意义是一样的,两者能令我们的心灵平静。」法师更指出:「在抄经的当下我们要明白一句句经文的意义,而书写佛号也需要阿弥陀佛的功德、愿力。」此外,法师还开示如何抄经,为何要抄经,以及抄经的功德。本文为该讲座的内容节录。

僧彻法师带领大众称念佛号及开经偈僧彻法师带领大众称念佛号及开经偈

甚么是抄经?

「抄经是指抄写佛教经典,古时又称『写经』。」僧彻法师表示以往抄经法门之所以盛行,部分原因跟经典稀有有关。「五、六十年代,老前辈们想受持经典是不容易的,他们需要向人暂请经典,然后再抄写,以便受持。」随着科技的进步,现时印制经典已甚为方便,经典不但不再罕有,甚至出现了「印经泛滥」的现象。法师笑说:「有些人读诵了经典而生起欢喜心,于是发心印制、流通经典,希望其他人也能受益。」这种发心是非常好的,不过法师建议印制经典亦要配合实际情况。「现时我们印制经典应有所取舍,不妨先了解看看有没有人想受持,尤其现在是网络世界,我们几乎可以在网络上,找到我们想要受持的经典。如果没人想受持而又印制过多,经典的流通量虽然广,但恐怕也会变成『藏经』──被藏起来的经典。」这便与流通的原意相违背。

网络的便利和印刷的普及,令我们更轻易地接触到经典。然而,这种便利却衍生出一种错误观念,以为「经典的出现是理所当然的」,因为容易获得而不珍惜经典。「方便嘛,于是我们便不会及时去阅读师父们介绍的经典,总觉得『到时才算』。」这样对待经典的态度与过往的大德是有所不同的,「过往的前辈们对经典十分珍惜,他们会抄写经典,并在抄写的过程中,培养慈悲与智慧。当我们培养了慈悲和智慧,我们才能懂得以欢喜心,去对待生活上、工作上的人事物。」法师续说:「所谓的『欢喜』,就是指我们的心能包容、欢喜地接受别人给我们各种无常的对待。」当然抄经只是其中一种培养慈悲与智慧的法门,法师亦表示,大众亦可透过「礼佛、诵经、内观──息止外缘的时间等等的法门,去培养慈悲与智慧。」

为何要抄经?

从上面僧彻法师的开示,我们知道「抄经不但可以帮助我们的心安住,而且能培养我们的慈悲和智慧」。慈悲与智慧是一种内心的光明,「而这种光明会经由内显而发于外,当我们的内心拥有光明,自然而然在行为上、语言上,我们都会合乎威仪。」

修岸法师介绍是次活动的缘起修岸法师介绍是次活动的缘起

「威仪代表戒,许多人听到『戒』或『持戒』便会感到害怕,害怕自己没去做到而犯戒,因而不去求受五戒。」法师表示:「事实上,假如我们想成为一位佛教徒,我们就必须受持戒律。」这观点乍听之下,像是一道门槛,有的人可能会觉得难以企及。然而,法师提醒我们,戒律其实是我们从小到大都在努力学习的,「佛教重视『诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教』,这裏的『止恶行善』,是我们从小到大都在学习的,这是一种基础。当我们进入佛门学习佛法,我们以这个基础,再进一步深入,达到『自净其意』,这便是佛教的特色。」

法师进一步解释:「诸恶莫作,众善奉行是共存的,也就是说,不管是学佛的,或不学佛的,都要做到『诸恶莫作,众善奉行』,而佛教不共于世间法的地方是『自净其意』。」那么我们要如何才能做到自净其意呢?法师建议──炼心。「这个『炼』是『火』的偏旁,不是『系』边的『练』,因为炼心所包含的包括顺境及逆境。无论顺境或是逆境,我们都要当作是学习旳因缘。那些不好的因缘,佛教称之为『逆增上』。我们常常会抱怨自己遇上不好的因缘,并企盼自己能够遇到好的因缘,这是人之常情。而从佛教的观点来说,我们想要拥有好的因缘,就必须先要去种下善的种子。」

「抄经不但可以帮助我们的心安住,而且能培养我们的慈悲和智慧。」僧彻法师表示。「抄经不但可以帮助我们的心安住,而且能培养我们的慈悲和智慧。」僧彻法师表示。

如何抄经?

那么我们应该如何抄经呢?僧彻法师建议:「我们在抄经时,不要计较自己字体的美丑,应该先念诵经题,譬如抄《心经》时,我们应先念『般若波罗蜜多心经』,然后再慢慢书写,因为我们要明白经题,才会容易投入,乃至深入般若智慧。

「当我们明白经题的意思,便能掌握经典的旨趣。」法师继而引导我们如何思惟法义,以便有助我们于生活中实践佛法,「《心经》的经题是有关智慧,我们于是要问应怎样去培养这智慧,以及为甚么要培养智慧。经文中讲到『度一切苦厄』,这是佛陀设教的宗旨,也就是说,我们培养智慧是去转化我们的烦恼。那要我们如何去度苦厄呢?经文说需要照见五蕴皆空。我们再进一步问,应怎样才能照见五蕴皆空?平常的照是照美的,不是照丑的,但是佛法裏头的观照,就是把自己不好的东西给照出来,然后再欢喜地将它们处理。

信众正聚精会神地抄写佛号信众正聚精会神地抄写佛号

「许多人一听到『处理』,总希望能快速解决,然而只求快速则往往会为自己带来伤害,譬如脸上长了暗疮,我们总是希望尽快把它处理掉,于是就擦药膏,类固醇越高效果越快。不过类固醇多少是会影响健康的,当下可能我们不会察觉,但是日积月累是会影响的。当我们知道这样的事实,我们便不会去使用它,因为它会影响我们的健康,以及防碍我们的修持。那么,我们要怎样断除呢?这必须要透过修持。」所谓「千里之行,始于足下」,法师表示:「要照见五蕴皆空,必先要从照顾、观照自己的心念开始,譬如说我们可以透过抄经、念佛照彻自己的五蕴,再慢慢将自己的习气、烦恼挑出来。」

僧彻法师再以妙莲老和尚的修行方法为例,说明借由念佛来观照心念:「老和尚有『六度念佛』,而六度念佛的最后是不用声音的,这不是给我们休息用的,而是让我们去观照自己的念佛──怎样从念佛到与念佛的功德相应。当我们有了念佛的功德,要学会与大众分享这功德,在分享的过程中,我们慢慢培养一颗广大的心,也就是菩提心,觉的心。」

「我们抄写『南无阿弥陀佛』的道理是一样的,首先我们要明白它的内涵,『南无』指皈命、归依。皈依谁呢?阿弥陀佛。阿弥陀佛是甚么意思呢?无量光、无量寿。我们依止阿弥陀佛学习,并专念受持,这能使我们的心获得一种无声无色的润泽。所以,这是一个很好的修持法门,能让我们心心相应,化合为一,没有分别。相反,如果我们心心不能相应,就没法达到言行一致,便会心生烦恼。」从另一个角度来说,「佛法说『一即一切,一切即一』,我们皈依阿弥陀佛,等同皈依一切诸佛菩萨,诸佛菩萨都是我依止、学习的对象,是让我们生命圆满的圣者。所以,修岸法师以抄写六字洪名,让大家皈依一切诸佛菩萨,这是极具殊胜的因缘。」

僧彻法师生动的表达,令听众会心一笑。僧彻法师生动的表达,令听众会心一笑。
抄经功德及意义讲座亦有不少年轻人参与抄经功德及意义讲座亦有不少年轻人参与

抄经的功德

最后,僧彻法师简述了弘一大师说抄经的十种功德利益:一、往昔罪障悉皆消除。法师以「因缘」的原理,指出了当中的关键:「在抄经的当下我们调整了身心」,这可使我们的身心安住于善法中,而不与恶法相应;「当我们能以那样的身心去对待事物,不让外来的因缘影响自己,这便能悉除往昔的罪障。」

二、不受三灾八难。所谓「『三灾』是指风灾、火灾、水灾;而『八难』则是指八个难以修学或见闻佛学的地方,譬如『边地难』指的就是不能见闻佛法。我们有那么好的因缘接触佛法,能不受这三灾八难之苦,真要感恩前人共同的祈求。」

信众专心一意抄写佛号时散发出宁静的氛围信众专心一意抄写佛号时散发出宁静的氛围

三、咸蒙法益。「以抄写『南无阿弥陀佛』为例,阿弥陀佛是无量光、无量寿。当我们的心中能够存有光明,在行言上,我们才能够以欢喜、爱语等显发这种光明的功德,如关顾身边的人。这关顾的心,便能相应于阿弥陀佛的四十八大愿。所以抄经、佛号,都能令我们蒙沾法益,相应佛法的殊胜。」

四、夜叉、恶鬼都皆不能侵。「乍听之下,这好像很神怪。其实我们心裏头有许多的魔、夜叉、恶鬼,或者正受烦恼困扰的人看起来也像是夜叉、恶鬼一样,但当我们能专念受持抄经,培养心的坚固,我们便不会受这些夜叉、恶鬼影响。」

义工菩萨派发祈愿卡义工菩萨派发祈愿卡

五、心得安稳、日夜吉祥。「当我们守护自己的心时,心便能够安住,所以在在处处、日夜,无论是大雨、台风或是猛的太阳,我们都会感觉得温和。面对这些无常境时,一般人总是担忧,对它们束手无策。那么,我们应该以甚么样的策略对治它呢?佛法的策略就是:戒、定、慧。如果我们能诸恶莫作,众善奉行(戒);我们能自净其意,专念受持、抄经、念佛、读经(定),然后依定发慧。有慈悲和智慧,在面对人事的无常时,心才能安住。」

六、至心奉法,衣食丰足。「『至心』是指『一心』,意即没有分别的,专心受持。我们需要面对生活,衣食住行的丰足是必要的,也是合理的。相反,当我们为衣食住行而忧愁时,身心便会有许多不合理的想法,这会导致家庭不睦,朋友之间也会发生矛盾和冲突。」

七、福寿绵长。「我们要有健康、寿量,这样我们才能修持,如果身体不健康,我们的寿量便会减弱,这样便提不起身心去修持。」

依止阿弥陀佛学习,并专念受持,这能使我们的心获得一种无声无色的润泽。依止阿弥陀佛学习,并专念受持,这能使我们的心获得一种无声无色的润泽。

八、所言所行,人天欢喜。「当我们的语行如理如法,我们所认识、所面对、所接触的人都会很欢喜的接受,或者能够与我们坦诚共事,也能和睦地共存。」

九、知行具足。「当我们有了智慧、知识,我们便要实行菩萨道,而行菩萨道首先要能自利,才能利他。如果连自己都不能利益的话,那自己就要精进修持。要利他行就要学习地藏菩萨那样子,要去一些比较恶劣的地方,这样才能炼心、守心、发广大心。」法师笑说:「有时活动义工被师父安排去厕所,他们会问师父为甚么不安排我接待,而是叫我去洗厕所?其实来到道场,就不要去分别工作的内容,能依教奉行,就是刚才讲的『至心奉法』。」

十、含识安稳,种植善根,作大福田。「我们刚才也说,种种的修持,不仅是为自己,但首先要照顾好自己,『为自己』与『照顾自己』是两码子的事。虽然修持不是只为自己,但是我们必须要先照顾好自己,然后才能利他行。『含识』是指一切有识的有情,即是有痛觉、想法、思维的众生,它含盖了人以外的其他众生,所以我们也应该以慈心去爱护它们,用这种爱护之心,去培养我们的善法,称为『善根』。根,要在泥土中抓住才会扎实,才能够让我们的心田广大。」

最后,僧彻法师希望大众「都能勇猛精进地去修行善法,以趣向佛道」,并「祝福大家!阿弥陀佛!」

讲座圆满,僧彻法师(右二)、修岸法师(左二)与信众合影。讲座圆满,僧彻法师(右二)、修岸法师(左二)与信众合影。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到