明觉杂志

把正念修习放到整个生命的修练上,没有真正的离开,也没有真正的开始。──论身心灵工作的「放心」精神

文:听步 | 2019-02-23
图:网上图片图:网上图片

每一位从事身心灵工作的朋友,都应该培养一种「放心」的精神。努力「修」自己的「行」,放开对结果的执着。

九年前起和老师们筹办正念修习的社群,每当见到新朋友来修习自然感到高兴,感觉又有一位朋友能够一起踏上爱与理解的道路。然而这份感觉必然也会导致失望,因为人来自然人往,这是无常的一部分。然而好一段时间总是没法放手,见到一些同修暂停了修习,总会寻根究底,想尽方法拉他回来才对,结果彼此都累了。

这么多年的失落转化成一种智慧,那就是「放手」。好多时我们学到一样「好东西」,我们也会急不及待的把他分享出去,素食如是、信仰如是、知识如是。当我们成功分享时,会感到无比的兴奋;当我们收到拒绝时,就会感到失望,然而这一切都无关别人的事。感受揭示了我们带着甚么心态来从事相关工作。《金刚经》有一句话:「灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。」就是提醒我们要带着一颗怎么样的心来投身助人的工作。紧记这个分享的过程永远是双向互动的,假如对方在当下未有准备,执意的分享便会构成压力。

在佛法的教导中的「四无量心」,一行禅师解说「慈心」是需要理解别人的需要而产生的,我们不能单向的认为「你应该怎样怎样」。那我们应该如何推动自己心中所相信的事?首先要对来来往往微笑。今天努力修习的人,明天他也会因为某种原因而暂停下来,人生就是多多少少有点障碍,我们要做的是永远保持门常开,让未来的人可以进来;已进的人能够离开;再来的人可以安然的再进,没有强迫,没有压力,一切顺其自然。

说到这裏,今天谈到的不单是推动甚么内容,而是把推动的内容与精神融入推动之中。例如我们想说无常、无我、慈悲喜舍等,这些精神与教法能融合在工作之中吗?上面提到的就是这回事。

若然你对修习是有信心的,终有一天人们会发现其美,你只需要勤于修习,在你身上散发着修习所带来种种的好,这就足够了。从时间上看,种子需要时间发芽。有些朋友初尝正念修习的好,未必有足够的条件推动他持续修习;亲爱的,这是不能勉强而行,只能对这个状态微笑以对。如果能够深入观察,把正念修习放到整个生命的修练上,没有真正的离开,也没有真正的开始。

作者 - 听步
香港梅村Wake Up Core 核心成员,自2011年起修习正念,曾于城大、中大及不同地方组织市区中的正念共修小组。于2017年底成立社区正念组织「一起静」,致力推动青年静心运动,希望让更多的年轻人一起学习觉察与理解之道。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到