明觉杂志

抱怨可能是无能的表现

第269期明觉   文:关伯伦| 2012-01-06

人们爱抱怨,自古至今,似乎是人类的天性,无可避免,但近年抱怨的现象已达到可怕的程度,抢夺了人们的快乐,破坏了社会的和谐,值得关注。

常常抱怨的人,久而成为习惯,抱怨的心态变成生活的主旋律,终日唉声叹气,以致人人敬而远之,因而更加感到处处不如意,益发怨天尤人。

众人皆知,位于美国西雅图的派克鱼市场 (Pike Place Market) 是闻名世界的,原本鱼贩们整天牢骚满腹,埋怨鱼市场工作环境恶劣,抱怨经济不景,导致鱼市场死气沉沉,生意门可罗雀。后来,他们突然醒悟过来,与其每天抱怨工作,不如努力改善工作的品质。

当他们停止抱怨并且积极工作后,卖鱼就成了一件乐事,大家互相影响,散发正能量。在往后的日子里,笑声与创意源源不绝,为原本死气沉沉的鱼市场营造喜悦及创造奇迹,因此而享负盛名,吸引很多观光客造访。

抱怨是消耗能量的有害举动,它的唯一结果,就是使情况更加恶劣。当你对工作产生厌倦,对他人诸多不满,对生活感到心力衰竭时,千万不要唠叨不休。遇到逆境时,你必须减少抱怨,才有机会改变心情,跳出困境。要是你对什么事都不满意,那就设法去改变它。如果改变不了,那就换种态度,抱持着正面的心情去面对。与其抱怨,不妨换个角度──有人抱怨玫瑰有刺,你可以欣喜刺上长出艳丽芳香的玫瑰。

抱怨可能是无能的表现,不单于事无补,更给人产生没信心、没实力的观感,永远得不到他人的肯定。西方现代着名的人际关系学大师戴尔‧卡内基 (Dale Carnegie) 说:「任何一个傻瓜都可以批评、谴责和抱怨──而大多数傻瓜都这样做。」(Any fool can criticize, condemn, and complain - and most fools do.) 当你凡事抱怨,只会牺牲自己及别人的喜乐,以及浪费自己与别人的生命。生命如此短暂、无价、美好,何必动辄抱怨,自己跟自己过不去呢?

无可讳言,纵使抱怨可能是无能的表现,不过完全没有抱怨的人生和社会是不切实际的,抱怨毕竟是常见现象。但我们要尽力避免让抱怨成为一种习惯,被它侵吞我们的心灵。我们除了应该停止不合理的抱怨和减少抱怨,还应该用平常心坦然接受别人的抱怨,并且妥善处理。

总之,小心抱怨,它可能是你无能的表现。别把时间浪费在无谓的抱怨;认识真正的自己,正视自己的弱点,相信自己的强项,心无旁骛,用心奋斗,就有机会解决难题。

不抱怨的人不一定会成功,但抱怨的人一定不会成功。若果你习惯抱怨,未来,就在你的改变中──停止无益的抱怨,把抱怨转化为动力!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到