明觉杂志

廣告 Close Ad
心经即是巴哈-Ads

拯救佛教古老禅林 保育鹿湖佛教修行村

2010-07-18
大屿山鹿湖区自然环境清静优美,自成一隅,因处山中窝陷处,昔有野鹿往来,得名「鹿湖」,是大屿山最古老的修行禅林,有佛寺、道场数十间,当中历史最悠久的鹿湖精舍更有近一百三十年历史。鹿湖是香港以至国际珍贵的佛教文化及生态遗产,曾有不少国际及中国知名的高僧大德在此修行或领众,包括原中国佛教协会名誉会长虚云老和尚、清末民初的观清法师、能持法师,近代的筏可大和尚,当代佛教界大德宝莲禅寺、宝林禅寺圣一老和尚、大屿山观音寺融灵大和尚,台湾中台山的惟觉老和尚,已圆寂的美国万佛城宣化上人、韩国国际观音禅院崇山禅师,泰国清迈曾获联合国全球500强环境贡献荣誉奖(UNEP Global 500 )的Phra Ajahn Pongsak Teja Dhammo,可见此处确是殊胜修行之地。此外,也有许多喜欢寻幽探胜人士到来,漫走和细赏苍林翠绿的鹿湖古道和朴素清幽的佛寺、精舍,这在很多香港历史及佛教掌故[1]中均有详细记载。
 
鹿湖禅林不单是佛教修行的宝地,也是香港的珍贵历史文化遗产,弥足珍贵,无可取代,理应受到大力保护。惟区内现有商业集团试图将鹿湖一带经营成「骨灰龕林」牟利,除大兴土木,四出收购以期扩展外,其经营方式更涉嫌违反土地契约,霸占荒弃私人土地及破坏水源等,严重影响附近一带的生态环境,对僧众的静修生活造成极大干扰,破坏了鹿湖的静修禅林文化。目前,这一片古老禅林正面临被改变为「骨灰龕林」的重大威胁,令人心痛不已,亟需各方有心人士拯救及保护!
 
佛教禅修可以助人洗涤烦忧、净滤人心,令我们的心祥和宁静,令人与人的关系更趋和谐。因此,禅修的风气近年已在国际间非常普及,很多国家除在市区设有禅修中心外,并在郊区建立禅修村,如法国一行禅师所建立的梅村,韩国很多寺院推出的Temple Stay等等,旨在使人重投大自然的怀抱,身心得到真正休息,心灵回复清净。
 
香港作为一个国际都会,在发展经济的同时,文化及心灵健康的提升,显得尤为重要。香港的特点是中西文化薈萃之地,故亦是南传、北传及藏传不同传承佛教的交流中心,极具优势推广各种禅修文化及活动。鹿湖的道场个别规模虽不算大,但有数十之多,各有不同的修行方法,形成了鹿湖百花齐放、和谐共融的特色,为此,我们要求政府能正式明确规划鹿湖一带成为鹿湖佛教国际修行村,保育鹿湖成为永久的修行村、一个国际佛教文化保育区,让这一区珍贵的古老佛寺群及可洗涤心灵的自然环境得以保存,让各种禅修活动得以在这朴静的环境中继续进行及发扬,裨益本地及各国的禅修人士,净化人心,促进社会及世界的安定和谐。我们相信,此举亦能配合政府发展生态旅游及保育文化历史的政策方向,有助提升香港的国际形象。
 
我们在此恳切呼吁政府及社会各界支持我们上述的诉求和建议,珍惜和保育我们共有的瑰宝----鹿湖这片为社会带来宁静祥和的净土!
 
 
发起人:大屿山鹿湖区众道场
 
 
 
[1] 《香港掌故3 》朱维德, 金陵出版社, 1989;《香港佛敎源》, 高永霄, 香港佛敎法相学会, 1992 ;《香江梵宇》总监修永惺法师, 执行编辑危丁明, 利文出版社, 1999。
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到