明觉杂志

挑水不忘掘井,治标也要治本(故事)

Buddhistdoor| 2010-04-14

  在干旱问题严重的某片沙漠裏,只有中心地带有一眼泉水。两个分别住在沙漠南北两端的人,每天都要长途跋涉步行至沙漠中心取水,生活十分艰苦。

  由于他俩经常在沙漠中心碰面,慢慢就成为了好朋友。每次他们都在差不多时间来到打水,谈天说地后才分别挑水回家。这种情况持续了五年。

  忽然有一天,居于南方的人在泉水处看不见居于北方的人。最初他没有在意,但第二天、第三天、第四天,连续两星期都看不见后者。没可能两星期都不喝水吧?南方的人担心这位朋友出了意外,于是收拾行装,出发前往北方探望友人。

  几经辛苦,他终于来到北方友人的家,岂料一来到便看见友人在享用香气扑鼻的饭菜。

  南方的人说明来意后,北方的人带他到后院的一口井前,说:「我们现在还年轻,有力气每天走远路去挑水,但你有否想过我们年老时怎么办?五年来我每天都坚持在这里向下掘一点,直至两星期前,终于有井水涌出来。以后我都不用千里迢迢去拿水了。」

对于重复出现或固有的问题,仅仅暂时舒缓其影响并不足够,因为问题还是会卷土重来;必须解决掉问题的根源,才能一劳永逸。若耽于问题中仅有的喘息空间,不把握光阴和机会,问题永远都会存在,将来更可能每况愈下。

 

若不满意现时的工作,固然应设法苦中作乐、自我调适;但不仿同时尝试另觅更适合的工作或转换工作岗位,这才是治本之道。即使目前因为知识和技术水平而未能如愿,只要愿意努力进修,每天多学、多做一点,积少成多,始终有一天会有足够的能力实现理想!

标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到