明觉杂志

舍己为人的菩萨精神象征──尼泊尔大菩提塔

文:侯松蔚    图:侯松蔚| 2015-05-27
左方黑石为小王子舍身饲虎的正确位置,右方塑像乃后人所立左方黑石为小王子舍身饲虎的正确位置,右方塑像乃后人所立
附近的一座小佛塔,也有舍身饲虎典故的浮雕附近的一座小佛塔,也有舍身饲虎典故的浮雕
大菩提塔。从塔身跟人的比例可见,规模不算很大大菩提塔。从塔身跟人的比例可见,规模不算很大
塔刹庄严塔刹庄严
置于大菩提塔群中的金刚萨埵像、六字大明咒石刻,看似古物置于大菩提塔群中的金刚萨埵像、六字大明咒石刻,看似古物

尼泊尔三大佛塔──宝达佛塔、斯瓦扬布佛塔、南无布达佛塔中,前两者均享副盛名,最后一者却较少华人认识,大抵因为其规模不及前二者,而且前二者均位于首都,南无布达佛塔则位处加德满都东南四十公里外(其实只有两小时车程)。


虽然南无布达佛塔不算宏伟,意义却十分重大,因为这里是佛陀过往生舍身饲虎的圣地,佛塔即因纪念此事而兴建。


南无布达(Namo Buddha)其实是当地的地名,佛塔在藏语中称为「大菩提塔」(Jangchub Choeten Chenmo),有时说成「舍身饲虎大菩提塔」(Tagmo Lüjin Jangchub Choeten Chenmo)。


舍身饲虎乃释迦世尊过往生尚在修行时的着名事迹。汉文《金光明经》、《菩萨投身饲饿虎起塔因缘经》、《菩萨本生鬘论》等多部经论均有提及,过程大致相同,仅细节稍有出入,藏文文献亦有类似记载。兹略述如下:



佛陀舍己利他的壮举


过往无量世前,当地有一国王,名曰大车(摩诃罗陀),他有三个儿子︰大音(摩诃波那罗)、大天(摩诃提婆)、大有情(摩诃萨埵)。某天,国王一行人野外郊游,停步歇息时,三位王子离开大队进入森林,遇上一只母虎,它诞下了七只小老虎,七天以来都找不到食物。


大有情担心母虎最终忍受不了饥饿,会把小虎吃掉,并心想:我长久轮回流转,已经无数次因为贪执、瞋恨、愚痴而浪费身体、生命,却从未为奉献佛法而累积福德。此身本来就有百千怖畏、疾病、不净,现在应该舍弃此身,以求无上究竟涅槃,永离忧悲无常苦恼,百福庄严,成一切智,施诸众生无量法乐。


这位小王子担心两名王兄阻止,便于回程途中自称有事要办,请兄长先行回去。他独个儿折返,横卧母虎跟前,母虎饿得连吃他的气力也没有,于是他用尖锐的树枝刺破自身,让母虎饮用其血;母虎回复气力后,便把他的肉吃个清光,只余下骨头。


国王、王后、两位王子发现此事,伤心欲绝,这时天空传来一把声音:「我是大有情王子,由于我布施身体予饥饿的母虎而得生天。你们应该要明白,世间诸法终将失坏,有生必有灭,作恶必下堕,没入苦海皆因自私,是故当精进行善。」


国王、王后赞叹小王子之大悲心,并收集其遗骨,建立大菩提萨埵(菩萨)之塔,简称大菩提塔。



大菩提塔的演变


《菩萨投身饲饿虎起塔因缘经》最末还有一段后人撰写的文字,指佛陀宣说以上本生时,在场的一位国王(而非久远世前的大车国王)建成「菩萨投身饿虎塔」(按:藏文称呼也有用上「舍身饲虎」一词),后来附近建立了僧房、讲堂、精舍,常有五千僧众。不论人们患上甚么疾病,「悉来就此塔,烧香、燃灯、香埿涂地,修治扫洒,并叩头忏悔,百病皆愈。」


朝圣者要注意,大菩提塔并非当年小王子舍身饲虎的正确地点,该地点是一块黑色大石,位于佛塔附近的一个小山丘上,后人在旁边造立了舍身饲虎的塑像。此外,噶举派长老创古仁波切(Thrangu Rinpoche)的寺院──创古寺也在那里一带,不妨顺道参拜。1



布施为何重要?


据讲大菩提塔内供奉了小王子的遗骨,象征着舍己为人的菩萨精神。大乘重视利他,修习菩萨道,须要行持六波罗蜜:布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧。当中,首要学习的是布施。


为甚么布施乃六度之首?《入中论》云:「彼诸众生皆求乐,若无资具乐非有,知受用具从施出,故佛先说布施论。悲心下劣心粗犷,专求自利为胜者,彼等所求诸受用,灭苦之因皆施生。此复由行布施时,速得值遇真圣者,于是永断三有流,当趣证于寂灭果。」必须先作布施为因,感得生活富足之果报,才能安心学道并博施济众;众生痛苦乃因自私,放下自利而布施分享,正能对治此一过失;通过布施累积福德资粮,更能见佛闻法,速得解脱。


《解脱庄严宝论》等等指出,布施是为了舍弃对现生种种的贪着。放下贪着,才能离欲持戒;才能为利众生而不计较个人荣辱得失,成就安忍;才能不恋世间,精进勤行出世间法;才能不贪着外境,收摄心神,入三摩地,再由此引发般若智慧。再者,布施乃六度之中最容易的,故由浅入深。



布施多少钱财或身体?


提及布施,可能马上想到捐钱。其实,布施不限于实物(财施),还包括为人说理(法施)、救人危难(无畏施)。何况,财施亦不拘实物多寡,最重要的是发心。《入菩萨行论》曰:「若除众生贫,始圆施度者,今犹见饥贫,昔佛云何成?心乐与众生,身财及果德,依此施度圆,故施唯依心。」若必须大量捐资才算布施,现在仍那么多贫苦众生,过去诸佛如何圆满布施而成道呢?实际上,内心毫无悭吝,乐意与众生分享,即已圆满布施。


佛陀因地中,舍身成仁的懿行很多,我们又应否仿效呢?《入菩萨行论》说:「悲愿未清净,不应施此身。」高僧大德们都表示,若未初步体证空性,切勿随便布施身体,否则可能因为极大痛苦而退失道心或生起瞋恨;若达初地菩萨阶位,对「无我」已生体验,才不会有太大痛苦和烦恼。


无论如何,布施乃放下「我」和「我的」之方便,少点计较自己,人生自然更快乐;布施更是大乘修行的基础、菩萨精神的实践。诚如《入菩萨行论》所言:「佛初亦先行,菜蔬等布施;习此微施已,渐能施己肉。一旦觉自身,卑微如菜蔬,尔时舍身肉,于彼有何难?」最初从布施不太重要的东西开始,慢慢提升,即可逐步踏上成佛之道!




1 按:创古寺于2015年4月大地震中受损,幸好没人伤亡。




分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到