明觉杂志

舍得那些舍不得的事

文:老树 | 2015-11-03

《金刚经》从空性的角度出发,旨在破除一切执着。从佛法的观点来说,世间一切事物都是众缘和合而成,没一个恒久、独立、不变的自性存在。那么,我们应如何面对这个缘条件所依存的,虚妄不实的世间呢?《金刚经》提出了答案——「应无所住而生其心」。

初次捧起蒋勋写的《舍得,舍不得──带着金刚经旅行》。其副书名──带着金刚经旅行,乍看下让我以为只是说作者于旅行时带着《金刚经》。虽然作者的确携带《金刚经》去旅行,并且于途中读经、抄经,但是我觉得副书名真正要表达的,是以《金刚经》的智慧去观照不同生命的可能性,并从中领会人生中的各种「舍得」与「舍不得」。

故此,「旅行」不是指去游览某个地方,而是指跨越时空,古今中外的人事物,甚至包括小说的虚构世界。而作者的角色就像是一名导游,带领读者畅游古今,同时运用《金刚经》的思想加以分析。

譬如书中写到苏东坡「在市集喝酒,为醉汉推骂,『自喜渐不为人识』。」东坡年轻就享负盛名,初时被推骂大概也觉生气。但想一想,「名」其实是因缘和合而成的结果。在文坛中他声誉为文人所熟知,不过,当这条件改变,由文坛转到乡下市集,拉车卖菜的,有哪个知道你是「东坡」呢?名气既是如此的虚妄不实,那么强行地去执着它等同于自寻烦恼。东坡自喜渐不为人识,可见他于生活中实践了「无我相」、「无人相」、「无众生相」的道理。

在阅读《金刚经》时,由于它的文字浅白、简单,给人以为它易懂。但是,当离开经文,回到现实生活中,遇到一点风吹草动,又难免跌入经中所说的「我相」、「人相」、「众生相」的执着。譬如,上班时遇到大塞车、自己或亲友生病、病疫流行、飞机乱流,还是无法像经文中所说的「不惊、不怖、不畏」。

要读懂经文容易,能运用到生活中,却是那么困难。这无非是因为我们的「舍不得」。诚如蒋勋在书中说到:「我们如此眷恋,放不了手,青春岁月,欢爱温暖,许许多『舍不得』。」不过,这些「舍不得」都终将必须「舍得」,毕竟它们总归只是妄想而已。


书名:《舍得,舍不得 带着金刚经旅行》
作者:蒋勋
出版:有鹿文化事业有限公司 2014年11月初版

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到