明觉杂志

探访南半球唯一的大型露天观音雕像──澳洲南海普陀寺游记

文:演然    图:演然| 2020-01-09

近年,在澳洲南澳省首府阿德莱德市(Adelaide)的海边,出现了一座巨型的观音菩萨雕像。观音法相庄严,慈眉善目,远眺着滔滔海水,烟波浩淼,每天吸引着许多善信游人千里迢迢慕名而来,一睹圣像慈容。

这座名为南海观音像的大型露天雕像,位于尚在兴建的南海普陀寺中。从阿德莱德的市区出发,沿着公路南下,向着维克多港(Victor Harbour)的方向走,不到一小时的车程,来到萧力山(Sellicks Hill)转入Cactus Canyon Road,一座巍峨而立的白玉观音圣像渐渐出现在眼前。

据说这座总高十八米的花岗岩观音像是南半球唯一的大型露天观音雕像,其铸造过程毫不简单,巨大的佛体先在福建惠安分件铸造,并以二十三个货柜运送来澳,上岸后再实地组装。历经多年的筹划和制造,这尊南海观音终于在四年前正式开光,面对蓝天碧海傲然而立,成为南澳海岸线上的一处瑰丽奇观。

为何澳洲这个以白人为主的国家会出现这么一座巨型的户外观音像呢?

事缘起于妙净长老的悲心大愿。妙净长老是南海普陀寺的方丈,少时于福州鼓山涌泉寺剃度出家,曾任广州韶关丹霞山监院,1993年应邀来到澳洲弘法,1995年移居当地,现为澳洲佛教界裏一位德高望重的老和尚。

根据澳洲佛教全球资讯网的介绍,早于1996年,「妙净长老在护法善信的恳切请求下,为了万千南澳众生能沐浴在佛法的甘露,让苦难众生,离苦得乐,欢喜自在,佛佑南澳,共得清凉」,于是四处打探,辗转周折,终于在远离闹市的偏远海滨觅得一块荒地,然后东拼西凑,辗转相借,凑足二十多万澳元把地皮买下,作为兴建佛寺,传播佛法之用。起初之时,荒地破烂不堪,杂草丛生,妙净长老带领着三名法师在地上「结庐躬耕,披荆斩蕀,衔泥苦筑」,逐渐建起了简朴的住房和佛堂,继而「开垦菜园,植树造林,绿化环境」,在四周广种橄榄树,从此开始了艰苦而漫长的农禅并重的宗教生活,为佛教在南澳的弘扬和传播掀开了新的一页。

二十多年的光景,妙净长老排除万难,一步一脚印,与几位开山法师和善男信女一起把一片荒野之地,变成了如今风光如画的海天佛地。整个寺院占地八百余亩,依山面海,蜿蜒海边三公里。南海观音像只是属于第一阶段的建筑工程,现在正在动工的是大雄宝殿,其后还将包括一座三十五米高的佛塔,还有禅堂、讲堂、斋堂、寮房、图书馆、中国庭院等配套设施,建成以后定必是十方信众参禅礼佛的上佳场所。

妙净长老发愿开山创建南海普陀寺,二十多年来对当地官员和居民介绍佛教和谐的理念,得到当地政府的大力支持。无缘大慈,同体大悲,佛光普照三千界,法水长流五大洲。今天,这座巍峨庄严的南海观音菩萨圣像,展示了东方文明如何和谐地植入了西方文化的土壤裏,同时也展示了佛法无分国界,人人有佛性,众生皆平等的和平思想。

笔者到访之日,赫然发现圣像前方右侧的矮树丛中,隐藏着两只袋鼠,看来正在避暑乘凉。观音与袋鼠,一中一西,两样本来风马牛不相及的东西,在南澳这天海一色的自然风光底下,奇妙地融合成为一道亮丽的风景。

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到