明觉杂志

接纳原来的自己

文:梁锦萍    图:网上图片| 2020-09-10

我一位闺蜜静悄悄地诉说她的挣扎。「从大学三年级开始,我便羡慕广告模特儿的苗条身型。每次见到镜子反照自己圆胖胖的样子,总是沮丧不已!起初虔诚地跟随名人减肥餐单,后来参加营养师的消脂计划,在减肥中心减去十多磅是十分兴奋的;可惜疗程完结了,不出半年便回复胖胖身型。复胖使我失了信心,于是我又开始尝试不同的另类型减肥方法。素食、断食、八关斋戒也都试过了,效果都只是短暂的。

「广告中标榜不用挨饿、不用运动、不用减食、快速减磅等的甚么丸呀、茶呀、汁呀,我也勇敢去试吃,唉!结果都可以猜到吧!我看见自己跌进减磅─复胖─再减磅─再复胖的循环裏。连减磅这么简单的事情也失败,我越发讨厌自己;为了减少这份挫败感,我又再继续尝试不同方法减肥,磅数如影随形回来,我又更加憎厌自己。所以最近这几年,我连拍照也避免。」

我对闺蜜的分享深有同感。其实我也曾有颇长一段年月,由于长期节食,使身体失去原有的敏感度,扰乱既有的饱饿机制,分不清到底应该甚么时候停止进食,差点儿加入暴食行列呢!回想过来,内疚感压根儿是节食恶性循环的黑手。节食不来就认定自己不够好,不符合「标准」;当自己未能按计划减食,内疚感便出来严加指责,可怜的自己为了缓解不安感,不自觉地吃下安慰食物,最终陷入情绪暴食的漩涡。

「自我慈悲」是解脱恶性循环的关键。首先原谅并接纳自己小小的脱轨行为,不把人视作计算热量的机械人,反而接受人就是人,并不须要完美。这份合情合理的自我接纳,能缓解让人心神不安的内疚和自责,更容易让自己回到饮食的正轨上去。正念饮食提倡自我慈悲的态度,为减肥造成的恶性循环找到出路。除了泰然接纳原来的自己外,认清人生价值也很重要。认清生命中重视的人和事,清晰身体如何协助自己去达成这些宝贵的目标。由于须要跟身体合作,自然对她爱护保养。现在的我,放下身栽苗条的期望,因为我并不需要符合别人的期望和标准。我的生活方向是活得健康,不用拖累亲人朋友;强健的身体可以让我上山下海,享受山林乐趣,更可以借着教学交朋结友,过着愉快的生活。

我们并非要完美才可以喜欢自己!接受自己本来的样子,欣赏自己的本来特质;把注意力投放在真正重要的事情上,更能保持健康快乐。

作者 - 梁锦萍
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到